法律相談一覧
-
債権譲渡について
債権者の立場です。Aから賃料債権を無償で譲りうけることになりました。そこでAから債務者宛に債権譲渡通知書を送ってもらうのですが,その内容についてご質問させていただきます。通知書に明記するのは金額のみでいいのでしょうか。または,○年○月分から○年○月分賃料までの合計金○○○円と書かなければならないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約を2重契約したお客様に対す対応
自家用自動車の買取売買契約を結びました。 その後、担当者の携帯に連絡があり、キャンセルしたいとの電話があり、その時担当者は、別な客宅だったために、折り返しますと対応しました。 そして、その日の内にまた担当の携帯に電話があり、 合意解除がなされないまま、他の店で売ったと、会社ではなく、担当者に連絡がありました。 故意に2重契約を結んだお客様に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟について
役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?
これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収
私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士について
前回、不倫相手(職場の上司)の奥様からの退職要求と慰謝料について相談した者です。 その後、自分1人では対応が難しいと思い、弁護士さんに代理人として入ってもらうことになりました。 その弁護士さんなのですが、連絡があまりありません。今どういう状況なのか、相手にどう伝えたのかなどの連絡が少ないように感じます。こちらから電話で状況を聞こうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の件で困っています。
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事の請書不発行
ベストアンサー印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦前から貸している土地について
昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました. 今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?
私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵の途中解約について教えて下さい
ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子が夜逃げして困っております。
ベストアンサー数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について
ベストアンサー以前付き合っていた女性に「私との性行為が原因で体調を崩した。病院代に12万円かかった」とメールが送られてきました。やりとりの中で私が和解金の名目で病院代10万を払う事になり支払ったのですが、その際に和解契約書にサインをしてもらいました。ただ相手が転居したばかりで住所がはっきりわからないとの事で○○県○○市○○町までしか記載していません。記名はしてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称になるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員の社員登用について
当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。
先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験の審査料について
先日、ある試験を受験しようと思い、受験申込の書類を送りました。受験申込書類の1つとして審査料を振り込んだ領収書が必要とのことでしたので、あらかじめ審査料を振り込みました。ところが、自分には受験資格のうち1要件を満たしていないという連絡が来て(たしかにホームページをよく読むと1要件だけ満たしていませんでした)、申請が不備であるため、受験できないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事
ベストアンサー工務店を営んでいる者です。現在個人で行っていて下請けで大工工事や設備工事を請けています。 業務拡大の一環で、自社でもチラシ等の営業を行い、元請けとして一般のお客さんを獲得しようかと思い、準備を進めています。 それに伴って、来月か再来月あたりに株式会社の登記を予定してるんですが、契約書見積書などの渡す書類を除いて登記後の株式会社の名刺を作ったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸します。
友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税率変更に伴う対応について
現在、社で法務を担当しております。 『社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法等の一部を改正する等の法律』施行により、平成26年4月より消費税率が段階的に引き上げとなるところです。 それに伴い、継続的に役務提供を行うため過去に締結した業務委託の契約書について、何らかの手当が必要なものかご教示ください。 現在は、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利とメリット。5期分決算報告書の開示要求はできますか?
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?
ベストアンサー昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任
個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書なし
3月末で前社を解雇され、それまでやっていた外注の仕事を4月から生活の為しています。3月の時点で何度も上司にギャランティの話をしましたがうやむやにされ、最後は契約書などなしの口約束で4月よりその仕事を始めました。4月が終わり、請求書を送ったところ、ギャラの取り分が違うと通達が昨日届きました。 (その仕事は2店舗あり、ギャラが1店は8:2でもう1店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。
借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?
叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 契約解除の返金(文書作成)
前々回の質問について、消費者センターへ相談へいったところ、妥当な返金金額と、文書で返金を促すようアドバイスをいただきました。 なるべく教わったポイントに習って作成しましたが、このような形で大丈夫でしょうか? 通知書 クリニック住所 ○○クリニック院長○○殿 私○○は、平成24年11月○日に貴クリニックと締結した治療モニター契約を、平成25年5月○日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還交渉の調停の時期について
ベストアンサー前回もお世話になり、弁護士の岡田先生にもご回答いただいた件です。引き続き問題点が出てしまったので、新たに皆さんに質問させていただきたいのですが・・・ 大家さんからの口頭による退去依頼をうけて、理由は息子が結婚して家を建て替えるので秋までに退去してほしいということです。大家都合の場合は敷金全額返金と契約書に書いてあるのに、あくまでも大家さんは敷引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい…
先日働いていたお店で退職を願い出た所(精神疾患の為働けなくなったので)自主退職ではなくクビという形でしか辞めさせられないといわれ,クビの場合給料は半額になると言われました。 困った私は,退職を留まろうとしたのですが,いらないので帰ってくださいといわれその日付けで職を失いました。 そもそも自主退職ができないのは不当なのではありませんか? 店長の都合でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利(未公開株)
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わなきゃだめですか
こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効消滅の援用なのですが。
何度も質問失礼いたします。相手方の住所がハガキの表は大阪。内容には本社東京都と書いてあるのですがどちらを書くべきでしょうか?どちらも担当者の名字は同じなのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中に即日退社する方法はないのですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?
契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから