法律相談一覧
-
お金を貸す時の有効な借用書は?
姪にお金を貸します、姪の父親(私の兄)の葬儀費用として。保険金が降りるので、その時に払うと言っています。未成年者で、親権は離婚した母に移すことになっています。 300万円という額、返って来ないと困るので、有効な借用書を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になった父の遺言と財産管理
ベストアンサーお世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の約款について
15年以上前に契約した保険の請求にあたり、約款を確認しようとしたのですが見当たりません。家族に聞いても受け取った記憶がないと言います。 ネットで情報収集したところ、契約に受領確認のサインが必須とありましたので、保険会社に対し契約書の開示を請求しましたが、「その当時の契約書にはサイン欄はなかった」「契約時には必ず約款を渡すことになっている」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
2年前、いずれ結婚しようと口約束した相手に、二人の将来のために100万預けてくれと言われ預けました。 その後関係がぎくしゃくし、お金を返してほしいとお願いしたところ、何度も催促したにも関わらず、未だ返してくれません。 返してもらうにはどうしたら良いですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと、その両親がどうしても許せません
以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売上の損害賠償請求について
ベストアンサー私の従弟は精密機械の製造部品の販売をしています。取引先よりオリジナル部品の発注があり、1年契約で部品を販売することになりました。従弟はその契約書を持って部品問屋へ行き、部品を1年間卸してもらう契約をしました。そこで3社が集まり、検品や配送ルートの都合で出荷は問屋から買い主へ直接することにし、代金は買い主から従弟、従弟から問屋ということで改めて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?
ベストアンサー2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?
3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました
私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士って何もしないものなのでしょうか?
お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がありません。返してもらえますか?
5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。
「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職。私には嘘の情報を吹き込んでいたのでは?
某テナントに入る喫茶店で2年間アルバイトをしています。ここは、5月と11月に契約書の更新をしていきます。真面目に勤務してきました。 新しいテナントが隣にでき、今のテナントを閉まり、この喫茶店は新しい方へ移転することが決まっていました。 以前より、『うちの会社は新店舗になるときはスタッフも一新するから、次の新しいところに移れるかわからない』とは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インセンティブ支払について
ベストアンサー今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある特養ホームにかかわる問題について
伯母に関わる問題から ある特養ホームについて‥ 伯母と姪が任意後見契約を移行型で契約しました 見守り契約もしていないし代理権も 本人の為とはとても思えないような 独善的な内容の者です 姪には妹の旦那である義理の弟がある特養ホームの副園長として勤めています その特養ホームに姪は伯母を入園を希望し申し込みをしました 入園を申し込む際の書面に 義理の息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告に付いて。何とかなりませんか?
初めまして、自分か住んでいる。URの自宅の事です。2月分〜3月分の滞納で退去勧告されてます。でも2月分は領収書も有ります。そして、以前URの事務員の提案で家賃に一万円増額したら、家賃が遅れても滞納には、なりませんよと、言われました。だから、2月分〜一万円増額しました。 だから、実質2月分は支払い済み〜3月分は二万円入金済みです。およそ四万円での滞納退去で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発の検収をして頂けません。
某大手広告代理店の企画サイトの受託をしました。 最初の仕様では、デザインが気に食わないと言うことで、制作途中でデザインを見ていたのに関わらず、出来あがったものに難癖付けて、再度デザインを全て変更して、制作しなおしさせられました。 その上、ビジネスモデルが変わったということで、サイトの要件を大幅に変えざるを得なくなりました。 サイトの開発と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで金額を決めず仕事をしてしまった
ベストアンサー私は各種機械・プラントを設計製作する会社です。以前から取引のある建設会社の社長から、機械の改造を頼まれました。機械の改造はあまり経験がなく当初は断らせて頂きましたが、建設会社の社長からどうしてもという事で仕事に取り掛かることにしました。この際、見積りや契約書は取り交わしませんでした。機械は十数トンもあり改造から完成までに3ヶ月以上もかかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書、同居について
ベストアンサー契約書に、他人を同居される等の共同使用、その他これに類する一切の行為をしてはならない。 とありますが、一週間のうちどれぐらい一緒に居たら上記に当てはまる等の目安を教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の第三者への漏洩について
交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当不払い問題。私の間違いでしょうか?
はじめまして、私は経理を担当しているものです。 時間外手当の事で問題になっております。 ある従業員(現在、6月末まで試用期間中)が、時間外手当を払ってほしいということでした。 その時の話し合ったものは、社長、係長(直上司)、本人 その話し合いから2日後、社長、本人、私の3人で話し合いました。 その時の話し合いは、会社側は時間外を支払うということで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?
仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?
ベストアンサー換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EMOBILE
デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットで身分証偽造
ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に返金や解約は出来ますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 自分の彼女が最近知り合った女友達に、いわゆるマルチ商法の仕事を紹介され、登録手続きと商品のお金を手渡ししてしまってます。 仕事の内容は、やはり自分で会社の商品を買い、それを口コミや友達に話して売るというものです。 5月7日に女友達とその上司の三人でファミレスで会い、その際に契約書及び現金を渡している状態です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金返済について
1年前に300万円の借金を知人からしました。 借用書は作成せず、金利も無しということでお互いの話し合いで決まった額を支払っていました。 しかし、人間関係が悪くなってしまい、突然一括返済を迫られています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金と借用書
ベストアンサー親友にお金を貸しました。7日に必ず返済すると言われましたが親友とのことで借用書を書いてもらわずに貸しました。しかし指定日には返済されません。借用書がない貸しについては法的に返せと言えますか?また返してもらう手はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求と損害賠償
鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者以外が契約した法人契約の解除
訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約はできるのか
ベストアンサー主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務契約について
現在パートで勤めている会社の勤務契約書に日勤・準夜勤・深夜勤の各給与が書かれていますが、準夜・深夜続けて勤務した場合の給与が書かれておらず、説明もされないまま勤務しており、自分も準夜・深夜分を足した金額が貰えると思い働いていました。給与明細を確認して思っていた金額よりも少ないことに気付き事務に確認したところ、準夜・深夜続けて働くと勤務時間が重複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の使用貸借契約
安い賃貸料をもらってある人に畑を貸しています。契約書もあります。その人にある条件を飲んでもらってただで畑を貸すことを考えていますが、貸主の都合で畑を返してもらえないなどの使用貸借契約上の面倒な問題は起きてこないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は今、自己破産の手続き中なのですが
担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権譲渡
ベストアンサー製作委員会出資により制作されたコンテンツがあります。完成前なのですが、著作権保有会社が本作品の版権を他者に譲渡することは可能でしょうか。なお製作委員会出資契約書では出資者は製作委員会に属する旨歌っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。
インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不思議な借金??時効になりますか?
父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから