116,274件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求

ベストアンサー

歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約の解除したい

マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払いについて

ドコ○の携帯料金がNTTファイナン○になってから請求書はファイナン○から来るようになったのですが、支払い催促が来たので割賦残高全て支払いますといい、ドコ○でしはらいをしたのですが、まだ、催促通知がきて、メールをおくったり、旦那に電話をかけてもらい、支払った旨をファイナン○にいってあるのですが、本人じゃないと料金の話ができないと言われドコ○に聞いてください...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • どのように対応したらよいか教えて下さい。

現在中国と取引をしています。この会社とは正式に契約書をかわしていません。2008年3月より取引をしていますが、支払いが思うようにいかず怠っているのが現状です。その為、2011年10月より事前払いを要請され、その後は全て事前払いをしております。現在2010年9月~10月の取引の代金が未払いとなっています。事前払いと共に残っている支払いに関して計画書を立てていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書の写しが送られてこない。

2ヶ月前に契約したアパートの賃貸契約書の写しが送られてこないため、家賃の支払い日がわからず 家賃の支払いを請求されました。 契約書を提出する際に家賃の支払い日をきちんと確認しなかった 自分にも落ち度はありますが (大家の捺印後に契約書の写しを送付するという約束を 不動産屋と口頭でしています) 契約書の写しを渡さずに、一方的に家賃の請求をしてくる 大...

弁護士回答
    2
  • 地位確認での時給制の請求額について

ベストアンサー

「平成24年11月27日から判決確定日まで、毎月25日限り月額20万円を支払え」という請求を見かけますが、時給制の場合は、どのように計算して請求するのでしょうか? 私の契約書は、「時給1200円、8時間労働、休日は会社カレンダーによる」とされています。就業規則は見せてもらったことがなく、月間労働日がわかりません。会社カレンダーでは、月毎で異な...

弁護士回答
    1
  • 示談と後遺症申請について

10月頭に症状固定となり、後遺症診断書を作成してもらいました。 まだ正式には依頼していないのですが、法律事務所より「後遺症申請は後にして、とりあえずいくらかかったのか、いくら出るのか?を、保険会社に出してもらってください」といわれました。 何故同時ではいけないのか聞いたところ、後遺症認定が出てからの金額提示になるため、金額がわかるまで時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正費の返金について

ベストアンサー

矯正開始から四ヶ月たちましたが矯正の効果に認識相違が気づき矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 当初もらった見積書の治療期間の予定は九ヶ月なので半分の金額の返金の要請をしたいです。 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか? 【支払い総額】  コース料金(診断...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る

土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?

初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...

弁護士回答
    1
  • 新たに選任される役員の就任誓約書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...

弁護士回答
    2
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?

私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない会社ですが。

今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • 恋愛期間中の借金

ベストアンサー

恋愛期間中に彼女にお金を貸しました。金額は数十万円です。 婚約していたので、借用書も取らずに済ませていましたが、この度婚約を破棄しました。 そのため、返済して欲しい旨を伝えたの ですが、「借用書のない恋愛期間中の貸し借りは、贈与になるから、返す必要は認められない」と、突っぱねられました。 もぅ返済してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某携帯会社の機種変に関して

携帯を機種変更にて購入しました。 購入する前に何店舗かの家電販売店や、ショップでも確認したら 「その際前の携帯のローンが支払い終わってから、新しい端末のローンが請求される」 との説明を受け、それならと思い購入しました。 その一ヵ月後に私の弟も同様の説明を店舗で受けたので購入しました。 しかし、請求書をよーく見て見ると2重で端末の料金が請求され...

弁護士回答
    1
  • ブラック士業と元締めについて。

ベストアンサー

自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...

弁護士回答
    1
  • 求償権。金額の交渉はまだ可能ですか?

いつも回答頂きありがとうござます。 一向に話が進まない無い中 示談書も何の書類も無く以前の内容証明だけで 慰謝料は払うと行政書士と電話で話し ただけで9月より毎月10万支払を しております。 誠意が見えないと何度も言われ 誠意と思い。。。 請求金額は130万です。 11月の初めには公正証書の作成 などを作り連絡すると言っておき ながら何も今の時点でも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解消について

店舗として賃借した平屋建ての物件を全体改装して営業しましたが、売上の結果がでず継続するべきか悩んでいます。 契約上解消するときは半年前に告知をすることになっています。 給排水など配管の工事などは原状復帰しなくて良いとなっています。 契約解消した場合、改装をおこなった部分について配管部分の工事など大家さんに請求できるのでしょうか? できるところは原...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 委任状。委任状をわたしただけでは何の意味もないものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事故の請求の為、直ぐに委任状を出してくれ委任しました。事務員より着手金は決まり次第連絡するとのこと。 任せておいたのですが、一向に連絡が来ず その間、数回 着手金に関して連絡、事務員さんはチャンとしてますよとの返事 もうすぐ、一年半が経ち期限もあるので 連絡をしたら受理していないと言われました。詐欺にあった気分です。委任状をわたしただけで...

弁護士回答
    1
  • ローン条項の悪用

埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。  そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...

弁護士回答
    1
  • 車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?

こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸について

よろしくお願いします。 4から娘が県外の大学に入学しましたので、大学の生協で物件を探しました。分譲マンションの賃貸あり(オーナー直接、県外在住、四年住んで初めて賃貸にだしたもの)築21古い物件でしたが、電気製品もあり契約しました。契約も重要事項の説明等も一切なく、生協から郵便で送られた契約書を返送するという方法です。 翌日の入学式前日の夜、ポストの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃回収

アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • レッスン費用について

登録していたエキストラ会社からオーディションを受けないかと誘われオーディションを受けました。合否はその日のうちに出て、後日打ち合わせをしました。その際にレッスンがあることを聞き、現金払いなら月に二万、カード払いなら月に一万でいいと言われ、現金で払おうとしましたがカードを執拗に勧められカードを作りました。そのままバイトに行こうとしたら、急きょ会社...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について

以前お付き合いしていた方に130万円かしました。 ただ、その時は信用していた、プラス借用書を書いてほしいと伝えたところ いやだと言われたので書面での契約はありません。 証拠としては、詳細の金額はありませんが ・銀行の振込み記録 ・メール があります。 電話番号、メールアドレスは変更されてしまい 家の住所だけわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • 働く時の契約書にあったんですが

退職する場合は1ヶ月前には申し出ること。1ヶ月前に申しでないで辞めた場合は、その月の給料はでない。と言う感じで書いてあったのですが、自分は腰を痛めて働くのが難しくなったので月の途中で辞めてしまいました。その場合やはり入社時の契約書通り給料は払われないのですか? 普段は銀行振込なのですが、辞めた月の給料は翌月に手渡しになる会社なのですが、今まで1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 妻の支払い義務

ベストアンサー

夫婦で飼養していたペットをペットホテルに預け、その支払いができず、夫一人の名前で金銭貸借契約書にサインしました。夫は一切の支払いをせずにいます。ペットは夫婦の共有財産になるときいたことがあり、債権者が妻に支払いを要求する事は可能なのでしょうか?また、要求された場合、妻に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...

弁護士回答
    2
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供で未成年に対す贈与

これらを行う場合、110万円まで贈与税がかからないと聴いていますが、それを成立させるために必要な事項は、子供の口座へ振り込みすることと、子供の親権者との贈与契約者以外に必要とされるものはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しにあい、金銭を請求したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから