法律相談一覧
-
ローン特約について
結婚予定の相手と中古物件を購入しようと、不動産会社と契約をしました。書類に捺印ののち手付金として140万円を売主さんに支払いをしました。 しかし、のちに行ったローン仮審査で落ちてしまい、聞いてみると正社員ではなくアルバイトであったため落ちたとのこと。恥ずかしながら私もその時まで彼がアルバイトであることを知りませんでした。 正直このような状況で物件購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにおいての約束事について
ベストアンサーお世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職において内定承諾後の辞退について
現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約について
7・8年前に、エステの強引な勧誘に負けて契約をしてしまいました。当時は、サロンの中でかなりしつこく勧誘され怖かった記憶しかなく、その後サロンに行くこともありませんでした。ですが、私の記憶があいまいで、その後も何度も電話がかかってきたり、カード会社から入金しろという旨の手紙などが来ていたようですが、とにかく怖かったので電話はでずにすべて無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約書の印鑑が絶対ですか!
不動産の売買で、売主・買主双方遠方の場合です。 私は、売主の方ですが、 買付証明をいただいたので、契約に向けて準備をしていました。 引き渡しも急ぐということだったので、事前抹消しました。 買主も仲介業者が作った重要事項と契約書をメールで確認して OKということでした。 買主が、司法書士を使わずに自分で登記するということだったので 所有権移転登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の責任について
土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの解約について
質問させて頂きます。平成12年より三年契約でテナントを賃貸契約いたしました。平成15年でその契約は満了なのですがその後、契約更新の通知など何のやり取りも今までありませんでした。 不況によりテナントを撤退を考えているのですが、平成12年からの三年契約の契約書には退去の半年前に書面で通知しなければならない。とあります。 契約書には自動更新などとはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除。引渡し日が過ぎたら契約解除はできますか?
好川先生に回答頂いたのですが(好川先生ありがとうございます)、 完成引き渡し前なら、債務不履行解除の要件に従い、相当期間を定めた催告をして契約解除ということが基本となります。その場合は出来高清算となります。契約解除の場合、残工事を他の業者に頼んで余分にかかった工事費用は相当因果関係のある損害ですから請求できるでしょう。 とお答え頂いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサーいつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人とは?
妻の不倫で相手方と話し合いをと思いましたが、直接顔を見たくなかったため友人に代理での話し合いをお願いしました。 一応、代理の委任状と示談書を作成し友人に持たせておいたのですが、相手方は代理人は法律の専門家(弁護士さんのことを指していると思います)で、その旨の通知が来ない限り本人意外とは対応しないとのことでした。 この場合、代理人というのは一般人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産キャンセルによる違約金について
ベストアンサー家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度退職についての質問なんですが…
派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と特約と家賃。また、家賃の値下げは関係ありますでしょうか?
宜しくお願いします。 3DKの貸家(築20年位)に1年4ヶ月住み、3月中旬に退去しました。 入居時に不動産屋さんに「家賃は交渉できます」と言われたので、7千円下げて貰えば即決すると言い、大屋さんOK出たので5,3万円で入居しました。 主人が退去立ち会いしたのですが、破損部分に加え、ハウスクリーニングと畳の表替えも負担するようにと言われ、16万円請求されました。(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解決は可能でしょうか
今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらいたい
はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。
こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。 平成23年12月1日 ○○県○○区○○市○○1-1-1 借受人 山田太郎(←直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業代行費用未払い
ベストアンサー他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料についての質問です
・はじめに 私は契約社員として1月から働いています。 給料は19万円です。 法律には詳しくありません。 ・何をされたか 初月(1月)は給料が半分との約束だったので、9万5000円でした。 本日3月13日に2月分の明細書が届いていたのですが、1万円低い18万円になっていました。 ・何をしたか 給料を下げられることは何も聞いていません。 思い当たることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯購入に伴うトラブル
2012年1月に大阪にあるソフトバンク携帯ショップにて機種購入を伴う契約をしました。 契約に伴うキャンペーンの履行や加入条件が説明と異なっていました。キャンペーンのキャッシュバックを一部(半分)しか履行してくれなかったばかりか、TVで宣伝している学割を適用してくれませんでした。 ショップで学生証や必要書類を提示していたので、ショップに問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸しています
ベストアンサー3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納・契約解除されますか?
ベストアンサー恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブル
去年の8月20日に結婚式場で式をあげて 無事に終わったのですが、プランに入っている集合写真が二ヶ月たっても全く連絡がなくて、こちらから連絡をすると、連絡したすぐ直後にパソコンに 集合写真とポーズ写真が出来上がりました。また焼き増しもできるのでいつでもご連絡くださいと、メールがはいっていました。 焼き増しと書いってあったのでそこだけで写真サイズと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの方法で訴えれば良いですか?
昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約約款。施行会社側の不備?
現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用
ベストアンサー去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求
後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違約金について教えて下さい・・
長文になりますが宜しくお願い致します。 来春飲食店を開業するにあたり、店長をお任せするM氏と契約を結びました。M氏は飲食店未経験だった為研修を兼ねてとある店舗で研修をして頂く事になりました。その際労務契約を結びました。 その際の契約書内容として ①労働条件を承認して誠実に業務に着服する ②平成25年度中にM氏を店長とした飲食店をオープンする ③毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の変更について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の内容を変更する場合、元の契約書と同じ印鑑でなければ「変更」とは認められないのでしょうか。 現在、元の契約書上は「契約の変更」として「正当な権限を有する者の記名捺印した書面によってのみ変更することができる。」との文言となっております。 その上で、元の契約書は、代表者印を捺印しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の契約の日
ベストアンサー当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
苦情、私に精神的苦痛、娘に、賞味期限切れのお菓子をうる。家主さんが、勝ってに部屋に入ってくる。証拠のなど、とっていたのですが処分してしまったのですが、慰謝料は家主さんに、貰うことは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから