法律相談一覧
-
示談書の書き方について
いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から提案された口約束が撤回された
従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問です。
ベストアンサー水商売なのですが…で、お返事を頂いたものです。任意で無理でしたら、法的にも考えています。そこで、2つ質問です。 1)タイムカードがなく、お店で働いていた証拠の為に、皆、雇用契約書を各自持って帰ってしまいました。しかし、ダウンライトや雇用契約書の不備の為、警察から、呼び出しを社長は受けています。呼び出し状作成の時、私が立ち会いでサインしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?
土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の契約について
現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について
ベストアンサー住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新について
今、親が住んでいる物件は、不動産会社や管理会社を通さず大家と直接契約をしました。 ちなみに隣に大家が、住んでいます。 新規契約の際、親の知人が保証人になってくれて、大家を紹介してくださり、新規契約をしました。 現在は、保証人は下りられてしまい、保証人にはいない状況です。 新規の契約書には、更新料に関する文言は、特約にもどこにもありません。 1度目の更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は絶対?
入社時にオープニングスタッフなので半年以内に辞めたらお金を払わないといけない契約書を書かされたのですが最初の話しと違うことやお客様の予約のドタキャンのキャンセル料を何回も連絡して請求したりとか給料明細もらってないとか1ヶ月たった位に教えた技術の講習費を負担してるから半年以内に辞めたら全額1年以内に辞めたら半額支払ってもらうという新たな契約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材のオンライン塾を返金したい
数ヶ月前に、アフィリエイトを半年間学べるというオンライン塾形式の情報商材を購入しました。 しかし内容が、販売ページに書かれていたものとは大きく異なり、実践するのが非常に困難になってしまいました。数ヶ月ほど実践しましたが、販売ページ通りには稼げませんでした。 入塾金以上を稼げなければ、返金しますという返金保証がついていたのですが、半年間全てのカリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院で助手してます。
この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?
以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。
6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了の予告通知書
チェーン店のカラオケ店で働いてました。「期間満了で契約の更新をしない」と言われたので、「書面にして出してくれ」と請求しました。 そして渡された予告通知書には印鑑は何も押されていない。人事部長とだけで名前が書かれていない。用紙が文章のサイズにあわせて切られている。該当しない理由が書かれている。等、いろいろおかしい事が多いです。 該当しない理由が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?
四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の場合の弁護士
こんにちは。 本訴原告が訴訟代理人(弁護士)に依頼している場合において。 本訴原告が、反訴を提起され反訴被告になると、本訴の訴訟代理人は自動的に反訴の訴訟代理人になりますか? またその際の、弁護士報酬は反訴の経済的利益も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について
不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約に関して
ベストアンサー家を新築中ですが、工務店との契約書に金額が記載されておらず、どんどん金額が上がってきます。内容が変わってもこの金額でおさえますと言っていたのに、多少変更しただけですごい金額が跳ね上がってきます。契約書には金額は記載されるべきなんですよね?本当に信用できない工務店です。契約の不備を訴えたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています
物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書
何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?
私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青のある方を入居させてしまいました。
ベストアンサー不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の契約主が行方不明
当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局
先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ中途解約に関して
長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文章偽造の私文書ってなんですか?
ベストアンサー公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません
貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の先輩達に(チンピラみたいな人)
ややこしい話になるんですが、彼との間にこの度赤ちゃんが出来て出産の方向で話を進めてるんですが。 彼には元々、ヤクザ絡みで先輩に助けてもらった借金があり、四年~五年のあたしと出会うまでの間、給料を丸々返済として取られたりしていたようです。元々の金額は多分多くても300万くらいなんですが、完済出来ないように、車を使わせてやるからこっちで用意した車代だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。どうすれば、交通手段を変更できるのでしょうか?
私は派遣社員として、販売員をしている者で、会社には車で通勤しております。 (派遣会社から提示された1日の交通費228円)×(出勤日数)=(月々の交通費)で、4,000円〜5,000円くらいになります。 夏の繁忙期は、道路が渋滞する為電車で通いたいのですが、それを申し出たところ派遣会社から、それはできないと言われてしまいました。 理由は、就業先が決まった時に、車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の契約について。説明義務違反ではないのでしょうか?
中古車をディーラーにて購入しました。 全額ディーラーオートローンを 組みました。 ナビは元購入者が付けていたのですが、 私は車中でハンズフリーで 電話したかったので ブルートゥースキットと 集音マイクを、ディーラーにて 取り付けしてもらう、という内容を 契約に盛り込み、車を買いました。 しかし、雑音、エコーがひどく 仕事での使用にとても差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいですけど、これを回収するには
私は音楽クリエーターで活動している者です。以前、友人から歌手を目指している人がいて楽曲提供をしてほしいとの事なのでその仕事を請け負いました。友人からの頼みだったので企業からとは同じ作品料以下で請け負いました。依頼は全部で五曲。レコーディング・生楽器三つ使用・作詞・作曲・編曲込み。全国流通込み。ジャケット撮影・PV撮影・プレス料などを請け負い作業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の写しについて
双務契約において、稀に契約書(原本)を1通しか作成せずに、一方が写しを保管する場合があります。 この場合、後に訴訟等の紛争になった場合、写しを保管している当事者は、これを証拠として裁判所に提出した場合、証拠能力はあるものなのでしょうか? よろしくご教示賜りたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから