116,233件見つかりました

法律相談一覧

• 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • 親権の父親取得について。

私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...

弁護士回答
    2
  • トラブルです!!

4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 解約後の請求トラブル

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと

法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...

弁護士回答
    3
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 契約書って

ベストアンサー

過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約 、移籍について

私は現在モデル事務所に所属しているのですが、今の事務所を辞めて他の事務所に移りたいと考えています。 契約は3年契約で、あと1年くらい契約期間が残っています。 契約書の内容は、当事務所からの紹介以外の他の事務所との契約や仕事は禁止とかいてあります。 そこで、例えば、他のモデル事務所との契約ではなくて、相手方にも説明してただ面接(所属する前...

弁護士回答
    1
  • 和解をしたのに

主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したが、返済せずににげられた場合どうすればよいですか?

知人に免許証のコピーと借用書をもらい 本人名義の郵便口座に振り込むかたちで貸したのですが すぐに職場も辞め 引っ越しもされ免許証の本籍地にも該当なく逃げられてしまったのですが 何らか解決策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?

このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除。

私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...

弁護士回答
    1
  • これは請求出来ますか

生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...

弁護士回答
    1
  • これは請求出来ますか

生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で請求

私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...

弁護士回答
    1
  • 破産と過払い請求でもどった分について

ベストアンサー

今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの特約

今年の3月より契約し今月末で退去の予定ですが、契約書に1年未満の場合2万1千円のハウスクリーニングが必要とあり、請求を受けています。 退去における清掃はきちんと行っていますが、このクリーニング代は支払う必要があるのでしょうか? ちなみに家賃は13000円光熱費5000円、共益費2000円築30年以上ある木造アパートで、契約書には書いてありますが、契約時に口頭説...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による給与(報酬?)未払い

私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場を知りたい。

ベストアンサー

今金銭借用書と住所 名前まで、解っているのですが、本人不在の為、今働いている職場が知りたいです。調べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【悪徳商法を解約するには】

占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...

弁護士回答
    1
  • 返したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないんですが、 返ってくる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの強制返済

海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

こんにちは。いまとても面倒なことになり困っています。実は宅急便で姉宛てに荷物をだしたのですが宅配業者が紛失したとのことで2週間見つかりませんでした。中身はベビー服で出産間近だったこともあり、示談をしてほしいと言われ示談書にサインをしました。出産間近だったので示談金が入ったら支払うという約束で急いで姉に新しいベビー服を買って準備をしてもらうと示談し...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?

ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?

弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...

弁護士回答
    4
  • 20年前の借金

20年前の、借金があるのですが、相手側はその借用書をもっているのですが、私は、なくしてしまいました。契約を交わすときに、日付はあったと思うのですが、、相手側の借用書の日付を書き換えて、時効ではないとして、取り立てる場合、無効を主張できるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないです。 返してもらう方法は ないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

ベストアンサー

関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬメールが来て困惑してます

宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...

弁護士回答
    1
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約解除の手付金について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...

弁護士回答
    2
  • 再相談になりますが

裁判で共同不法行為が認められず敗訴になりました件で再相談させて下さい。不法行為が受忍限度を超えていない事が理由ではないかという回答がありました。残念ながら他でも調査しましたが、駐車場で契約車両を無断駐車だと誤解しただけで不法行為が認められる、認められないといった裁判の例はありませんでした。他の法律相談では、駐車場で契約の有無を誤解しただけで誤解...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡トラブル

ベストアンサー

私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...

弁護士回答
    2
  • マンションの購入を解約したい

2010年11月に2012年6月完成予定のマンションの売買契約をした。 嫁と子供の3人で住む予定だったが離婚することになり手付金放棄で解約したい。販売代理会社の担当にそのよう申し出たが 今だと手付金放棄で解約できず、購入代金の20%の違約金が発生するので一旦購入して未入居で転売するのが一番損しないと言われた。 契約書には、 「売主が売買契約の履行に着手する以前...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の法的効力

はじめまして。 私には付き合っている彼がいるのですが、その彼が浮気し相手の女性を妊娠させてしまいました。 彼は堕胎を求めましたが、相手の女性は「お金はいらない」「認知もしなくていい」「彼とは縁を切る」という条件で、子供は産んで1人で育てていくと言っています。 しかし、今はそう言っていても将来的に認知やお金を求めてくる可能性があると思います。...

弁護士回答
    2
  • 信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。

去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...

弁護士回答
    1
  • かけもちバイト

ベストアンサー

私は会社は法人の契約社員なんですけどここの給料だけじゃ生活できなのでかけもちでバイトをしたいと思ってます。 ここの会社の契約書には他にバイトなどをしてはいけないと書いてはありません。 契約書に書いてなっかた場合バイトをすることは可能なでしょうか? 内緒でしようと思ってます。 バレたらこの契約書には書いてないと言っても通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格証明書

会社の法務を担当している者です。 よろしくお願いします。 弁護士さんを交えて4者間契約を行うにあたって 先方から弁護士さんの資格証明書の書類提出がありました。 弁護士の資格証明書とはどういうものでしょうか? 私が認識しているのは、弁護士会発行の印鑑証明書が資格証明書と認識しております。間違ってたらすみません。 不躾な質問で恐縮ですがよろし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済

元カレに5年前からお金を貸したんですが一向に返す気持ちが無いのです。借用書とかも書いてもらってません。あたしの計算では100万はあります、何度かに分けて30万くらいは返してくれたのですが、また貸して100万以上になりました。100万でいいから返してほしいと伝えてはいますが、今回返してほしかったら立証しろだの弁護士でも雇って言いにこいとか、俺の中では残高20万...

弁護士回答
    1
  • ばかでした…

恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから