法律相談一覧
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーター不明者車購入について
何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて
ベストアンサー私は3年前に自己破産をしております。妻帯者です。 現在、賃貸アパートに住んでおりますが、この度転居の必要があり、仲介業者を介して賃貸契約申し込みをしました。 その物件は家賃の支払いが専用のクレジットカードになっており、私はクレジットカードが作れませんので仲介業者に私がクレジットカードを作れない旨事情を話し妻を契約者にして申込みました。 申込書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー以前いろいろ教えて頂きましてありがとうございます またいろいろ解らない事があり質問させて頂きます 調停離婚後5年経ちます 私は3人の子供を養育し相手側からは養育費を貰っています子供が18歳になるまでです この度相手側からは減額調停を起こされているのですがなるべく減額をしたくありません 相手側はとにかく嘘も平気で着いてきますので対処法を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償額について。
裁判中です。7年程付き合った婚約者が私から350万借り失踪しました。サラ金や信用保証協会から負債がありました。私は彼の顔写真、負債、経歴を書きインターネットで探しました。彼はそれにより仕事の契約を破棄された。という事と私と交際の事実が無いのに一方的にストーカーにあって不安神経症になってしまったという事で1000万要求してきました。インターネット掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
原告が慰謝料600万の訴訟を起こした場合、 一般的には、被告の払う弁護士費用は原告から請求された額の0.8%、すなわち600万だと着手金は48万だと聞きました。 その上反訴をする場合は、その48万の上に、反訴代として、普通の訴訟を起こす費用(30万〜40万)プラスだと聞きました。 すなわち、48万+40万=88万かかると。 反訴というのは、最初の着手金48万を払って、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約について。どうにもならないでしょうか?
私の務める工務店は社員数10名の小さな工務店です、パソコン使用台数も4台。それほど個人情報を取り扱うわけもなく、メールと積算ソフトで㎡や原価計算を出すくらいです。 昨年の10月に契約しているビジネスフォンのリース契約が切れ、新しい会社と契約をしていたらしいです。その会社の営業とのトラブルです。その問題の会社との間では、ビジネスフォン、メールサーバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような類の請求が可能でしょうか??
ベストアンサー勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸。保証会社に対応してもらえる術はないでしょうか?
ベストアンサーマンションの家主であります。 賃借人から4月分の家賃が入ってなかったので保証会社から代位弁済を受けました。 保証会社が賃借人に連絡をすると、入居時から別人が住んで居ると言われたと報告があり、私から賃借人へ確認すると同じ事を言われました。 保証会社は、保証契約書に第三者の転貸が発覚した時は、保証会社の保証は当然に終了すると記載があるので、今後は対応が出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約打ち切りについて
初めまして。大変困っておりご相談させていただきます。 私は会社経営者です。 個人事業主の方と、2年間にわたる業務委託の契約をいたしました。契約はあと1年3ヶ月残っています。 契約の報酬が非常に高く、契約以前に想定した利益より大幅に利益が低くなってしまい、その方への報酬が会社の状況を圧迫しております。 今年の決算は少々の赤字になる見込みです。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
初めまして、詐欺罪で警察に被害届を出せるか回答をお願いします 新築のマンションの工事をしてまして、当社の上には元請け会社有ります、現場で使用する材料は元請け指定の材料屋から納品してました、現場で必要になった工具類をその材料屋から納品して その、工具類の金額は元請けから差し引かれてから工事代金を貰うのですが、その、工具類の代金が材料屋と元請けの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について
職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ベストアンサー“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求事件
裁判官が法廷室で3日間にわたり請求金の半分以上を取ると言って契約発言をして原告を欺き偽計をもちいて請求金を全額棄却した前代未聞の極めて悪質な裁判をしています、歴代の法務大臣は最高裁判所にこの事件を3回も回付しています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日に請願書を出しています、この事件は平成19年11月12日から同月22日までに3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社から紹介された職員が・・・
はりきゅう整骨院をしております。 人材紹介会社からH24、9月に紹介された学生男性Aさんは半年後に資格試験を控えておりました。 紹介されたときは「資格取得後も当院で勤務する方」という紹介でした。 今年の1月には試験に勉強が追い付いていないという申し出が本人からありこちらが折れる形で就業時間を短くして対応しました。 3月になり無事に資格取得することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
4年前に、エステの10年契約をしました。 1年半経過した頃に、予約の連絡をすると社名が変わっていました。 特に連絡もなかったのですが、気にすることなく今まで通っていたのですが、先日、施術が終わり帰る頃に、突然一枚の紙を見せられ、「読んでください。」と言われました。 それには、サービス終了のお知らせと書いてあり、今年の12月をもってサービスを終了します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官との契約で裁判官が原告を故意に騙した。
裁判官が法廷室で3回も原告と契約発言をして原告を欺き請求金を全額棄却した前代未聞の如何様の裁判事件、法務大臣はこの事件を最高裁判所に3回も回付した、最高検察庁は私文書偽造罪、変造罪、強要罪、偽計罪、公務員職権濫用罪等を証拠も多くあるのに事件にしなかった、裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯した前代未聞の珍しい事件である、法務大臣には675通以上、首相に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売。辞めたいのに・・・。
知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題でもめています。
祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。 祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が無断で契約書に代表者印を押印
当社は取締役会非設置会社です。企業買収を進めるための秘密保持契約書及びDD契約書に、従業員が全員退社後に社長が金庫に保管の代表者印を押しました。社長だから許される行為でしょうか。社長が代表者印を押したのは初めてのことです。企業買収は当社の収益を悪化させることと、当社が契約している企業から、損害賠償を請求される危険があるため、役員及び従業員は反対の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の約束
今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手に覚えがないと言われています。
数ヶ月前に知人にお金を貸しました。全文本人の直筆で借用書を書いてもらいました。そして月々返済するとの約束だったんですが返済がなく相手と仲も良かったのでなるべく早く返すようにと伝えるぐらいでした。本人もきちんと返すと言ってくれていたので現在まで特に何もせず待っていました。先日返さないと一方的な連絡が来ました。支払い督促等をだし無視され債務名義をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書2
以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での車の名義変更をしてもらえない
車の売買を仲介している業者です。売り主から車を引き取り、ヤフーオークションで見つけた買い手に車を売却しました。車の売買にあたり契約書は交わしておりません。売り手、買い手ともに金額や必要書類、名義変更完了までの期日などはメールで連絡しておりました。車の引き渡し後、3週間程して売り手から、駐車違反通知が来たとの連絡がありました。買い手に連絡をとり、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
ベストアンサー仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射能の恐れのある住宅
よろしくお願いします。 現在住宅を建築中ですが、放射能汚染の可能性のある東北・北関東の建材を使いたくない旨を、契約前にハウスメーカーに口約束をしていました。 契約書関係には、一切記載はされていません。 このような場合は、私の言葉が有効なのでしょうか。 それとも無効なのでしょうか。 ご返答をいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い額について…
ベストアンサー白蟻のローンで、2005年に994、234円のローンを組み毎月28000円の支払いで、完済したのは、20013年四月に完済しました。1.466.657円の総支払い額でした。(数日前に、ローン会社より、金銭消費貸借契約書到達にて) 金銭消費借貸契約書を見てみると、毎月定額コ-スに、コピー後の字で、六千円、と書かれ、その上から、ボ-ルペン線と印鑑でローン会社から証正され、完済付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの更新について。更新手続きをしないと何かありますか?
今月が更新なのですが、まだ更新の書類が来ません。 この場合、こちらから催促すべきなのでしょうか? 更新手続きをしないと何かありますか?お教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時の法外な請求
最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え LDK 19m ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科矯正の返金について
歯科矯正を始めて半年ほど経ちました。 医師の治療方針に不信感を抱き、セカンドオピニオンを求めて他の矯正歯科に何件か相談したところ、患者に治療計画を説明をしないなんてありえない。今の進め方では危ない、ちゃんとした検査をしたうえで治療を進めているのかわからないと言われました 怖くなり、転院したいと医師に申し出ると構いませんが返金は無理ですよと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?
ベストアンサーいつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか
まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?
しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をしたのですが通常訴訟に移行されました
1年ほど前に友人に15万円を借用書なしの口約束で貸しました。 なかなか返済されないので催促のメールをしてるのですが 毎回「はいはい。」やなどと曖昧な返事しか来ませんでした。 相手から「○月○日まで待っててお金入るから」 と来たのですが、一向に払われず内容証明を送ったのですが 返済はありませんでした。 先日、少額訴訟を行いました。 相手から「○月○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人男性からもらったお金。
以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから