法律相談一覧
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が詐欺取引をし、お金を持ち逃げしてしまいました
町営分譲地に空物件があったので購入したいと役場に申し出た所、その物件の持ち主であるD社に連絡を取ってくれ、不動産屋Tが来ました。D社に雇われこの物件の取引を任されたとの事でした。その時に物件が畑、ガレージ、事務所の3つからなり全てを購入希望だと現地確認し、希望額は600万という話で取引が始まりました。2011年6月12日の事です。その後見せ金が必要だ、高度な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトをした結果・・・
数名で仕事を受け、利益を均等に割ると話し仕事をしていました。 ある時、私個人に仕事をしてほしいと依頼がありお世話になっていた人でもあったのでしょうがなく普段の仕事には影響ないように家に帰ってから仕事をしていたのですが、家で別の仕事をしているのがばれて「今後は一緒にやっていけない」言われ別々に仕事をするようになりました。 その事は、納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な業務を委託する際の契約書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 様々な業務を委託する予定のある業務委託の場合、 最初に業務委託基本契約書を交わして、個々の業務については個別契約書をその都度交わさなければならないのでしょうか。 それとも個々の注文書(発注書)のようなもので、その都度委託したのでもよろしいのでしょうか。 また、印紙はどこまで貼るべきなのでしょうか? これは、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー新人法務です。 いつもこのサイトと皆様にはお世話になっております。 今回もぜひともお力を貸して頂きたいです。 業務委託契約書の中に、委託側が受託側に委託側の施設及びPCやプリンタ等の機器を貸与する契約書というのは可能でしょうか? その際、業務を行なってもらうために施設や機器を貸与することになるので、貸与金は頂かない形でも問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル
ベストアンサー軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げについて。向こうの言い分は正当なものなのでしょうか?
以前更新拒絶について相談したものです。 その通知書の中に4月分から家賃値上げのことも書いてありました。 しかし通知書が来る数日前に集金にこられ4月分はすでに支払っております。 5月分の集金にこられないので、支払いに行くと値上げされた領収書が用意されていました。 拒否すると、すぐに従来の金額の領収書を出し、従来の金額で受け取ってもらえましたが、帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?
ベストアンサー元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約時の礼金
3年前、定期借家として、敷金2カ月、礼金2カ月、契約成立金1カ月分を払いました。 今回、更新1カ月分を、業者がとるのか大家がとるのかで対立したようで、さらにもう1カ月分を払って下さいといわれ、そうしなければ、6か月以内に強制退去と言われました。納得できませんが、相手は大手の専門家です。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー昨年の秋、築35年の一戸建てを仲介を通して売却したのですが、買主より建物のコンクリート土台の支柱に少し崩れ始めた箇所があり、この部分について補修請求をされて困っています。 私が住んでいた時には気にもかからず全く知らないに等しい状況でしたが…。 告知書にもこの部分については触れていません。 この崩れ始めたような箇所も普通の人は簡単に気づけないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされました。
ベストアンサー先週、妻の不倫が発覚致しました。妻とは毎日会話する中であり別居などではありません。不倫相手は妻のパート先の従業員で結婚しているのを知った上で妻に寄り添い本気にまでさせました。そしていつも通り会話していると別れたいといわれ、理由は好きな人ができたから。小学生の子供もいるのですが貴方とではなく、彼と3人で暮らしたいと告げられました。問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に借りた?お金
宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト給料未払いについて
ベストアンサー今年2月まで働いていた居酒屋のバイトで店長からセクハラをうけていました。精神的に辛くなり無断欠勤してしまいました。 その後店長に謝罪して給料をいれてもらう約束をしましたがいれてもらえず、その後オーナーから連絡があり、あなたのせいで店が開けなかったので損害賠償として100万円請求すると言われました。 ちなみにこのバイトでは何時間働いても休憩はなく、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約について
ベストアンサー会社の新人法務です。 出向契約書の作成中なのですが、条件をどうしたら良いのかが分からず悩んでいます。 親子会社ではない、別会社に出向させる場合についてです。 出向元の会社は、出向先の会社に、出向者の給与や通勤費等の他に、出向させる対価を要求するものなのでしょうか? 対価を請求しないとなると、出向元の会社にとってはあまりメリットがないように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のセクハラ
ベストアンサー私は派遣会社の社員です。取引先の役職者から当社の派遣スタッフにセクハラ行為が昨年の8月くらいからあったとのことが、最近発覚しました。(抱きついたり、お尻を触ったり、キスしようとしたなど)当社を通さずに本人に口止めの為の文書にサインさせようとしたり、派遣契約期間中にもかかわらず、理由も言わずに彼女を他のスタッフに入れ替えてくれ、と言ってきたり、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか
大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。相続放棄はできますか?
義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事完遂義務について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
雇用契約書を会社から提示されていないことを、労働基準監督署に相談をしたところ会社側は、あくまでも労働者側に雇用契約書を提示しなくてもよいとのことを言っていました。そのような法律はないとも言っていました。実際、労働者側に雇用契約書を提示しなくても会社としては通用するものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させていただきますます。
以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の調停。本当でしょうか?
ベストアンサーたびたび、すみません。今回、法テラスに行って来まして慰謝料と養育費用の調停を家庭裁判所に申し立てします。 今回、調停をするに当たって養育費と慰謝料請求を前妻に要求するのですが、前妻の収入がどれ程有るか解りません。 また、養育費用を取り決めても、きちんと支払いがして貰えるか心配です。実際に離婚時に私が貸した借金(借用書有り)もまともに返さない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルがキャンセル代を返してくれない
イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします
1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。それでもいいんでしょうか?
正社員になり勤め始めてまもないのですが、雇用契約書を作成してもらっていません。会社側は、労働者側に雇用契約書を渡さなくてもいいんですか?その会社は、誰も雇用契約書をもらっていないそうです。それでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?
元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有資産の売却 仲介手数料
3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?
契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所との契約の解約日について
ベストアンサーある結婚相談所との契約を解約しようかと思っています。 「毎月3日までに解約の連絡をしないと、27日に会費(来月分)を引き落とされてしまうので、解約を希望であれば3日までにお願いします。」 というように以前、メールにて連絡を受けていました。 この連絡は、こちら側の問い合わせに対しての回答でした。 相談所が自主的に連絡したのではありません。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の示談交渉
いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払契約の解約について
ベストアンサー新人法務で、現在契約の形態について悩んでいます。 法人同士の契約についての相談です。 弊社はデータ提供をしている会社で、基本は月額契約なのですが、 先方が1年分一括して料金を支払いたい(一年契約として)と言ってきたとします。 (月額料金は5万円前後) もし、先払いで一年分の料金を一括で頂いた場合で、 相手が最初の2ヶ月だけ利用して解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?
昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
店外デート禁止の店のデリヘル嬢と店外デートをしていたのですが、車で走行中にデリヘルのドライバーと擦れ違ったらしく、その時にドライバーにデリヘル嬢の顔を見られ見つかってしまい店に報告されました。 その日の夜にデリヘル嬢は店に呼び出され話を聞かれたみたいですが、ただの見間違えと言って誤魔化したそうです。 しかし目撃したドライバーは絶対に間違い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の範囲
ベストアンサーひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気配線工事の負担は貸主負担か借主負担か
真面目なマッサージを開業する友人が街中の40年前のテナントビルを借りました。電気配線工事は借主が負担しろと言われましたが、基本的な設備は貸主が負担するものではないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから