116,285件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?

別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...

弁護士回答
    3
  • 個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース

借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1才と3才の子供をもつ母(20)です。 去年から今年の春頃まで、旦那(20)が二人の女性と不貞関係を持ちました。 一人は×1子持ち(30後半)、もう一人は独身(20後半)です。 不倫相手とは、和解契約書を用いて話し合いもしました。 旦那が既婚者だと知って不貞行為をしているので、不倫相手に慰謝料120万を請求しました。ですが、×1の女性に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

ベストアンサー

現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...

弁護士回答
    1
  • 借金支払いに関して

売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

個人情報について質問です。都内で不動産業のバイトをしております。先日賃貸の入居者から大家と入居者の名前が書いてある「○○貸家(大家さんの名前) ○○様(入居者)」の表示は個人情報に違反するから訴えると言われました。私が発行したのですが、契約書もそういう表示になっていて、大家さんからの苦情であれば削除するなり今後対応を考えますが、入居者から強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の不履行について

ベストアンサー

はじめまして はじめまして 約二年交際した彼女と、同棲を始めることなり 新居、引っ越しなど二人分を全て負担し新生活が始まりました。 しかし新生活4日目に彼女の浮気が発覚し7日目に 交際が終わりました。 相手は妻のいる男性でした。 彼女は、何の負担も無く関係を終わらせ 旧居に戻り、不倫相手と、楽しんでいます。 分は、当初の金銭的負担と、新居の高い...

弁護士回答
    2
  • 購入商品の返品と返金

ベストアンサー

クレジットで支払った洗濯機を自宅に配達に来た時の 壊れた洗濯機の中の未処理洗濯物を取り出す相談中に、 壊れた洗濯機の操作パネル上の、 私が普段使っておらぬ個別段階操作パネルの中の 「洗い」の段階のボタンを押したら、 故障したと思っていた洗濯工程の最初たる 注水機能が働いて水が注入された。 その後、最後の段階たる脱水まで完了させることができた。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設でのけが

居宅介護施設に入所の70代の母が、徘徊で夜間、施設外に自分で鍵をこわし外にでて道路で転びけがをしました。(母は鍵がかかってなかったと言っています。) 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。  頬骨を折り手術。顔半分があざ。手の平を縫う。また、腰を痛め立つ事ができません。入居時施設は徘徊を認知して預けましたが、けが後、居宅賃貸サー...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約と、その解約料金について

先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 金銭契約

取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の倒産

二年前から私の所有しているマンションを貸しています。契約は不動産屋にやってもらいましたが、その不動産屋が倒産してしまい、現在は私が管理しています。あと一ヶ月で更新なのですが、前の契約書の内容で更新する場合に、どのような書類を誰に作ってもらえばよろしいでしょうか?他のフランチャイズ店で聞いたところ、同意書のようなものでいいようなことを言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書

私は、貸主で来月初旬に2年の契約が切れます。前回の契約時には、不動産会社にお願いいたしましたが、今回から自分でやる事にいたしまして、更新料他火災保険などの満期案内を借主さまにいたしました。ここで質問なのですが、前不動産屋に更新は、自分でやりますと伝える義務はあるのでしょうか。因みに前契約では、その不動産屋とトラブルになり仲介手数料も広告宣伝費も...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの解雇の撤回

来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸物件の保証人

知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている

裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の法的性質について

ベストアンサー

標記の件について伺います。 媒体社と広告代理店との間の「代理店契約」について、 媒体社側で「取次」を想定してドラフトを作成したのですが、広告代理店側から、「売買契約」のような形態に修正がなされました。 ただし、典型契約的な売買契約ではなく、「広告商品の売買という側面と営業活動の業務委託という側面を持つ非典型契約」という趣旨の修正でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 建物の登記

祖父名義の土地の上に倉庫会社Aが倉庫を建て、地代家賃を祖父に支払っていました。 10年前Aが倉庫を置いてでていくことになり、祖父に迷惑料・取り壊し料として200万を祖父の口座に振り込む旨と、倉庫の名義を祖父に譲渡する旨の契約書がでてきました。 Aも登記を踏んでいなかったその倉庫を祖父の息子である叔父が勝手に登記を踏んでしまいました。 登記簿にも贈...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?

自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...

弁護士回答
    1
  • SEO会社の契約解除について

ベストアンサー

今月の始め、SEO会社との契約解除の件でご質問をさせて頂いたらんたろうと申します。 先日ご回答下さった弁護士様、助言して頂きありがとうございました。 少し様子を見ていたのですが、やはり契約キーワードにて上位表示されることはありませんでした。 なので、思い切ってSEO会社に「契約を解除したい」と伝えたところ、「解約は認めるが、その代わり違約金(契約...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります

以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか…

交際始めて一年ちょっとの年上の彼がいました。 付き合い始めから、結婚の話も出てたんですが… ただ、彼は収入も少なくお金がないのでなかなか具体的に結婚までは進まない状態でした。 そんな中、流産もあり、彼も来年には結婚しようと言ってくれて。 彼の車の車検が切れる時期で、お金もないので、結婚したら二人で乗るからとゆう理由で彼の欲しがる車をローンで買いま...

弁護士回答
    1
  • 保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?

ベストアンサー

このたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権を行使させない、という契約は違法ではないでしょうか。

http://rexi.jp/stars/stars_what2.html 私が直接被害を受けているわけではないのですが、 このように堂々とそれを掲載している企業があり、 もし違法であれば告発できないかと思っています。 どこに通報すれば行政の指導を行ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借入金にかかる確認書

高齢の父が、父が所有している土地の既存建物を取り壊し、新たに建物を建てることになりましたが、自己資金はほとんどなく、土地とその計画建物を担保に銀行から借り入れを行うことになりました。 その際、銀行に提出する書類のひとつとして、「借入金にかかる確認書」という書面に私の署名が必要だと言われました。 この書面の内容は、「私(法定相続人)は、借主(父)...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

友達に29万お金を借りました。 その際に借用書みたいなのをかかされました 返済は月5千円からでいいから返してくれればいいといってくれました 共通の友人もその場に立ち会ってくれていたんですが 最近になっていきなり「今すぐ返して欲しい」と言われています。 そのあと、実家に友達から手紙がきていたみたいで 利息含め39万返せと言われました 契約時は利...

弁護士回答
    1
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書って危険?

死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代請求

退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 過剰な請求はないか、支払うべき金額について

お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありませんが返済の要求はできますか?

知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...

弁護士回答
    4
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 鍵を持っている兄弟が勝手に家に入ってきた。

12月に父親所有のマンションに引越しました。リフォームも許されリフォームをしている際中に私がいない時に家に入ってきました。兄と私は仲が悪く私が引っ越してくることに物凄く反対していました。私もそこに住みたくないのですが父親の勝手な事情で引っ越す事になり許せません。勝手に入る事は違法ではないのでしょうか?ただちゃんと父親とは賃貸契約を結んでおりません...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否

はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の解除について

土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...

弁護士回答
    1
  • 返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性

50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

今年の4月に入社しました。面接の才に給与諸手当込み34万でボーナスは34万を2回と口頭で話をして入社しました。労働条件通知書には給与と賞与の記載があり給与は34万で間違えは無いのですが ボーナスは年2回とだけ記載されていました。 ボーナスは夏季、冬季とも10万も無く契約と違うと考えておりますが、労働条件通知書にボーナスの金額提示が無い場合請求できないものな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから