法律相談一覧
-
弁護士に嘘の情報を伝えた弟について
弟が弁護士さんに依頼し、母が申立た形で補助人を付けたのですが、 母自身は申立書の控えすら持っていませんでした。 後に弁護士さんが作成した申立書を読むと、私の事に関して嘘ばかり書いてありました。 ☆父は昨年6月末に、1ヶ月程の入院の後亡くなりました。 (余命1ヶ月くらいとも言われておりました) 父の没後間もなく(昨年7月上旬)、母はアルツハイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名貸しで契約した物件の家賃滞納について
ベストアンサー上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの解約について。
ベストアンサーこんにちは、一つ困っていることがあり質問させていただきます。 先日エステの契約をしてきました。 現金30万円とローン20万円分を組み合わせて払うことにしました。 しかし後々考えてみたら、やはり別のクリニックでの施術を受けたほうがいいのではないかと思い、解約したいなと思いました。 契約したのは今週の月曜日で、初施術は二週間後の予定です。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義流用
自分名義を流用され、できた債務についての質問です。 平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。 自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。 新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしているのですが
保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください>_<。払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いします。 夫は前妻との間に住宅をローンで購入しております。 ローンも毎月13万ずつ払ってたのですが離婚。離婚後、友人に家賃9万円で貸していました。(4万円は夫負担) 3年程経ち夫はその住宅を不動産屋を通し売却、今月買い手が付き、友人は新しいアパートに引っ越したのですが、今まで自分が払ってきた家賃(300万)を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を狙う「代理婚活」について
はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金について
先日、 突然の父の死を知らせれ、葬式によばれ挨拶もそこそこに、ここにサインをしてくれ。と言われ、サインをしないと葬式に参列できないような状況で、気が動転していて、親戚のおじさんだから悪いようにはしないだろうと思い、2つの書類にサインをしてしまいました。 一週間後、再び親戚から電話があり、保険金の受取を自分だと知らされる。どうやら、親戚が自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について
着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許について
ご指導願います。 約20年位前に商社Aから依頼を受けて開発費200万円を貰って 機械Xを開発しました。 その時、技術介入は一切ありませんでした。 当時、取引を進めるにあたり弊社と商社Aとの間で 約束を交わしました。 その内容は「特許は商社Aが取得するがその機械Xの製造及びメンテナンスは全て弊社でする」と言う内容でした。 上記内容は書面ではなく口頭での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるのに訴えれない、悔しいです
主人が不倫していました。証拠もあるんですが相手の住所がわからないからと弁護士に相手への慰謝料請求を却下されてしまいました。 宿泊証明書2通 ラブホの、宿泊日と場所の特定 相手の勤務先 携帯電話au メールアドレス 自白のテープ 肉体関係があった事に繋がる内容のLINE、メール複数 離婚を彼女が待っているといった内容のメール スノーボード旅行の予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取と下取り
買取と下取りに関する質問です。車を某オークションサイトで売却しました。売却の際に希望の金額では買取できないと言われ、売却したS社で次の車を購入すれば希望の金額で下取りすると言われ売買契約をしました。売却した金額の一部を振込んでもらい、残りのお金で次の車を探すことになったのですが、振込んでもらうお金も契約の際に振込は2〜3日待って下さいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用においての医療費
主人の不倫により現在別居中です。 主人が給料口座を変えて以来、生活費が一銭ももらえなくなってしまったため婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用はあくまでも算定額をベースとして決められるそうですが、別居前から始めた子供の矯正の医療費は別途支払ってもらうことはできるのでしょうか? 治療期間は約二年で、あと一年の治療期間があるのですが、主人から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料について
息子が一ヶ月ほどで専門学校を辞めていまいました。 入学金・半期分の授業料を納めていたのですが、学校側から後期分の授業料も払うよう請求されてしまいました。 学校も行ってなく後期に授業を受けないのに払う必要があるのでしょうか? 修学旅行代も払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の瑕疵担保責任について
長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社商品(WEBシステム)の解約について
ベストアンサー初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築請負契約の違約金について。
ハウスメーカ(A社)とのけいやくのことですが、 このA社で建てることを決めた時に建築請負契約を締結しましたが、信頼していた担当が退職して独立するということで、 手付金を放棄して契約解除の申出をしました。(契約しただけで、契約に関することはまだ何もしてません。) ところが、契約を嗅いじゃする場合は違約金とて100万円支払うということが契約書に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取のキャンセルについて②(続きの質問です)
ベストアンサー5/31:貴金属店に持込買取して頂き、帰宅後疑問点が ・金張りライターをメッキと査定 ・金メッキと返された中にK18刻印が 査定に疑問が生じキャンセル可能かメールする ・お店:キャンセル不可、ライターのみ返却可能 ・当方:9日に伺う旨、明細書の作成依頼 ここまでが最初の投稿でして、法的にキャンセル難しい旨ご回答頂きました そして、ここからが今回の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの不可解な要求について
以前に相談させていただいた内容の続きで、本日あらたに要求をされたので相談させていただきます。 ※以前の相談内容は下記のとおりです。 不倫相手から関係の終結にあたり、退職を要求されていて困っています。 私(男性)相手(女性)で双方ともに家庭がありながら不適切な男女関係になりました。 関係の解消を相手に話したところ、逆上され『家族を無茶苦茶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません。
A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御回答お願い致します。
以前インターネットで代引き受け取りでプリザーブドフラワーを2つ注文致しました。ですが諸事情があり保管期間の間に受け取れず購入店舗に返送されてしまいました。後日、購入店舗先から商品を受け取りいただけず廃棄処分したとの事で代金の請求書が来ました。正直プリザーブドフラワーなので枯れるお花では無く廃棄処分する必要が無かったと思うのですが、送料だけではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺を行っていたエステ点からお金を取り返す方法
6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステ契約に関する相談です。契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されました。(被害者は友人です。私は男なので...) ■経緯: ・お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行の上、約40-80万円を引き出され支払いしました(特定されないために被害金額に幅をもたせました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサー平成25年4月1日から、子供の大学進学に伴い宮崎県にて不動産業者を仲介して、下宿を1年契約で賃貸しています。 問題は2点有って、1点目は5月の中旬位迄、故障で浴槽に湯張り出来なかった事、5月7日頃、不動産業者に故障 している旨を伝えたが、大家側の回答は故障していないとの事、実際には子供には修理依頼中と説明、5月27日頃再度不動産業者に故障している旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営について、どのように対応したら良い?
ベストアンサー祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?
立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・
ベストアンサー反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金1,000万円
4年前、取引先(株式会社)へ1,000万円貸しました。簡単ではありますが、貸主(株式会社)・借主(株式会社)と日付(平成21年8月)・額面(1,000万円)の入った金銭借用書(書面上)は有ります。但し、返済期日、利息の取決めは有りません。 私は、貸主(株式会社)の者です。 借主(株式会社)は、先月まで取引先で、私共が仕事を貰う立場にあった為、これまで私共からその取引先に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?
私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期贈与不払いの差し押さえについて
ベストアンサー公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから