116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 上告されましたが上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一審の原告から上告されました。 上告後上告人は上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出をしなければならないようですが、確か期限が50日と聞いております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1  二審の高等裁判所からの上告提起通知書の日付が4月9日となっております。 上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限は...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約で一方的に契約解除をされたことについて

ベストアンサー

会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除されたのですが、この場合についてのご質問をさせてください。 1、相手方に金銭を請求する予定なのですが、契約書に記載されているものは単価契約で、毎月の実使用数に基づいて請求をしていました。 そこで、契約期間中の一年間で実際に使用した数量から毎月当りの平均使用数を算出して、契約解除された翌月か...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • ご教授ください

独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童が書いた契約書類は有効ですか

ベストアンサー

学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 過失があるかどうか。

ベストアンサー

こんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か

15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...

弁護士回答
    3
  • 何回もお世話に成ります。

知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の瑕疵担保責任、請負契約

請負契約の場合は、欠陥のない完全な物品、情報成果物、サービス等を提供する義務があることから、欠陥があると瑕疵担保責任が問われるものだと思います。一方で、委任契約の場合は、善管注意義務を果たせば、上記請負契約のような、結果責任を問われないものと認識しております。 ですが、(準)委任契約書(たとえば、経営コンサルティング、プログラミング等)の中に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲賃貸での不動産と大家のいい加減な対応

質問宜しくお願いします 不動産屋がとにかくいい加減で困ってます! 引っ越し当日に壁紙の張り替え、部屋のなかに一部私用品、不動産屋に言うとどっかにしまっとくか使ってくださいと回答 テレビはアンテナがなくつかない状態、不動産屋に言うと、大家さんは現状で貸す条件と一点張り、法律上言うわなくて良いから言うわくていいでしょと自分には何もしらされてません ...

弁護士回答
    1
  • ペット売買のトラブル

約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却時に受領書も必要か

知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 職場で起こった事。「勝ち目 は」ありますでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に正社員として働いておりました。 60歳で定年退職となり その後は同じ会社で契約社員として働いております。男性です。 仕事は商品チラシのポスティング、委託元の依頼による郵便物の発送などです。 困ったことが起こったのはその職場でのことです。 同じく定年退職後契約社員として働いている女性がおり、平素から何かと小さないざこざを引き起...

弁護士回答
    1
  • うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり

4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

内装工事や屋外看板等の瑕疵担保責任期間は、法律上どのくらいの期間でしょうか?また、見積や契約書には通常その期間を明記する内容で問題ないでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

妻が結婚前に知人の男性に100万円を貸しました。今から八年前の事です。その後、返済は5万円だけありました。 昨年、その男性から4万円を貸して欲しいと懇願されまた妻が貸しました。その直後から返済がなく、また連絡もとれなくなり、妻が私に相談してきました。その時の妻は精神安定剤を処方してもらうぐらい精神的に弱り切っていました。そこで、まず私はなんとか相手の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • イーモバイル支払いトラブル

イーモバイルの支払いを口座引き落としにしていたにもかかわらず、引き落としがされておらず不払い状態となっており契約解除処分となっていました。督促料や契約解除料を払わないといけないのでしょうか? 経過を説明しますと、昨年11月下旬から契約開始でした。 12月上旬頃にイー・アクセスからどうやら請求書が届いていたらしいのですが、元々口座引落しで...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い給料未払いについて

ベストアンサー

私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...

弁護士回答
    2
  • 契約金額を間違えてしまいました。

会社の仕事をアウトソースする契約で、金額を間違っていたことに気がつきました。 長年の得意先で、時間単価に所要時間を掛けて計算しています。時間単価が何円ということははっきり契約しているわけではないのですが、単価と時間によって計算していることは、得意先も知っています。 会社で作った計算基準(社外秘)があるのですが、間違った計算基準で金額を出して前に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した事実を証明する為に

お世話になります。 知人に借用書を交わさずに貸したお金を貸してしまいました。 返済されるか心配になってきたので借用証を書いてもらおうと思います。会ってそれを行ってもらうのですが、貸した事実を証明する意味で、上記以外にした方が良い事はありますか? 一応、その場のやり取りの音声記録はするつもりです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実績等の無断掲載

弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の不正契約をされました

約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...

弁護士回答
    1
  • 支払い

風俗店でお店の人の名義で携帯を持たせてもらってたのですが、辞めた途端に多額の金額を請求されたのですが、払わないといけないものですか? 誓約書とか細かい明細書がない状態です。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...

弁護士回答
    2
  • 外国人恋人との金銭問題 カリフォルニア 口約束

彼の言い分がアメリカ法的に通用するのか、おかしいなら日本からできることがないか伺いたいです。金額が合計で$4300程度であること、相手が外国であることなどから諦め気味ですが、泣き寝入りするのは正直悲しいです。 本件はCAの小額訴訟は本件に当たるでしょうか?お金が取り返せそうなら手続きをしにアメリカに行きたいと思います。 昨年CAで出会った人(EU人で仕事...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...

弁護士回答
    3
  • マンションの瑕疵による騒音の賠償金請求

以前にご相談させていただきましたが、築3年のマンションで原因不明の音が天井付近から3カ月前から鳴りだし、施工会社が調査をしても未だに解決していません。その会社が調停に応じるという事で、申請書を作成していますが、賠償金請求の金額の目安なども分かりません。 騒音の中で暮らさなければならなかったことへの精神的苦痛への慰謝料と、体調を崩したことで通った病...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼からもらったお金

キャバクラで出会ったお客さんと付き合ってました。 最初はバイトで忙しいから会えないと言っていたのですが、月20万あげるから辞めてと言われ辞めました。 その後予定があり、会えないでいることが続いたり、SEXをしないでいる(約8ヶ月で4回)と契約違反だ、彼氏ではなく詐欺だと今まであたしに使った400万円を返せ、訴える!と言ってきます。 具体的に言うと、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 業務上知り得た情報を使いアクセスしたことは個人情報保護法違反で訴えられますか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。  私は、A社のスマートフォンを利用しております。今年2月6日のことです。スマートフォンの調子がおかしくなったので、A社のお客様センターへ電話をかけました。    男性オペレーターが対応しくださり、不具合を調査しますということで電話を切りました。  問題は、その数分後に起きました。何気なく開いたツイッターの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。払わないといけないですか?

私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 住居兼事務所店舗の退去時原状回復

住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書について

ベストアンサー

自動車売買契約書を交わした後、契約内容(金額)に変更が生じ、小額ですが返金されることになりました。しかし、一向に振込みがないのでディーラーに聞いたところ、「お送りした変更後の契約書に押印されたものが返送されない限り返金できない」と言われました。私は、「振込みが確認できないと、押印した書類を送ることができない」と言いましたが、取り合ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から通達が来ました

内容確認してみると、債権譲渡契約書の用紙には金額の所、振込先、遅延損害金、電話番号全て黒線してありました。後クロージングという言葉が、ありましたが、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 基本給の設定ミスについて

外国人学校で秘書をしています。 基本的には同一労働同一賃金の考え方が徹底していて、本国の公務員の規定にも準じて秘書職の基本給は皆同じであるべきなのですが、ローカル人事が身勝手で、採用募集をして反応がないと場当たり的に、基本給を上げて募集したりしたため、基本給が二種類あります。(基本給の上にさらに経験を考慮した上での階級の付与と定期昇級があります...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 百貨店のテナント撤退について

ベストアンサー

百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

平成14年1月4日に個人に貸した100万を平成24年4月18日に4月30日までに支払って下さいと書かれた内容証明が出てきました。書いて出したのは、父です。しかし父は、その後亡くなりました。通帳記帳したところ、4月30日には、振り込まれていませんでした。この場合の時効と、請求が出来るか、又請求が出来るのであれば、方法を教えてください。 この10年...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 来季委託契約の保留は来季解約と同じか

マンション総会で、現在管理委託契約をしている管理会社と来季委託の保留が決まりました。管理会社も承諾をして、承諾書を出す約束をしました。保留は契約の解除と同じに解釈をして宜しいですか。教えて下さい。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約(店舗、アパート)退去時について

店舗を借りている店子、アパートの間借り人は入居時、家主の同意を得て持ち込んだ陳列台、テーブル、椅子(店舗の場合) こたつ、本棚、食器棚(アパートの場合)などを大家に対し退去時に時価で買い取ってもらう造作買取請求権があるそうですがこれを契約書の特約事項で排除してなかった場合、家主はどんなに老朽化していたとしても(値段はほとんど0円でしょうが)借り手...

弁護士回答
    2
  • 不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?

夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約取消権

夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で訴えられますか?

私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから