116,266件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書に印を押さされました。

介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。  先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...

弁護士回答
    3
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 相手との取引解除につきまして

当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を払ってくれない。

同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約

私の仕事は設計なのですが、良く他社の設計の協力も行っています。 本来、業務に先立ち委託業務契約を結ぶべきですが、業務の特殊性のせいか、業務完了後に話し合って業務費を決めることの方が多いです。 数か月前に行なった業務の事ですが、相手(委託者)方から、通常ありえない安い金額を提示され、当方(受託者)からの主張を全く聞こうともせず、他の方にも業務...

弁護士回答
    1
  • 見積書の金額が、発注後に倍増!

あるイベントの告知広告を出すにあたり、 いくつかの広告代理店に対して、雑誌Xの広告の見積を依頼した結果、 ダントツに安かったA社に発注することを決め、 他の代理店に対しては断りの連絡を入れました。 それから2週間がたち、 広告原稿の制作も進んでいた中で、 A社の担当者から、見積書の金額通りに取引できない旨、連絡が入りました。 おそらく、その広告代...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代

弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に夫の父が亡くなり義父が貸したお金を取り戻したく相談しました。 借用書には平成8年9年の二回で115万貸してます。その他の用紙にはお願い事と利息10万つけます。と記載されてます。返済期日は空白です。義父が亡くなってからは一度私の職場で(ホームセンター)借りたお金の事で後で伺いますと本人から言われましたが来ていません。どうした...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 借金と脅迫について

知り合い複数人(皆、個人です)に多額の債務があります。借用書もあり、現在、解決に向けて、法律事務所に着手してもらっています。今日、上記の債権者から数日後に、債権者と債務者だけで会って話をしようと言われました。依頼中の法律事務所の方には、「当事者だけでは会わないように」と言われ、これ以上新たな書面(借用書の内容修正や誓約書といった類)に署名するように...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    1
  • 請負契約に近い感じですか?

緊急雇用で、一年間契約をし野外作業員として、朝8時から夕方5時まで働いています。(残業ナシ) 測量や草刈りがメインの仕事ですが、以前から気にはなっている事が有り測量の機械を使い自分が手帳に読み取った数字を記入する係で、コンパスが悪いか?見誤ったのか?毎回誤差がありやり直しをさせられます。 実際現場に翌日以降舞い戻り同じ場所を測量しますが、毎回此方...

弁護士回答
    2
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    2
  • 延滞賃料と町内会費について

賃料を1年近く延滞されています。内容証明を送り、場合によっては裁判まで考えていますが、私が立て替えて支払っている町内会費(月額600円)は併せて請求できるのでしょうか?賃貸契約書には町内会費については何も書いてありません。10年近く貸している相手ですが、ずっと家主の私が借主に代わり町内に納め、家賃と別に町内会費を毎月もらっていました。立替金?という感...

弁護士回答
    1
  • 口約束

口約束で揉めています。 お隣と工事費折半で境界の塀の改修工事を行いました。 契約書などは作らず、工事内容や金額は口約束でしたが、約束した覚えがないと言われています。 時系列に経緯をまとめた資料と通信会社の通話記録、工事業者が工事日当日に相手に会った時に工事に承諾していたとの証言しかありませんが、口約束を証明できますでしょうか? また、他に...

弁護士回答
    1
  • 退職するのですが。

ベストアンサー

私は4月から委任契約の講師として音楽教室で働いていますが、あまりの扱いのひどさに今年度いっぱいで退職することにしました。退職するにあたり、先輩講師に月謝を払って受けているセミナーをやめたいと上司に相談したのですが、上司は来年度で退職するとはいえ3月までは講師として働くのでセミナーは3月まで受けてもらうと言って聞きいれてくれませんでした。そもそも...

弁護士回答
    2
  • 退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます

あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当てについて

一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...

弁護士回答
    1
  • 制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

今年の6月頃、銀座にある式場を見学に行って、奥さんが一目ぼれをして、見学に行ったその日に、11月の仮押さえをしました。その際に、頭金を入れ、仮押さえの契約も交わしました。 ただ、予算350万で式を挙げる事が可能か相談をして、挙げられますと言われたので、即決をしました。 それから何の連絡もなく8月末ごろに、打合せの話があり、最初の見積もり提示が480万と言...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    1
  • 借用書と、借金について。

ベストアンサー

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    2
  • 義弟が返済してくれません。

ベストアンサー

以前相談した質問とはちがうのですが、 今年5月初に義弟より20万円を貸して欲しいと、連絡が有り使い道を聞き、翌月には必ず返金すると言うこともあり、妻に借用書を取ってから貸すようにいいましたが、借用書無で貸してしまいました。結果、未だ返金も無く、電話にも全くでません。こういった場合は諦めたほうがよろしいのでしょうか? 振込期日、振込先、振込額はデータ...

弁護士回答
    2
  • lotto。この場合のライセンスはあるのでしょうか?

オーストラリアのロトを日本の人に販売したいと考えております。 1.日本では憲法第187条で、海外の宝くじは富くじとされて、日本在住で海外の宝くじを販売も購入も違法です。ただ、私は現在オーストラリア在住ですので、私が代理購入とすればOKですか? 実際には私が宝くじを購入して、日本のお客様に販売するのは、私が当たった場合の配当金の権利を購入して...

弁護士回答
    1
  • lotto。この場合のライセンスはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オーストラリアのロトを日本の人に販売したいと考えております。 1.日本では憲法第187条で、海外の宝くじは富くじとされて、日本在住で海外の宝くじを販売も購入も違法です。ただ、私は現在オーストラリア在住ですので、私が代理購入とすればOKですか? 実際には私が宝くじを購入して、日本のお客様に販売するのは、私が当たった場合の配当金の権利を購入して...

弁護士回答
    2
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 制作依頼して約2年…。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。近いところで一括請求が来るのでしょうか?

三年前に任意整理して、一社なんですが8月末で支払い終えてないといけないのですが、遅れがありあと23000円残金あります。半年くらい連絡もなく、また連絡もしていません。今月5000円入金して来月で終わらせたいと勝手に思っているのですが…。近いところで一括請求が来るのでしょうか?こちらから連絡したら寝た子を起こすようで怖いです

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関して

賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...

弁護士回答
    1
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 車の売却 キャンセルについて

車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な配置転換

去年の4月から出向として別の会社で働いています。(自分では派遣のような気がするが会社は派遣ではなく出向だと主張しておりますが)自分の会社からは派遣の2週間前突然に来月から別の会社で設計の仕事で働いてくれといわれ、詳しい労働条件等(期間や給料や仕事内容など)の条件の説明のないまま、また、契約書等の確認やサインをすることなく別の会社で働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買で。司法書士法に触れるのでは?

私道部分の持ち分登記をするという事だったのですが…どうしてもこちらの都合が悪い日を指定され、それにのみ使用するという事で、印鑑を預りたいと言われ信用して一日ほど預けました。 かなり経ってから、別の土地が所有権移転されていました。契約もしていないし不思議だったので、売買契約書ってどうなってるのか、印鑑を持って行ったブローカー(当時は宅建の免許のある...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 商号変更に伴う契約書の変更ないし再締結の要否について

ネット企業にて法務を担当するものです。 現在、弊社のクラインアントより商号変更のご連絡をいただいているのですが、 この「商号の変更」に際しては、現在締結している契約書を、「覚書」を締結する、 または、「新商号」にて契約書を締結する必要がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の預かり金

賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...

弁護士回答
    2
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 敷金の償却とは原状回復に使用されるお金ですか?

契約書には敷金は1か月分償却されると書いてありました。ただ関東なので敷き引きという制度は未体験なので、「原状回復に使われるけど、余っても戻ってこないお金」だと解釈していました。 実際退去したとき、償却分は一切原状回復には使われず、その上で原状回復費用の請求でした。 自分なりに調べてみましたが「原状回復に使われる」「使われない。礼金と同じ」「大家...

弁護士回答
    1
  • 借金と土地

父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...

弁護士回答
    2
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 母と私の話に、弟が介入

広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから