法律相談一覧
-
根抵当権がついた物件
相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効期限
ベストアンサー軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の補修責任
中古戸建てを購入しました(売主:業者)が契約後に押入れの 床の板が一部割れていることに気が付きました。(10cm位の割れで使用上・性能的には問題ない) 契約書や付帯設備表などを見てもその点について記載はありません。 気が付かなかった私も悪いのですが、せっかくの買い物なので直してもらえるなら直して欲しいと思いますが、売主さんに修理責任を問えるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の不正引出と時効
ベストアンサー夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
始めまして 賃貸契約について 教えて下さい。 戦後より 借家に住んでいます、当初より賃貸契約は無く 賃貸料の値上げは話合いで行ってきました、ここ10年は 値上げもありませんでしたが、当初の家主さん無くなり、 子供さんが 相続され 今まで 賃貸契約を締結して いないが、賃貸契約を締結して ほしいと 要求があり 内容は契約期間2年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTドコモで会社に据付型のビジネスホーンをリース契約しました。
5台分で約100万円程でリース契約しましたが、会社の規模を縮小した為に5台分のリース契約を解約したいのですが、現在で支払い残金が22万円残っている状況です。 ここでお聞きしたいのですが、リース契約を解約した場合に22万の債務は残ってくるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社契約書
採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与する場合に気を付けること
お尋ねいたします。 私の母が私の銀行口座に振り込んだお金の一部を(私が)夫の口座に振り込んだ場合、その金額を「私の母が夫に贈与した」という扱いにすることができるでしょうか。 母に一筆書いてもらうなどすれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証相続
連絡を取っていない父が亡くなり、共同経営者の父の弟から連絡がありました。父に多額の連帯保証があるので、相続放棄するようにとの連絡がありましたが、内容不明のため断りました。 父がかけていた生命保険金(受取人は父)だけをくれましたが、その後、銀行から多額の返済遅れの債務があるので連帯保証人としてい支払うようにとの文書が来ました。 しかし、ここまで多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイドの契約について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 実は、最近アルバイトをはじめることになりました。 勤務先はファーストフード店です。 私は、精神障害者で障害者枠で雇われました。 ハローワークの紹介によると、 「土日は、原則繁忙期以外は休みで週5日の日6時間労働」 「朝、9時から夕方6時までが原則」 「期間の定めのない契約でのパート契約」 という求人票だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の内容を第三者に開示しないという条項
ベストアンサー個人と企業との間でした契約に、契約の内容を第三者に開示するなという条項がある場合、企業の方は従業員(第三者ではない)に開示できるのに、個人には開示できる人間が居ないということになります。 しかし、弁護士先生には見せないと裁判もできないので、これは良いのだと思いますが、どうでしょうか。 また、良いという場合、その根拠(条文など)は何でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスケルトントラブルです。
ベストアンサー飲食店を経営しているのですが、お店を閉店する事になりました。 来年の1月中にスケルトンの工事をしたいのですが、天井がアスベストで、それは知らされていなかったのですがこのアスベストを除去したりするのに費用がかなりかかるとの事です… 予算の関係であまり高い金額だと工事自体が厳しい状況になりかねないのですが、家賃を日割り計算してもらえたり、管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?
ベストアンサーこの度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な変更
知り合いから借金をして、借用書を書士さんに作ってもらいました。 こちらは、金がないので月づき五千円としたのですが、今になって、少ないとか、家を担保にいれろとか、給料差し押さえるとか言ってくるのですが、どうして良いか解りません 御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い・規模について
私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置。可能なのでしょうか?
どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について
今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の一方的な放棄
質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判
今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。 その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。 なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務
共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の事ですが。その場合、取り返すことは難しいでしょうか?
姉49才(バツ1) 相手男性51才(バツ2) 交際期間8年。 その間、結婚の話もありましたが、相手男性に女性の影があり結局男性側から「距離を置こう」と言われ、別れるような形になっています。 その間に姉が60万相当の車(姉名義)で買い、現金も100万ほど貸してるらしいのですが、借用書も何もありません。 その場合、取り返すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してくれない
先月出張先で財布の盗難にあい一文無しになりました。 会社に連絡したところ信用してもらえず、他の会社に迷惑が掛かるという理由で泣き寝入りするしかない状況になってしまいました。 それから精神的に耐え切れず夜中に会社には何も言わず地元に帰りました。 その後会社からは借金を返さなければ自分の車は返さないと言われました。ちなみに借用書等は作ってもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から出てきた死因贈与契約書について
死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? 例えば、贈与者が父、受贈者が子として死因贈与契約書で土地の贈与の契約しました。贈与者の父が亡くなった後に、母親も同じ贈与物で死亡贈与契約書で契約をしているのがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていた場合
不倫についての質問です 2つ質問させてください 1つ目 妻とは離婚が成立した と騙されており、 嘘だったとわかった時点で関係を解消していた場合 愛人側に慰謝料支払いの義務はありますか? 2つ目 今後、愛人と夫は一切関係をもたないとの誓約書を交わしたのち、 妻との離婚が成立した場合、 離婚後に愛人と夫が再びお付き合いをしたり結婚するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の取り消しについて
お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?
いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負トラブル。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?
初めてのお客様に施工依頼を頂き、悪条件ではあったのですが施工を進めた所、お客様の納得のいく仕上がりにならず。 今回は料金を頂かないで、依頼をお断りいたしました。 そしたら、無責任とかケンカ売ってるのかとか、何らかの責任を取ってもらうとか言ってきてる状況です。 特に契約書などは交わしてはいません。こちらに責任の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談活動を開始しました。
こんにちは。 約三週間前に2度目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅しつつ取り調べの連絡を待っている状況です。 今日地元の法律相談所に出向き、弁護活動を行っていただくよう契約を交わしました。 それに関しましていくつか質問したい事項があったのでここでも意見を頂戴したく質問させていただきます。 1カウンセリングを2度(別々の場所で2回)受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの金銭の貸し借りについて。
こんにちは。 今回、どうしても気になっている事があるので、投稿させて頂きました。 私は現在、あるお店で、アルバイトとして勤務しています。 そして、バイト先のオーナーに、数回に渡り、お金を貸しています。 総額で300万貸しました。そのうち30万は返してもらったので、残り270万あります。 結果的には私の意思で貸したのですが、車に乗せられ、ATMに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な意味での口外とは?
「契約書の内容を今日までまでいかなる者にも一切口外していないことを認める。 また契約書の内容についていかなる者にも今後秘密とし、方法の如何を問わず一切、口外しないことを約束する。」 といような内容の念書があります。 口外の意味は第三者に話すこと。 ですが、話さなければ契約書そのものを第三者に見せたり、筆談で契約書の内容を知らせるのは問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書について。遺言書の内容が優先されますか?
死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? 例えば、父が贈与者で子供が受贈者とします。死因贈与契約書で契約をしたとします。父が亡くなった後に、死因贈与契約書後の日付で、父が記入した遺言書が出てきたとします。遺言書には子供が贈与された財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引抜きについて
学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の通行トラブル
ベストアンサー土地を買う時に私が購入した土地の裏側に売り主であった人の家があり、その家に車で乗り入れるには、購入した土地の横の私道を通らなければその売り主の家まで行けないのですが、その私道は細くさらにその私道の一部幅約1メートルの部分が始め私が購入した時に土地の一部に含まれていたのですがその部分にブロック等で外構されると車が通れなくなるからその1メートル分は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死んで5年たった
父が5年前に死んで税金などの借金があり相続放棄致しました。そして先日父の遺品から生命保険の契約書が見つかり、受取人は父の名前でしたが、被保険者は私の名前でしたが、受けとることはできるのでしょうか?税金の時効は5年だからそれを過ぎると受け取りをしても督促は来ないという人もいるのですが。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから