法律相談一覧
-
友人が契約したけ
先日海外旅行に知人に招待され行ったのですが、その時携帯を現地でレンタルし知人が契約しました。その時連絡先のメールアドレスだけ私のアドレスにしました。(本人がPCを持っていない為。) 帰国後携帯レンタル会社からクレジット決済ができないと連絡がありました。おそらく限度額がいっぱいで契約時に提出したクレジットカードが使えないんだと思うのですが契約者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任を問えるでしょうか?
相手は中古車販売店の集合体であるJu中販連です。 自ら公言して会員を集い、経済産業省・国土交通省を主務官庁とする中古車業界唯一の全国組織で信頼のブランドであり、ユーザーにとって安心と信頼のお店をPRできると入会の案内書には明記しております。 そのJu中販連に加入している中古車販売店と中古車を割賦販売契約をしました。信頼のブランドを信じてですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を。まず、消去したメールは復元できるのでしょうか?
私の友達が会社の同僚にお金を貸したのですが返してもらえません。借用書がなく。証拠となるものはメールのやり取りがあったのですが消去したそうです。まず、消去したメールは復元できるのでしょうか?また、メールは借用書の代わりとして認められるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談解決の道へ1つ質問です。
旦那の不倫相手は話し合いには応じると言っていたのですが、話し合いの席に相手の親に来てもらうよう(相手の親が関係ないから行かないと言うかもしれませんが)弁護士さんに連絡を入れていただくのは可能でしょうか? 相談に行った弁護士さんの回答では無理ですね。と言われたのですが…。(相手の親に私から不倫事実を伝えてあり不倫事実不貞があった事は伝えております。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書。それともどちらかしか作れないものですか?
ベストアンサーこのたび、示談契約書か公正証書を作ろうと考えています。示談後の危害などが少し不安なので、どちらも作ろうかとも思いますが、2種類とも作ってもよいものですか?それともどちらかしか作れないものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御について
ベストアンサー原審で敗訴後、控訴審に於いて控訴理由書と同時に重要な契約書を証拠と提出(敗訴後に探し出し、故意に提出を遅らせたわけではない)したところ相手方が時機に後れた攻撃防御だと申したてました。、 第1回口頭弁論があり、次は弁論準備があり、第2回口頭弁論で、裁判長が何かぼそぼそと言って、結審しました。 そこで、口頭弁論調書を取り寄せてみると、重要な契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可否の変更について
ベストアンサー今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします
3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由について
初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルが無いという理由で解雇できる場合
ベストアンサー試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の口約束から…。
専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と詐欺
一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書について
昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日 平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日 平成15年6月3日 債権譲渡日 平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?
同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?
ベストアンサー会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側の重要事項の告知義務について
ある通信制の私立高校でのトラブルです。 大変困っており相談にのって頂けないでしょうか。 問題は学校側と卒業認定についての学校側の過失についてなのですが。 もともと入学時に一人一人に充実のサポートがあるとのことで入学しました。 卒業1ヶ月前に授業日を間違え授業に間に合わず欠席扱いになってしまいました。 それにより今まで一度も事前告知がなかったに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
当方、派遣会社の契約社員として働いており、シフト制の勤務形態です。会社都合により今月末で契約が終了します。そこで質問ですが、残日数10日の有給消化をするにあたり会社側からは公休日に全てを充当するよう指示が有りました。土日が休みの会社員の方で言えば公休日の土日に有給を充当し消化しろと言られているのと同じ事だと思うのです。これは、原則労基法で禁止されている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
ベストアンサー◎一般的な休業補償の算出方法は… ▽給与所得者の場合、過去3ヶ月間の平均の給与等を会社に証明して貰う。 と、理解しました。 雇用契約書では月額237100万です。(総支給額) が…過去3ヶ月間体調不良等で欠勤があり 約11万、約10万、約10万…合計約32万です。(総支給額) 保険会社が計算する場合 ・本来頂くハズの711300万 ・実際に受け取った約32万 どちらでの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託契約について
ベストアンサーこんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの仕切り板修理
此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について。大丈夫でしょうか?
先日、酔った知人男性に帰り道の路地で突然襲いかかられ押しのけようと抵抗した所、後ろの壁で後頭部を強打しました。診断書の内容は「全治1週間。後頭部打撲、左顎間接・頸椎ねんざ」ですが、かなり強打しており脳の障害はなくても後々視覚障害がでる可能性があるといわれました。 13日の夜のことで、今日本人と会って「今回のことを認めて、後々に後遺障害がでた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金について
ベストアンサー初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの成功報酬について
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、夫側からは私名義のクレジットカード残債の半分(約30万円)を月々1万円で支払うという約束をされています。 離婚後も3年間は慰謝料の請求が可能と知り、諸々の理由で残債半分の負担のほかに慰謝料を求めたいと思い、法テラス経由で弁護士さんに相談しました。 結局、裁判にたえるほどの証拠は提出できず、元夫も私の主張はすべて否定したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入 キャンセルについて
新車をオーダーして、こちらの都合でキャンセルを車屋さんに伝えました。その時にはディーラーに車は来てなくて車庫証明もとってなかったんですけど、今ディーラーに車が来てるみたいで高額なキャンセル料金をいわれました。 払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な無断駐車
半月ほど前にもここで相談させてもらいました。わたしの契約しているアパート駐車場に、同じアパートの入居者またその知人が度々無断駐車されていました。そのことで管理会社の方にも何度も相談をし、管理会社の上司、物件担当者、仲介業者の不動産とでその入居者と話をして、もうしないと口頭での約束をしたようです。物件担当者の方と相談する中、間接的に相手の話す内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の引き継ぎの書類も依頼人は貰えますか?
ベストアンサー面会交流の調整を元代理人がしていました。 面会交流の審判を今しています。 最初の代理人が調整して、相手方と取り決めをした時の内容の書類を今の審判に提出したいです。 最初の代理人が事務所辞めた時に、他の弁護士に引き継ぎをして、その弁護士が調整をしてくれました。 その弁護士が引き継ぎで、上記 相手方との取り決めをした内容を書面で、引き継ぎ書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場月極契約 法人と契約する場合は
はじめまして、宜しくお願いもうしあげます。 私は個人で月極駐車場を経営している者ですが、今まで個人様としか契約をしたことがないのですが、もし法人の契約者と契約する場合は契約書の書式などを変更が必要でしょうか? その場合どのように変更すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金は誰へ?
ベストアンサー離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの交通事故について
オーストラリアにて、レンタカーで交通事故(物損)を起こしました。 警察に違反切符(コントロール不能$180)を切られたため 保険は適用されないとレンタカー会社に言われ、 車の修理代だけで2週間で2万ドルの請求が来ました。 さらに3500ドルが事故から2時間後、勝手に引き落とされました。 しかもSAの窓ガラスを壊してしまったのですが 第3者物損分もすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか?
ベストアンサー母が多重債務で現在、4社から総額55万ほどあります。現在、入院中のため任意整理はできず、4社の内3社に取引履歴を書面にて開示請求中です。引き直しの依頼は代理で娘の私が出来るでしょうか? また、過払いがあった場合も私が代理で請求出来るでしょうか? 費用はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったあとでのトラブル
気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して
手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の普通免許の支払いについて
父と二人で暮らしている埼玉在住18の高校3年生です。 とてもくだらない質問だとは思いますが、この場を借りて 質問させていただきます。 自分は18になったので今年の夏休みに車の普通免許(AT)を とろうと思い、合宿をしようと思いました。 コンビニに置いてあった合宿所を紹介しているパンフレットが あったのでそれを見てパンフレットに載ってあった会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
法テラスに依頼し労働審判をしてもらうために弁護士を紹介していただきまして法テラスに10万円の金額を分割で支払うと言う契約で弁護士を紹介していただいたんですが、なかなか労働審判に入らず、まず最初は請求の文書を相手方に送り返事をもらうと言う事で相手からの返事をまちました。1ヶ月前に相手から返事が来ましたが納得いく返事ではなかったので、最初から頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で出来る事
ベストアンサー不倫して出て行った夫が新しく二台の携帯を契約していました 夫宛に来た手紙を勝手に開封してしまって発覚したんですけど… 夫の方から離婚調停を申し立てられていて、来月で3回目なのですが、調停の場でこの契約書を提示して、夫に問い詰める事は出来るのでしょうか? 調停委員さんにお願いしてこの携帯にかけて貰う様に夫にお願いする事は出来ますか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから