116,266件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の説明不足について

こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取業者から返金要求

脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書

名前の記載で相手方が会社名で記載するように、いつてきました。その場合会社名だけの場合と会社名と社員全員と記載するのでは、どちらが宜しいですか、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分のものじゃなくなった土地。

以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為

同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...

弁護士回答
    1
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約だと思うのですが

はじめまして。現在法律を少し勉強しているのですが、自分の住居の契約について疑問点がありまして、相談させて下さい。 私は現在「個人所有の戸建にあるベッドを、ベッド単位で賃借」しています。契約書は「定期賃貸借契約書」となっています。 しかし契約期間は3ヶ月で、「契約終了1ヶ月前までに退出の通知がない場合、その都度自動的に本契約は3ヶ月更新される」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の解約について

初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しいのですが

主人が 元不倫相手に お金を渡しておりました お金は 返してもらえることに なったのですが 今回のことを文章にして 送るので と 言われました 題名が「和解和契約書」って書いてあったのですが このような 言葉 って あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初めて、質問させて頂きます。

妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買トラブルの時効について

ベストアンサー

少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 不祥事

オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...

弁護士回答
    3
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻している未成年者の署名押印

教えてください。 未成年者の相手方に、示談書に署名押印をしてもらいます。 その相手は、結婚しているので、成年とみなされるのはわかっているのですが、普通に署名押印をもらうのでいいのでしょうか。 「成年擬制で成年者とみなされます」という文言を文書のどこかに入れておくとか、戸籍謄本をつけておくとかしたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの場合

義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...

弁護士回答
    1
  • 動物販売。こう言った場合どうすれば良いですか?

ブリーダーをしております。5月末生まれの子を販売しました。その仔犬は当方で出産させたのではなく違う所で産まれて健康のお墨付きを頂き7月6日に引き取りに行きました。その後一ヶ月ほど当方で育てて先週一般の方に販売しました。 所が新しい場所で寄生虫がいて発症してしまったのです。繁殖舎様の所での検便も異常無し、当方での検便も異常無しで健康そのものだったので...

弁護士回答
    1
  • 以前、司法書士事務所でゼロ和解。

お世話になります。 2社とも、同一契約番号で再借り入れ中に任意整理しました。 借金が無くなると言われ2社ともゼロ和解しました。後にネットで調べると、過払いがある時は債権者はゼロ和解に導くとありました。2社とも、第一取引の初期の取引データが破棄して無いとの事。 難題は、同一番号ですが、再借り入れが5年経過と6年経過では、今の判例でも充当は難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

あるものを作成することを請負契約で請負った者です。 料金は半分ずつ、契約時と完成後に支払ってもらう契約です。 客の修正要望が多いので契約外の料金を追加で請求したところ拒否されました。 いままでのものを差出し途中でやめたい旨伝えました。 業務の遅延・報告の義務(契約書に記載あり)を満たさないとして契約解除が一方的に通知され、既納分の返金を求められ...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。また返金してもらえないのでしょうか?

ある作業の業務を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書にはあり...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可申請について

「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の対応

子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通知したら…。返金してもらえないのでしょうか?

ある作業の業務委託を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料について。何をもっての成功報酬でしょうか?

現在被疑者段階で、私選弁護士を頼みました。 弁護士を付けると言ったら刑事さんたちに鼻で笑われました。 罪名は迷惑防止条例で恐らく略式の罰金だろうとのことです。 この際着手金の17万は払ったのですが、相手との示談もできず 予想通りの罰金刑或いはそれ以上の刑になった場合、成功報酬として提示されている30万は必ず支払うものなのでしょうか? 何をもっての...

弁護士回答
    3
  • 解約したいです

ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • 労働条件書の発行について

ベストアンサー

再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。私は何か支払わなくてはいけないのでしょうか?

以前風俗に働いていて辞めてしばらくしてから お金に困り 一人のお客様に 仕事としてお付き合いをお願いしたところ承諾してもらい 何回か援助していただきました 家庭の話しを聞いてもらったりもして お会いしてましたが 私の旦那が 疑いだし 相手に迷惑かけたくない気持ちもあり 連絡も途絶えてましたがたまたま連絡くる時に限りタイミング悪く旦那がいたりで メールに『...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

私の伯父の話ですが、東京での交通事故の示談交渉を、親戚に紹介された愛知県の(交通事故専門ではない)弁護士さんにお願いしました。伯父が横断歩道を歩行中に、右折車にひかれた交通事故です。 交渉開始から1年も経って、その弁護士さんが自分は手を引きたいとの書面を送ってきたそうです。遠方であることを理由として述べていたそうです。 伯父は病院にも通い、会社も休...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...

弁護士回答
    2
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから