法律相談一覧
-
賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。
賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一般的な敷金・敷引金について。
敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのクリーニング
先月、賃貸マンションに入居しました。 キレイに見えたのですが、入居後にベランダが掃除されていなかったり、水回りもよく見ると、汚かったです。 管理会社に伝え、ベランダを見てもらい、掃除をしていないのを確認してもらいました。 入居して荷物もあるので、ベランダの清掃は自分ですると言いました。 その他の箇所をちょっとキレイにしてくれると言うので、一応納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産特定共同事業法の商品について
財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか
ベストアンサー兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?
バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?
きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き換えについて
貸主側です。この度,ワンルームマンションを購入し,前所有者と借主との間で締結された賃貸借契約書を新しく新貸主の書式で借主との間で契約書を締結したいと思っております。そこで質問ですが,1.契約期間は旧契約書にかかれているとおり記入しなければならないか。2.物件引渡日についてはいつにするべきか。3.特約に書き換えしました。と記入したほうがいいのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介(仲介)手数料の上限に関して
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介事業を始めようと考えているのですが、紹介(仲介)手数料の価格設定に悩んでいます。 紹介(仲介)手数料は、入居者ではなく、住宅を運営している事業者が私の紹介で入居者を獲得した段階で成功報酬として請求する予定です。 価格設定に関して、「サービス付き高齢者向け住宅は、賃貸契約だから宅建法が適用するから、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?
別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの遅れに関して
フリーランスで仕事をしております 5月の頭に、個人事業主の方の仕事を請け負いました その方と直接やり取りするのは初めてです これまでは他社を挟んでその方の受注を受けておりました 5月の仕事に関しては、先方より連絡があり 40万円+税の額面で、請求書の宛先は経理の関係上2つのうちのどちらかにしてもらうので、わかり次第連絡します。と言われ連絡を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居したら
ベストアンサー示談契約書を交わし返金してもっているものです。 相手は期限は少しおくれるものの一応金額は契約書のとおり銀行振り込みで返してくれています。このたび、こちらが引っ越ししました。契約書を交わした住所が変更となったわけですが、示談契約書に至る内容が良くなく二度と交流しないと約束した間柄でもあり、転居先を相手にあまり知らせたくありません。こちらは、毎月受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 火遊び火災について
ベストアンサー私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問します。どうしたらよいですか?
トリミング中に事故があったようです。 チワワがシャンプー時は立っていたが乾かす時に立たなくなってしまいました。 迎えの電話のときその事の説明はなく、チワワをつれてきた時に実は・・・という感じでした。 その日は掛かりつけの病院が休みで他の病院に行きました。 病院に行くなら連絡してと言われていたのですると送迎と初診料はだしてくれました。胸椎に狭窄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンについて。ど うしたらいいのでしょうか?
元彼に昔支払いは自分がするからと カーローンを組んでくれと言われ急 かされ組んでしまったローンがあり ます。実際には私は一度も車に乗っ たことがなくローンを組んでから三 年ぐらいたちますが毎月毎月支払い を遅れながら支払いしてもらってい ますが支払いをしてもらえない月も ありました。最近になりその車で事 故をおこされもう乗れる状態ではな いそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社長死亡
5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行ですか?
先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?
ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています
ベストアンサー友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて
2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)
賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合
お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給料について
ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取での減額トラブルについて
車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の意志決定による警備会社の合併について
ベストアンサー私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と遺言書について
最近祖母が亡くなり、祖母の土地が、母へ始期付所有権移転仮登記が平成六年にしてありました。その謄本には、祖母死亡時とあります。 しかし、最近叔母が平成11年の公正証書遺言書にすべての土地を叔母に贈与する。旨の内容が書かれていました。どちらが優先されますか? ご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納金の不払い
韓国の女性と国際結婚しようとしています。 日本の紹介所との契約は、結婚指輪、結納金 と、相手女性への結納金を含めて150万円と言われました。 相手と、20分位見合いをしました。 韓国の紹介所は、金を払わなければ連絡先を教えない、相手女性には、結納金放棄の誓約書を書かなければ、連絡先を教えないと言われ、誓約書をかいたそうです。 6月3日に、韓国に行って15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の雇われ院長をしているのですが・・。
雇われ歯科医院院長をしているのですが、お誘い頂いた時に聞いた条件と全く変わってしまっています。理事長が重い病気を患っておられるためゆくゆくは分院の委譲もあり、ご子息が歯科大学に在学中だが2軒するのは無理なので本院を譲ることも出来る・・と。給料も提示された金額に患者数を伸ばし、収入を増やしてもなりません。 何年契約というような雇用契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから