法律相談一覧
-
損害賠償
ベストアンサー契約書に損害賠償の定めが以下の内容になっている場合、 「Aの責に帰すべき事由により、Bが損害を被った場合、Aは、これを賠償する」 Bに債務不履行があった場合、Aは、損害賠償請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の設備について
こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権に関して
建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職による給料について
前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません
ベストアンサー私は飲食店にてアルバイトをしているのですが、料理を提供する際に誤ってスープをこぼしてしまい、お客様にスープがかかってしまう事は無かったのですが、お客様に念書を書けと言われ、そのお客様にこう書けと指示されながら、 『お客様に熱いスープをかけてしまいました。申し訳ありませんでした。 慰謝料を請求されても仕方ありません』 と念書を書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の状態
度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済の約束が守られない…
ベストアンサー合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人に貸したお金について
早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を内容証明にて出し、相手の代理人より回答書が届きました。 相手は慰謝料を払う意志もあり、代理人と示談交渉中ですが、話がまとまってから作る【示談書】は相手側の弁護士が作成したらこちら側にとって不利になることはあるのでしょうか? 元々はこちら側で作成する予定でしたが、私は現時点で弁護士はつけておらず、相手側の弁護士が「こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関して
お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返してくれません
一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、6年前にかした30万円を返してくれません。借用書などはないのですが、返してもらう事は可能でしょうか。その他にも、いろいろ持っていかれたものがあるので、裁判をしてでも取り返したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約決済後に金銭要求は違法か?
ベストアンサーカテゴリがとこかよくわかりませんが、一応投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。 個人店舗で働いていたとき、相手(店主)の好意で商品を何割か割り引いて売ってもらいました。 そのとき、僕の給与の一部を、その割引分として充てていたようです。労基を通して、それが明らかになりました。 元々給与が最賃以下だったこともあり、労基を通して、相手の未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか?
私は大手消費者金融に借り入れがありもう少しで返済が終わります。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか? ちなみに借り入れはできない状態で返済のみになっています。今後も借りるつもりがないので退会というか契約を切ろうと思ってます。 返済後の注意点や契約を切るときに注意することがあるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が立て替えた修繕費
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの返金請求について
恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないといけないのか
ベストアンサー相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?
7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しのお金の返金について
情けないお話ですが、SNS系サイトで知りあった女性にお金を振り込んでしまいました。 内容としては彼女は保険のきかない病気で病院に通っており、今回薬の切り替えで入院費用16万必要なので貸してほしいとの事でした。 私にも以前のパートナーがそのような病気でお金がかかるのを知っており、2週間くらいの電話やメールのやり取りで、そんな話しも出なかったので情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の捺印者について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における「捺印者」ですが、相手先企業によっては、捺印者が「代表取締役」ではなく、営業部長等の事業責任者である場合がございます。 この場合、その会社の部長印(○○株式会社営業部長と入った印鑑)があれば、その印鑑により捺印をしていただければよいと思いますが、 これがその部長のお名前の印鑑であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないです。法的に請求できますか?
仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オイルリザーブシステムについて
ベストアンサー某バイクショップのオイルリザーブシステムに3年前に入りました。バイク本体もそこで購入しました。 オイルリザーブシステムの内容は15ℓで6000円の契約です。 そして3年かけて最後の1ℓを2012年10月に使用しました。 次回からのオイルが無くなったので継続として同じ15ℓのオイルリザーブシステムに入り6000円を支払いました。 しかし、11月末に事故を起してしまいバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職に伴う逸失利益、慰謝料について
ベストアンサー約2年間、弁理士一人事務員一人の特許事務所でパートタイマーで勤務しておりました。勤務開始後、次第に雇い主による性的発言や手などを触る、公共の場で私の倫理観について批判される等の行為を受けてきました。 ここ数カ月は、「好きだ」「あなたは私の恋人だ」「恋する気持ちパ自由だ」等と言い、私の人間関係を縛るようなことまでするようになりました。結果、断ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の質問
借用書がしかっりしているかわかりません。 金額その時の住所とハンコはもらっています。今は繋がらない、携帯の番号くらいしか、わかりません。あと探してもらって金銭要求するにはどこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為、退去して下さいと…言われました。
失業中で収入が無く、10/25支払いの家賃が滞納しています。何か手がないかと福祉のほうで、先日住宅手当の申し込みをしました、手続きにあたって貸主に書類を書いてもらう必要があったので、管理会社にその旨をお伝えしたました。今住んでいるマンションは、家賃が6万弱です、住宅手当から4万程出るので管理会社の方に、家賃の足りない分は必ず期日に払います、ただ10月の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約解除につきまして。「解除は双方話し合いを行い合意の上でないとできない。」
ベストアンサー企業とIT関連のサポートで契約をしております。 契約書には、以下の内容が記載されております。 「本契約期間は、平成24年11月30日までとする。 ただし、同期間終了の1ヶ月前までに、延長しないという 申入が甲乙いずれからもない場合は、本契約は、自動的に 1年間延長されるものとし、以後も同様とする。」 契約先より、契約書に記載されていない業務などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における存続条項について
インターネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における存続条項について1点ご相談をさせてください。 契約書の中で存続条項を規定することが通常あるかと思いますが、 この存続条項において当該条項自体を存続の対象に含めないと その意味はないことになりますでしょうか。 たとえば、 「第19条 本契約終了後も、第8条、第9条、第15条の規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に署名捺印するにあたり
売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書追記事項 訴訟後 訴訟前 最低返済額
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の追記事項において、 ・毎月最低でも1万円は返済しなければ、返済期日以降は即座に訴えます と記述し返済が無かったため 現在 裁判の日を待っています。 が、被告から「月に1万円返済する」と連絡が来て「こちらは月5万円の返済を求めます」といったところ「借用書追記事項では1万円でしょう」と言われました。 私としましては、最低でも1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて
美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?
車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料について
現在事業用賃貸を借りています。 オーナーや不動産会社から3回ほど更新の手続きの連絡がなり、そのままになっています。 実際には自動更新になっているかと思いますが、オーナーの子供が新しく賃貸人になってから、これまで払っていない更新料を払えと言われています。賃貸人の言い分としては、お互い合意の上で契約をしているのだから、その契約書にのっとって更新料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書
会社に入社して6か月たちましたが、未だ労働契約書を交わしていません。単に口約束というのでしょうか・・。ハローワークの求人票の雇用条件等しか私の手元にはなく、私にとってはその求人票が自分の雇用条件だと思っています。理由は、社長が面接をした際に、その求人票を指さして「その条件だけどいいよね」と言ったからです。入社したら労働契約書を交わすのだろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済の作業員登録忘れ
工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから