法律相談一覧
-
職場の設備環境について相談です。
私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の虚偽
ベストアンサー19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営においてのトラブル
立ち退きにあったウナギ屋の店主が、新店舗に移転するために途中で資金繰りが回らなくなり、A氏に「このままじゃ住むところもないので助けて欲しい」と話を持ちかけ、A氏と私とで残りの工事費なども含めて投資することとなった。 ただし、こちらも貯金はたいての投資なので、経営権は当方に全てあるものとし、ウナギ屋は従業員として働き、新店舗の敷金礼金、前店舗で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の母親に。それで訴える事ってできますか?
4月にお金を貸して5月に返す約束をしたのですが、全くいまだに返してくれません、貸すとき借用書も交わしてませんでした、貸した事を証明できるものは携帯のメールのみです。 それで訴える事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい中すいません。
借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。いったいどうしたらいいですか?
突然、家主さんから電話があり、今月中に部屋を出ていくように言われました。 家主さんは一年前まで私が勤めていた会社の上司で、入居の際には敷金も礼金も無く、契約書も交わしていません。 とはいえ、たった二週間では引越の資金も新しい部屋を捜す時間もありません。 いったいどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約に必要な添付書類に無断で名前を使用されました。
はじめて投稿させていただきます。 勤め先の会社で、大手企業との売買契約が成立したのですが、その際、契約に必ず必要な書類として製品の検査実施報告書というものが作製、提出されました。 その検査証には確認者として私の名前(ワープロ)と印鑑が押されていたのですが、私は書類が提出されるまでそのような書類が必要な事も、私の名前を使用することも知らされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の支払いについて。と書いてあるのですが大丈夫ですか?
ベストアンサー派遣で働きに行ったのですが思った以上に肉体労働の激務で次の日に辞めました。 その際に派遣先から「もっと早く言ってください、こっちの都合もあるのに」など言われました。 確かに伝えたのは遅かったのですが迷っていたので時間が掛かりました。 まだ派遣先との契約書にもサインしていないのですが、給料は払ってもらえるのですか? まだサインしていない契約書には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
現在、病院で正看護師として勤務しています。 学校から割り当てられた病院で勤務(奨学金を受けていました)しています。 約680万円を5年間借りて、5年勤務すれば返済は免除されます。 現在3年目であと約2年期間が残っていますが退職を考えています。 3年目で希望も出していないのに異動して3病棟目。早朝出勤を暗に強制されたり精神的に辛くなってきました。 いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?
に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて
質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私書箱について
はじめまして。私は病気がちな30代の主婦です。 主人と姑と3人で暮らしております。 今、その主人と別れそうです。 長いのでお忙しい方は、線の中を飛ばして読んでください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー私が体が弱く、無職なところが嫌になったみたいです。 自分でもとても反省しています。 いつ、家を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の連帯保証人
私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
前も質問させていただいたのですが、社会保険労務士の方から、請求できるのでは?と言われたので、再度質問させてください。 はじめ入社時には年俸制と言われ、12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありを選んでと言われ、年俸制なので、会社が払う額は一緒だが、15分割のほうが税金が安くていいよと言われたため、15分割のボーナスありにしました。 ただ、入社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新
ベストアンサー年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラを一部だけ支払うと言っています
ベストアンサーフリーでPCのトラブル解決をしています。相場で50万円ほどの仕事で、少しトラブルがあり、通常、私のところの金額では40万円分の請求から値引きし、25万円として請求しました。ところが先方は12万円しか払わないと言っています。私としては値引きした25万円満額でないと受け取りたくありません。もし、12万円振り込まれたら、どのような対応が考えられますか? 1・先方に12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました
元彼に上手い事言われ 口約束程度で 借金してお金を貸しました 少しずつ返すとの約束でしたが数ヶ月たち連絡も取れません 親の家は解るのですが 本人居ないし 借用書もないので親の所へ行く訳にも行かず悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません。どうした方がよろしいのでしょうか?
以前も投稿させて頂きました。 借用書はありませんが、貸した相手からの「借りた物は必ず返す」とか「ありがとう。来月返します」とかの相手からのメールは去年の5月から全て残っております。自分から送ったメールは残っておりません。 6月1日に連絡して来て「今月末からお金返します」との連絡があってから、今日迄待ちましたが、何の連絡もありません。現在連絡は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
宜しくお願いします。 親友がネットワークビジネスを始めました。 そのネットワークビジネスというのが、アメリカの会社で日本法人はないそうなんです。 会員はアメリカの会社と契約を結び、日本で活動するとのこと。ネットでビジネスメンバーを募集するサイトを作ることで、メンバーを集めて行くそうです。 その会社が取り扱っているのはサプリメントで、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自宅へ行くのって違法ですか?
ベストアンサー知人に借用書を書いてもらってお金を貸しましたが一向に返してもらえません。 期限を決めていてもその時になると理由を付けて先延ばしにし次の期限を決めてはまた破るの繰り返しです。 また、期限日に**銀行**支店から**円振り込んだと言うので入金を待っていたら全然入金にならず聞いても振り込んである振込みの控えもある、銀行に聞いてみるので待ってくれと言いこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄の条項がある場合
■契約書に管轄裁判所を「東京地方裁判所」にするとの合意条項があります。■被告となる相手方は、契約当時札幌に所在する法人でした。■提訴に際し、登記を調べたところ、福岡に移転登記していることがわかりました。■当方は、東京より札幌にて提訴したいのですが、裁判所では受理されるものでしょうか?■どなたかお詳しく方ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者になってます。借用書?
親戚の子が看護学校に行っていたのですが、自主退学をします。看護学校に入校する際に奨学金の保証(実際は私が債務者になっております。)支払いが私にくると思いますが、本人とはお金を借りる際に私に迷惑をかけない約束になってます。(もう実際かかってますが・・・)親戚の子に毎月分割で払 ってもらう約束はしてますが、どういう契約書?借用書?を交わせばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き借金と登記
ベストアンサー前回の続きです。 1000万の家を旦那の祖父から800万お金を借り家を買いました。(私30万、残り旦那が銀行) 条件として、将来的に田舎に住まなければいけないことを私は知りませんでした。(名前と墓を継ぐことに異存はありません。またその話は借金とは別の話だと理解しています。) 少なくとも、私はそんな将来を縛られるのは嫌いです。 ・将来的に私が田舎に住まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類。で、何を証拠?
今年の3月に、メールにて婚約破棄をされました。 理由は、分からない状態です。 で、今まで黙って来てのですが、もう向こうのご両親と話し合いをしようかと思いました。 で、何を証拠?に持って行ったらいいのか教えて下さい。 今、手元にあるのが・・・・ ●式場予約の契約書(お互いの自署あり) ●彼から貰った婚約指輪 ●式場・ドレスの申込の際に必要な代金の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?
ベストアンサー東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信的悪意者について教えてください!お願いします
Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸したのですが返ってきません。
早速ですが友達にお金を貸しました。借用書などなく証拠となる物はメールしかないです。(一部消えてないところもあります)復元ができるのであればちゃんとした証拠になると思うのですが… 友達の実家はわかるのですが今実家にすんでいないので会うことができません。 友達の連れが代わりに少し返してくれてそのあとも連れが代わりに 返すと言うことだったのですが 返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のスペアキーの登録料について
ベストアンサー標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの回答書
ベストアンサー妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。何からしたらいいのでしょうか?
以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記と背信的悪意者
1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル 乱文失礼します
中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
知人との間に金銭の借用があります。 当人同士で借用書を書くだけで、効果はあるのでしょうか?金額がかなりの高額です。 間に法律の専門家など第三者を入れた方がよろしいでしょうか? 相手は借用書などは書くとのことです。 適切なアドバイスをいただけたら…と思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請け企業の権利について
私は、埼玉県で運送事業の経営をしているものですが、 みなさんお忙しいとは思いますが、 何卒お知恵を頂きたいと思います。 弊社の取引先のA社が業績不振で、 B社(東証1部上場)と銀行からの資本が入り、 B社と業務提携する事になりました。 弊社がA社から委託で受けていた運送業務を、 B社の子会社のC社に全て持っていかれました。 弊社とA社の間では現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?
交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の支払い義務
ベストアンサー7月4日にNO.65748で質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/65748.html その後何回か相手方と話をしましたが、今日請求書が届きました。内訳は、 ・前払い分70,000円 ・旅費交通費20,300円 ・公共料金推定10,000円 ・食費購入代7,044円 ・部屋使用代12,650円 ・制作放棄の慰謝料150,000円 合計269,994円です。 2月末からの契約で6月28日までは働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビルの面積が大きく違った場合は?
はじめまして、よろしくお願い致します。 先日、事業用物件を賃貸契約しました。 その際に不動産屋、大家さんからいただいていた 図面で下見、検討しながら契約の決定をしました。 そして工事に入り、以前の内装物を解体して スケルトンにして実測してみたら30センチ程の 図面より短い部分等も出てきて、材料発注をして いなかったので本当に助かったと工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買
土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから