法律相談一覧
-
教えてください
不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。 来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の事です。借用書もないのですが、この場合、身内が払うべき?
ベストアンサー5年程前から、生活保護を受けておりましてシルバー人材派遣~仕事があれば、仕事をしたりとしていたのですが、仕事がなくなり、何故か保護課の方との面談も、拒否。保護法により、生活保護も、打ち切られた矢先、脳梗塞により、入院、リハビリ施設へ、保護をまた受ける事になりました。私は主人の転勤で父とは離れて生活、その間知らない事が沢山あり、何人からか、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の取得時効について
ベストアンサー少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の個人契約について
家庭教師派遣センターによる個人契約の禁止について質問がございます。 某家庭教師派遣センターに生徒さんを紹介してもらう際には、教師は個人契約の禁止を書面で誓約させられるそうです。 誓約書の内容は、個人契約による指導をした場合は教師は損害賠償として、数百万(正確な金額は分かりません)をその派遣センターに支払う、というもののようです。 その誓約書に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書確認の際のチェックポイント
ソフトウェアの使用許諾書などのシステム関連の 契約書をチェックする際、どのようなポイントに着目し 確認するのが良いのかが分かっていません。 損害賠償や契約の契約の有効期間は気にしています。 大手のベンダーが作成したものだから大丈夫だろうと 安心してしまうのも良くないと思います。 どの辺りを重点的に確認すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴の詐称
高校を親の経済的理由で中退し、今まで、アルバイトやパートで暮らしてきました。今は母子家庭で四歳の子育てをしながら、暮らしています。 8月末に、契約満了で、仕事がなくなり、やりたかった「看護助手」に高卒で、応募してしまい、2ヶ月経って、やっと採用が決まりました。 実はそれが、高卒の資格以外、実務、他資格は、関係なく、受かると思わず、でもやりたい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を賃貸してますが
店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権の債権の範囲について
根抵当権の債権の範囲に、当社(根抵当権者)と、ある取引先A社(債務者兼設定者)との間の「売買取引」を記載しようと思っております。 実は、この売買取引は、当社が買主で、A社が売主なので、当社は基本的には買掛金債務をA社に負うことになるので、無意味にも思えるのですが、実は、買掛金をA社に前払いしていたり、取引保証金を預けていたりしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。契約解除の旨のメールを受けたのち、a社が別の会社(?
情報処理システム制作業務をA社から注文書を受けたが、納期直後に契約解除の旨のメールを受けた場合、契約解除は有効となるのでしょうか? ーー状況ーー 相手方と当方の間では、下請法の適用外(資本金)で、相手方からの注文書には契約解除に関わる内容は一切記載ありません。 また、請負基本契約などの契約書の取り交わしもありません。 当社では誠心誠意納期を守れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除
先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告
内縁夫 派遣会社 派遣会社から解雇宣告を受けました。派遣先の会社からの指示と派遣会社は言っていました。理由が 健康診断の結果(糖尿病、数値は落ち着いてます)と親等の病歴を言われました。月に二回障害者である親を病院に連れていく為に休んでましたが 夫は病院としか届けを出していなかった為 本人が病院通いをしている と取られた可能性がありますが…コミュニケーション不足でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新
マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉について
賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度払った駐輪場代、また払う必要ありますか?
ベストアンサー分譲アパート(マンション)に入居してから、賃貸契約書には書いてないのに自転車とバイクの駐輪代を払えと言われ 「払えばずっと使っていい」という約束だったので払いました。 しかし、今年からアパートの管理組合で毎月いくらという仕組みに変わったから払えと言われています。 一度は「払えばこの先ずっと使っていい」と言われたので契約書に書いていない駐輪場代でも仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造
最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…? もう一度質問させてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?
先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 契約書に告知のない欠陥
ベストアンサー今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定根拠が嘘?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 数週前に離婚調停が成立しました。 生後数ヶ月の子供の親権は妻となり、養育費は月6万円(ボーナス時4万円加算)となりました。 私の今年の収入見込み575万円。 妻はかつて年収600万円でしたが、現在は契約が切れていて、無職。 妻の父が大病となり看護が必要で、子供も重度のアトピーで働けないとの申し立てでした。 診断書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財務省の借地。この対応は法的に許されるのでしょうか?
おはようございます 財務省の対応について質問させて下さい 数年間、滞納し現在支払いを行っています 持って来い!との理由で毎月、債務係へ持って行きますが 領収書は発行しません、残高は完済約束月に計算しますので 言えません。この対応は法的に許されるのでしょうか? 教えて下さい 私には、納得いきません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産侵奪罪未遂とは
ベストアンサー脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい! すぐに取り返したいです。
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた駐車場を来客用にしてはいけないのでしょうか?
現在借りている駐車場にお友達の車を駐車して学校の行事に1時間30分ほどでかけました。戻ってくると不動産の社長とオーナーがすごい剣幕で「登録していない車を停めるな!」オーナーからは「1か月分お金をもらっちまえ!」と暴言を受けました。 登録以外の車を2回以上駐車する際は車検証のコピーを提出してほしいと言われました。 その背景には、これまでにそこの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失
賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の項目に応じない不倫相手
初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収
半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ出来ますか?
貸し主の祖父が亡くなるまで1000円で保育園に貸していました。 その後祖父が亡くなり、祖母が貸し主となりました。その際、園長から賃貸料1000円という契約書にサインしてと説明もせず何の書類か分からないままサインしてしまったそうです。それが3年前くらいです。 契約日から数年だと家賃を上げることは出来ないのでしょうか? その土地は100万円くらいの賃貸料が相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?
お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから