法律相談一覧
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?
知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジデントクラブからの請求が止まらない場合の対処法
ベストアンサー旦那の事なんですが、日本プレジデントという会社から、会費が未払いの請求がきています。旅行など安くできるということで入会したらしいです。 その際、会費がかかる等の説明や、実際に旅行などのサービスをうけていません。 もう7年以上前の事なので契約書や本人もあまり覚えてないらしいです。 旦那は結婚して姓が変わっています。 手紙やオレンジの封筒で旦那の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について教えて下さい。
ベストアンサー現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う
ベストアンサー勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて質問します。やっぱり詐欺ですよね?
メルマガの集客の文章を考えるという副業サイトに登録して3日くらい仕事をしたところで、担当者から実はメルマガを発行してるサイトオーナーの都合で仕事がもらえなくなってしまったので、自分でサイトを作って集客してみないか?と持ちかけられ、2週間くらいで回収できるからと サイトの開設費用として2回に渡り計35万円を振り込んでしまいました。その後にも月に60万以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手に脅されます
私は風俗店に勤務する19歳です。 お店のお客さんに悩みを相談するうちにお金を借りることになりました。その金額は29万で主に引っ越しに使いました。 借りるときに毎週一回は会うこと、店の出勤はあまり好ましくない、実家の住所と名前を教えること、利息は月8,000円、無理ない程度に返していくこと、これで口約束で借りました。 しかし私が病院に行くために会えない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。 入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父名義の家。
死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の売却
以前よりこちらで相談させていただいております。いつもありがとうございます。さて、私の実家(築37年木造一戸建て)を売却する事になりました。建てたのはすでに亡くなっている私の祖父で、現在は私の父名義になっています。今回、30年ほど前に増築した部分が未登記だったことがわかりました。このような場合、どの様にしたら良いでしょうか。教えてください宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発委託の著作権について
ソフトウェアの開発委託契約の著作権についてですが、契約書に特段の定めがない場合には著作権は受託者に帰属することはわかりました。 では、受託者に著作権が帰属する場合、委託者はどんな権利を得ることができるのでしょうか?(使用権?) また、受託者が希望した場合委託者の使用を差し止めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の賃金支払いについて
長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約違反について
ベストアンサー転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮した御金を返してもらえない
平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後におけるトラブル
【経緯】 両親が5年前に、家のリフォームで屋根交換、外壁改修、床下地材交換(シロアリ被害の為)、シロアリ防虫・駆除工事を行いました。 5年後、シロアリ防虫工事の見積と点検時に、床下地材に断熱材が無く、床下の換気が悪いために床下地材がカビだらけになっていました。 業者様は、再度、床下地材の交換と断熱材の取り付け、床下換気改善における調湿材、換気扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の保証人
労働契約の保証人としてさえも認められていない家族が仕事に関していろいろと詮索してきて仕事に参加したがる場合守秘義務をやぶることはできませんが、親権をふりかざして無理やり参加したがっても部外者なので当然参加できません。 社会的な一般常識さえない人の立ち入りを禁止させるためにはどうしないとだめですか? そもそも部外者に参加するようにすすめる公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない
基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事
TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?
ベストアンサー私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか?
解雇についての質問です。 私は務めている支店の上司から10月末で終わりだからと、言われました。口頭だけで通知書などはありません。 会社の決定事項だからと言われました。 こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか? 会社に何か請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事のトラブル。この場合裁判に持ち込んだら勝てますか?
外壁塗装工事を頼んだのだが当初メジの工事費用はただにするということだったが実際の契約書には20万がメジの工事費用として記載されていた・・・ 契約書には印鑑を押してしまっていたが納得できずに聞いたら、別の担当者が応対してただにするとは一言も言ってないとのことだった・・ それとは別に工事中にすると言っていた内容もしていなくて、その件を指摘したらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?
22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の土地売却について
ベストアンサー夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?
中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?教えていただけませんか?
先日初めて会った女性に善意で10万円貸しましたが、その後また貸してほしいと連絡があったので断りした所、その後電話しても無視、メールも返事がないです。 分かってる事は下の名前と電話番号、メールアドレスです。あとスナックで働いているくらいです。借用書もないです。どうすればいいかわかりません。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後のことなのですが。。。
ベストアンサー妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金未払いについて
ベストアンサーまったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?
ベストアンサー私の母方の叔父のことです。3年ほど前に人から借りたお金を返さなければ起訴すると言われて、姉である母に必ず返すからと泣きつきました。借用書は簡単なメモ書き1枚だそうで、800万円です。お金は返す気配はなく最近は電話にも出ないそうです。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税契約のトラブルです。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私はある編集部から、とある本を出すオファーをいただきました。 その際企画書には「印税6%」×出版部数という条件の数字が書かれており、私もその金額ならということでその仕事を受けました。 そして、その本も無事発売され、請求書を送るため金額の確認メールを送ったところ、ここにきて「印税5%」で支払いますと返答が返ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われたのに
ベストアンサー派遣社員です 先日 解雇 と言われたのですが 解雇通知書を貰おうとしたら 解雇ではなく 10月末で契約満了だと言われました 今日、サイン捺印してくれ と契約満了の書類を出されましたが 今日はサインしませんでした 契約満了で終了することは5月からわかっていた事 だけど派遣会社社長が派遣先と話をして、10月末まで延ばしてもらったとも… けれど 10月末までで解雇と言われたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な水道料金
ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについてです。
はじめまして。 この前エステの無料体験をして、そこでエステの契約とショッピングローンの契約をしてしまいました。 しかし、やはり通うのをやめようと思いクーリングオフすることにしました。 契約をした次の日、ショッピングローンを組んだ会社から確認の電話がきて、そこでクーリングオフをすることを伝えると、契約をキャンセルすることができました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の権利
古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。
古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。 そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の敷地に勝手に工事車両が…
ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから