116,244件見つかりました

法律相談一覧

• ビジネスルールに法律はないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の契約解除

ベストアンサー

知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。で、よいですか?

予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。     消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...

弁護士回答
    3
  • 役員からパートへ。不当解雇にはならないのか?

父親が長年役員待遇で勤務していた会社より、突然理由も無く解雇勧告され、このまま辞めるか役員待遇からパートになって勤務するかと言われました。その足で近所の労働基準監督署へ相談に行きましたが、役員であれば役員解雇には役員会議での承認が必要であるが、会議はあったか尋かれましたが、今まで役員会議など一度も無いような会社だったと回答したところ驚かれました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の違約金の請求の有効性

通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?

ベストアンサー

私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り

借用書の作成を貸している側が拒否した場合はどうなるのですか? 借りた私、貸した相手も借用書が無くいくら借りてるかもわからないので、旦那が借用書の作成を頼んだのですが拒否をされました。その場合はもう弁護士さんに入って頂くしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 元請けの賃金未払い

元請けが賃金を払わずドロンしてしまい 請求書も出しても帰ってきてしまいます 携帯電話はまだ繋がりますが出ません、携帯電話のメールによる請求は有効なやり方ですか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードが無い場合の残業証明

4月から個人病院で働き始めるのですが、既に研修として3日ほど出社しました。 求人票によると就業時間は9時~18時半まで、昼の休憩時間は90分となっています。残業時間は月10時間ほどとのことでした。 しかし研修で出社した内2回は21時頃まで残業(研修中なのでこの言い方は正しくないかもしれませんが)、残り1回はもともと半休で1時半までですが、4時半頃まで帰ること...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除

ベストアンサー

初めまして、質問させてください。中古車を30万のローンを組んで 購入したのですが、整備渡しのはずが購入後数日で動かなくなりました。一度直したのですがまた動かなくなりました。さすがに嫌気がさしたので契約解除したいと思うのですが、整備渡しではありますが保障付きの車ではありませんが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金(高利貸し)

ベストアンサー

実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...

弁護士回答
    1
  • 書面なしで居ぬき店舗を譲渡金を支払ってしまい、そして、、、

居ぬき物件を電話でのみ、売買の話をし譲渡費用を書面の契約なしで○5万振り込んでしまいました。格安で良いとのことで上手く巻かれてしまった自分が馬鹿でした。そして、その時急いで物件の名義も4月からの契約で私の名前に変更してしまったのでした。 前の方から○○万円が譲渡費用で5万円が今月の家賃と言われました。 しかし、名義が前の方の状態で開店することができず...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は やめられないのか?

ベストアンサー

親が マンションを経営しています。 父の名義でしたが 父が亡くなり 母の名義にしました。 父が亡くなった時に、母から 母がマンションを経営すると言うことに 承諾してほしいと言われ 書類に姉妹で サインと実印を押しました。 母は 最初 3年の期限があると言っていたんですが 最近、聞くとごまかしていたので 調べた所 連帯保証人に、姉妹でなっていた...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 役務提供側からの契約解除通告について

ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件

2年前、知人に260万でお店(居抜きテナント)を譲っていただきました。当初店の代金は、いつでもいい、契約書は信用しているからいらない、と言われ口約束で始めました。今現在名義変更もしてないので、家賃は前オーナーに支払い、前オーナーから大家に支払うといった流れです。店のローンは今年の夏には震災後できた支払いも落ち着くので、夏から払うつもりです。 頭金30万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新

一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務

ベストアンサー

退職後に競業避止義務を負わせる旨の誓約書(一定期間、今までの顧客には一切の営業活動を行わない)を会社が社員に書かせた場合、退職後に、その元社員に対して、お客様からの依頼により受注した場合でも、債務不履行となるのでしょうか?営業活動とは能動的に働きかけるものだとすれば、問題ないと言う事になるのでしょうか?だとすれば、競業避止義務自体があまり意味がな...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出した後。

ベストアンサー

お金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ

ベストアンサー

結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 報酬の未払いの関連事項

ベストアンサー

以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関するトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...

弁護士回答
    1
  • 入社時に作成する労働契約書がありません

入社時に労働契約書をわたされず、口頭で労働条件が示されて何ら問題なく来ました。ところが最近経営幹部が変わったら入社時とは違う仕事をさせようとしたので、約束が違うと拒否したら、理不尽なことをしてきます。そして、労働契約書は、その当時(平成18年)年全員に作成していないから、関係ないといいます。口頭での労働条件の約束は、効力はないんですか?また戦うにはど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 会社の命令には従わないといけないの?

入社して4年になります。最近入社時の約束とは違う仕事をさせようとしてきたので、入社時の約束とは違うと拒否したところ本人の承諾もなく次々にその仕事をさせようと理不尽なことを押し付けて来ます。最近では、業務命令書をだして違反扱いにして、私を不利な立場にしょうとしています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約の仕方

自動車を中古車業者に売るため売買契約書を書きましたが、車検証上の所有者・使用者は義父で代わりに契約書を交わしましたが、 買取業者は親子(義父子)なら代理でも問題ないと言いましたが、効力はあるのでしょうか?私は義父からまかされてはいましたが、特に委任状とかは作成していませんでした。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務。守秘義務には違反しないのですか?

占いに行きました。不愉快な思いで、帰りました。占い師のブログに、名前は伏せてありましたが、私の相談内容をとても詳細に、書かかれてました。削除を依頼しましたが、個人保護法には、引っかからないと言って来ました。占い師の言葉に納得しなかった腹いせみたいに、削除どころか、またブログに書くと言って来ました。守秘義務には違反しないのですか?相談内容を公表す...

弁護士回答
    1
  • 卵子ドナーの賠償金について

卵子ドナー決定後、妊娠が発覚し賠償金を払うことに。 普通は渡航数ヶ月前にご夫婦がドナーが決定して、プログラム終了までは性行為をしてはいけないという規則が当然あるため妊娠したら契約違反となり賠償金が発生します。 という契約書を最初から交わしています。 しかし今回は急な決定で、数週間後には渡航・・という内容での妊娠発覚でした。 「もしかしたら貴...

弁護士回答
    2
  • 遺言状について

私の不貞行為が原因で我が家では財産分与として遺言状作成の話になっています。 私の方の両親との二世帯住宅なのですが、まずはじめに今現在の土地の名義が私、私の両親と私の実弟とで4分の1ずつの名義になっています。 私の分を妻名義に実母も妻名義にしようと考えています。 最近になって実父も妻名義にと誠意の意味でトータル4分の3を妻名義にと思っているところです...

弁護士回答
    1
  • 契約書の紛失。再契約になるのでしょうか?

長く賃貸でアパート住まいです。先日間違えて契約書を廃棄してしまったらしいのですが、再発行など可能でしょうか。再契約になるのでしょうか?初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣地の木が越境しています

法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延に関する念書

いま ○○建託のアパートに住んでいます。ここ最近の不景気の影響で 家賃の支払いが 一年近く毎月の支払いが遅れぎみなんですが 遅れと言っても 遅くて10日~20日ぐらいなのですが 来月から支払日を遅れたら 退去すると言う念書を 書くようにと言われました。こちらのほうが遅れているので 悪いのは わかってるんですが いま退去になると 行くとこもないし 生活できない状況...

弁護士回答
    3
  • 携帯未納金

社会人19歳の息子の携帯未納請求書が何通も家に届いています。息子は去年夏辺りから家出状態です。携帯会社の話では2月末で強制解約になり今後は法律事務所に移行されると言ってました。名義人、支払人共に息子の名前になっているので本人の問題とは言ってました。未成年、毎回届く請求書、親が最終的には払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証金

三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?

ベストアンサー

お付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸します

私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について

ベストアンサー

1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから