法律相談一覧
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。結局騙された?
知り合いに消費者金融で借りてお金を貸しました。結局騙された?のですが向かうが弁護士を立てて毎月返済するようにしましたが、初めから期日を守りません。私が連絡しても返事がないし。弁護士に聞いても、月曜日の昼までには入れますといってますからとのことで待ちましたが結局は振り込まれてません。2回期日を守らなかったら契約書?を持って裁判所に行ってもいいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正DVDをオークションに出品した場合の刑罰
ベストアンサーオークションに無修正DVDを出品(約450点中、違法物は4点のみ)してしまい、朝早くに警察が訪ねてきました。違反物は没収され、写真を撮られた後、1ヶ月半後に銀行の通帳とプロバイダの契約書を持って、2日ほど警察署に来て頂きますと言われました。この場合の刑罰はどの様になるのでしょうか? 罰金のみで済むのでしょうか?それとも、刑務所に入らなければいけませんか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
12年程前にローンで買った一軒家を売却しようと思い銀行に相談したところ、1500万円ほどローンが残っているので銀行側からアールビーと言う不動産会社を紹介され訳もわからずサインしました。 後日、わかったことなんですが専任の媒介契約書でした。その会社が1130万円で売ると言ってきたので知り合いの不動産会社に相談したところ、1130万円よりは高値で売りますと約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話講師 契約
ベストアンサー知人から、旦那(米国人)教室で英会話のレッスンをしてくれるように頼まれました。そのとき契約書は交わしていません。最初知人の子供たちやその友人最低5人を集めると言われました。が、今は大人2人。それも、レッスンも直前に子供はもういいから、と言われました。相手をバカにしていると思って、レッスンはもうしないと伝えましたが、チラシ代など請求されそうです。こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
ベストアンサーダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の義両親の借金
夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後 費用請求
ベストアンサーある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの在留資格変更申請の添付書類
日本人の娘が今月、日本に勉強に来ていた北欧の青年と今年9月結婚し国内で結婚生活を始めました。 お互い学生として4年余交際を続け、双方の家族の理解を得て成し遂げた結婚です。3月に卒業後娘は正社員として4月から就職しましたが、夫はまだ就職活動中です。夫は就職活動のためのビザが最長で来年4月までしかないため、「日本人の配偶者」への在留資格の変更をしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の役務に関する損害賠償
お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉代理の際の費用について
ベストアンサー弁護士の方に示談交渉の代理人なっていただく場合、 一般的にその費用の中に示談書(和解契約書)作成の費用も含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の代理について。)でいいのでしょうか?
<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書について
ベストアンサー不動産を購入することになり、売買契約書に署名、捺印しました。 後になって気付いたのですが、ある項目に『以下に該当する場合は契約を破棄する権利を保留する』とありますが、この場合はどの様な意味で解釈すればいいのでしょうか?留保ではなく保留となっています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便につきまして
前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金
以前付き合ってた彼に70万貸してと言われて貸しました。 でも返せないかもしれないと言われていたのですが、将来結婚すると思い借用書を書かずに貸しました。 そして別れることになってしまったのですが、お金を返してくれません。 借用書がないし、証拠もないので返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な家賃滞納者に困っています。
ベストアンサー今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの短期解約について
私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法
検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の場合の家賃や原状回復
40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悩んでます!力を貸して下さい。
私は、建築板金業を個人でしています。一月程前に知り合いの大工から仕事を依頼されて、屋根の工事を請けたのですが、工事が9割程度済んだ時点で施主からのクレームで、大工からそれ以上の施工の中止と、工事の放棄をする様に言われました! 放棄しない場合は一からのやり直しを言われたのですが、その費用は出ません! 私は、人件費や材料費などの事を考えて放棄を選んだので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?
相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「守秘義務違反による契約即時解除」
いつも参考にさせていただいております。 去る7月に、弊社従業員が個人ユニオンに加入しました。その際、ユニオンにて弊社(下請け)の元請けの得意先などの会社名を挙げ、その会社にまで「要求書」なるものが届きました。ユニオンとの団体交渉も物別れにおわり、全く音信不通の状態が続いておりますが、このほど元請けから「おたくの会社は守秘義務違反だから取引は止める。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更契約書について
建築の変更契約時、施主の無知に付け込んで金額以外に製作図面を勝手に修正されてサイン押印に及びました。 金額以外は、合意していないのです。また図面の変更など何一つ説明がありませんでした。契約書の添付書類がたくさんありすぎて、確認できませんでした。また専門用語等が多く図面には書き加えられており、施主にすぎない私には、よく理解できませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の請求について
彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスの自己負担について
私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が嘘だった場合。)ということになりますか?
友人Aに300万ほど貸付をしています。 金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、担保としてAが他のBに貸していたお金の担保(自家用車)を私の貸したお金の担保として預けると言われました。 その際譲渡書などは交わしていません。(Bとの借用書のコピーはもらいました) 結局Aは借いまだに私にお金を1円も返せてなく、担保ももらっていません。 他から聞いた話によるとBはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に言った事と会社の回答に違いが
ベストアンサー以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について2。今いる2階から1階へ移る?
以前弁護士先生よりアドバイス頂きまして、早速弁護士先生の所に契約書を持って相談に行きました。先生は「この契約書では借主(私)が強いので場所を変わる必要はないので、相手の出方をみるように」といわれました。何度かデペロッパーと話し合いをしていますが、?今いる2階から1階へ移る?その際新店費用は、デペロッパーが折半で出す?賃貸契約を5年期限の契約に変える とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行前点検。再質問なんですが?
ベストアンサー再質問なんですが?通常の使用では、大丈夫だと思うのですが、バイクの振動にたいする耐久性についてが保証できないのですが、そのことは、先方も了解済みで、運行前点検をする様に記載するから大丈夫だから、製造する様に頼まれました。商品は、先方が一年程使用し大丈夫だと言っています。これでも当社に責任が生じますか?またそうならない様にするには、どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新製品の保証について
ベストアンサーバイクの部品を依頼され、開発、製造しました。安全実験等してないので商品の安全は、保証できないので、先方に保険等、責任は持ってもらう約束は、しましたが、契約書は作ってありません。納品書には、安全の保証は、しない旨記入する事にしますが、もし事故が起きた時に、先方が保険に入ってなかったら当社にも責任が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?
こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告
いつもお世話になっております 青色確定申告の添付書類の欄に 組織再編成に係わる契約書等 組織再編成に係わる移転資産等と記入されていたのですがどういう書類か分かりません。 説明をお願いしたいです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の明細。それとも、総額を減らすのが目的なのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手の代理人から 借用書の金額は借りていません、但し返済する意思はもっておりますので貸金の明細を明らかにされるように請求します。 と、きました。 私が控えている、貸した日付、金額を明細として提示すればいいのでしょうか? 借用書は金額をおまけして少なめにしていたので、提示すると借用書の金額を超えますがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか?
某ゲームのカードを現金で交換しました。 こちらが現金をもらうがわです。 カードはおくりましたが現金はおくられてきません。返してほしいので相手に借用書を書いてもらいにいきました。 どう書いたらいいのかわからなかったので交換した金額の10万円を貸し金として書きました。 実際に貸したお金ではないのでこの借用書は有効ですか? お願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が行方不明
4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者。住所も教えてしまいました 大丈夫ですか?
副業を携帯サイトで見つけ登録してしまいました 登録前に口コミ情報や悪徳業者検索などしましたが出てこないから大丈夫かなと思いました。登録後すぐ電話があり仮審査をするのでと免許証の写メを送ってしまいました その後仮審査通過との事で契約書をかわすとの事でしたが、怪しくなり以降連絡があっても着拒してますが、夜遅い時間にも電話してきて迷惑です というより電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について
ベストアンサー以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆かかせるには
彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の資産の保全について
お尋ねします 相談者Aは 株式会社取締役役員です (代表取締役ではありません) *概要 会社の借入金3000万円の連帯保証人になりました 金銭消費貸借契約書作成日 平成15年5/29日 其の後毎月返済をして、現在の残金は金利も含めて、約1200万円くらいになっています 現在の状況 平成21年11月の時点で、会社全体の借入金の合計(個人補償した分も含めて)、約2億5千万位...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから