116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金未払。品物を引上げる事は可能なのでしょうか?

マンション大規模改修工事のエントランス天井工事をしたんですが代金未払です。 経緯は、当初は他社がやる予定だったんですが、急遽当社が請負う事になり、納期が無い為見積書提出と同時に了承を貰い工事着手しました。無事工事は完了し請求書を送った所、元請から注文書が無いから払えないと電話がありました。 その後のやり取りで4分の1の代金が入金されましたが、残り...

弁護士回答
    1
  • 民間工事請負契約書について質問です

民間工事請負契約書の種類に(甲)(乙)があるようですが、 工務店が甲と乙の契約書をそれぞれ1通用意してきて、それで契約をしました。 工務店は契約書の中身自体に甲と乙(契約者と請負者)があるので、間違えていると思うのですが、いつもそれで契約を交わしていると言います。 本来は乙なら乙の契約書を2通用意して、それぞれが1通保管すると思うのですが、工事...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らせたい

兄弟に漫画2作品(そのアニメも)を見ないと約束して10万円分の本を買ったんですが、約束を守るか心配です。なので、約束を破ったら10万を返してもらえるようにしたいんですけどどうすればいいですか。約束を守ってもらうほうが楽で良いんですが心もとないので紙に証拠として残したいのですがどうしたら良いんでしょうか。それから裁判を起こしたらきっと負けますし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 業務で車の運転を強要された場合

2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...

弁護士回答
    1
  • スクール閉鎖 今までの単位、お金は請求できるか?

通っていたスクール(養成学校)が、経営者の人生の方向転換により閉鎖されました。 500単位までとれば、修了証をその養成学校が発行し 協会にその修了証を提出をし、インストラクターとして認められるのですが、 私の場合、400単位までとっており、100単位が足りませんので終了証の発行はしてもらえません。 この場合、経営者に、お金なりなんなりの責任追及...

弁護士回答
    2
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?

祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...

弁護士回答
    2
  • 再度のお尋ねですが…

ベストアンサー

前回の質問は、文章が分かりにくかったようですので、再度お尋ねいたします。 法定後見制度の補助人が付いてしまうと、『任意後見制度』を利用することはできなくなるのでしょうか。 被補助人は、認知機能に問題無し、又は軽度認知機能障害です。 医師によって診断が違います。 被補助人の息子が「補助開始の申立て」をさせた時は、アルツハイマー型認知症と診断...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?

ベストアンサー

1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引、条件違い

当初、初期費用なし、サブリース付きの条件で不動産を購入しましたが、銀行との契約後に所持費用を請求されサブリースを支払われない状況です。マイナスが大幅に続いていて今後も状況は変わらないため、詐欺によるクーリングオフまたは弁護士さんにお願いして買い戻しを目指しています。費用や期間、また解決の見込みはどのくらいでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 売買契約を解除したいと言われました

「作業内容に双方合意できないときは解除するものとする」という条件を売買契約につけて、とある商品の製作に入る予定でしたが、色々あっていまだ製作について合意できていません。話に行き違いが生じてから電話を含めて5-6回話し合いをしていますが、このままでは受け渡し予定の10/10に間に合いません。それで、お客さんに「納品を延ばしてほしい。作業についてもう一度話...

弁護士回答
    3
  • 受講料について教えて下さい

娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所を調べる時

ベストアンサー

6年前に金銭消費貸借契約書を作り、月々分割でお金を返して貰ってます。 借主と連帯保証人の住所が変わったようなので、住所を電話で聞きましたが、住民票を送るように頼んでも中々はぐらかして送ってもらえません。 そこで、聞いた新しい住所に出向いて直接確かめたいと思います。万一不在の場合、近所に住んでいる方に探偵のように聞き込みをしても法律上問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 借主負担?貸主負担?それとも貸主負担でしょうか?

現在、戸建を借りております。今回の台風18号による強風にて庭の木が倒れました。こちらの倒木を撤去する費用は借主負担なのでしょうか?それとも貸主負担でしょうか?元々貸主さんが植えられた木になります。 御教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な探偵会社

主人の不貞で、当初完全報酬の調査を依頼する予定でしたが、精神状態が悪かった為「精神的にも支えます」としつこく言われ大手調査会社に依頼。1回30万の所を4回100万円で契約し3度失敗。4回目を主人の誕生日前に依頼するが、探偵都合で調査せず。会った日は、分かるので担当者(調査員は別)に「失敗に終わりました。誕生日後だったら証拠が撮れたのに(実際会っていた)残念」...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 競売で購入したマンションの滞納管理費について

滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • 引越しトラブルの示談に関して

4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...

弁護士回答
    2
  • 生活費に困っています(匿名の先生を除く方希望)

法律的相談でないことは、十分承知なのですが、どこに相談してよいかわからず先生方のお知恵を拝借頂ければと存じ投稿させて頂きます 現在会社員で、精神疾患のため2度目の休職をしております 一度目は傷病手当金が出ていたのですが、2度目は無支給になり 今まで一人暮らしをしていましたが家賃が払えず、実家に戻りました 食事には困らないのですが、毎月税金の支払...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?

はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について。もし、なるのであれば何かしらの対処が出来るのか?

ベストアンサー

こんにちは。 二日前なのですが、NHKの受信料請求に来た方に関して、疑問があったので質問させて頂きます。 特に何の説明もなく、 「テレビがある家庭はどこでも払ってもらっている」 「払うのが法律?で義務として決まった」 と言われ、名前と住所を書き、一ヶ月分徴収されました。 夕方の6時30分と言う忙しい時間に(10ヶ月の子どものご飯中でした。)それも、...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。どうなんでしょうか?

お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?

業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...

弁護士回答
    1
  • 萩原先生お願いします。

ベストアンサー

先ほどのご回答ありがとうございました。 アルバイトのペナルティについて もうひとつ伺わせて下さい。 いただいたマニュアルにはペナルティのことが書いてありましたが、アルバイト契約書の取り交わしはなく、印鑑もサインもしてません。 もし特約があっても、書面のやりとりがなければ無効だと思うのでが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 震災で設計瑕疵がわかった

阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。損害賠償。

アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。

弁護士回答
    1
  • 2種類の契約書、どちらが有効?

数年前に某会社で業務契約の同意書にサインしました。その後一定期間毎に更新がすすみました。更新の際、契約書の確認はなく自動更新です。 先日、私はその会社から最初の同意書に記載した事項に違反しているので違約金を支払って欲しい、詳しくは業務契約書の●●の項目を参照してください。と言われたのですが、 最初の同意書と、現在相手が提示している契約書記載の項...

弁護士回答
    2
  • ペット(犬)の売買

ブリーダー同士になりますが、購入際に繁殖目的意思を伝え相手側との話し合いで雌犬(A)を購入しましたが、ある日痙攣(てんかん発作のような状態)が起こりその際にはお伝えし、二回目、三回目の痙攣が起こりました。犬の場合にはほとんどが遺伝性ではありますので、繁殖目的で購入した目的は遂げられない事になります。この保障問題について相手側は保障対象外の月齢にな...

弁護士回答
    1
  • 解雇か雇い止めかについてです。

私は、8月31日に出勤等の相談メールを送ったら、休日は出るなと9月15日でアルバイト終了と言われました。理由は、コミュニケーションが取れてないと無駄に残業をしてると行動や仕事が遅い等です。私は、いきなりで辞めたくないと言ったらこっちも、慈善事業でやってる訳じゃないんだから次の仕事を探してくれと言われました。その後、去年の9月18日から働いてるの...

弁護士回答
    1
  • 書証の写に蛍光マーカーで印をつける方法

ベストアンサー

書証の写を訴状などに添付するとき、書証の写の重要な箇所に蛍光マーカーなどで印をつけたらよい、と本などに書いてありますが、具体的によく分からないので質問させてください。 「書証の写の重要な箇所に蛍光マーカーなどで印をつける」ということの具体的方法についてです。 1.「黄色」の蛍光マーカーでは白黒コピーすると全く写らないですが、黄色の蛍光マーカ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 消費税の増額の価格転嫁

弊社は不動産のマンション管理会社ですが、消費税が5%から8%になった場合に、管理費に価格転嫁できるのでしょうか?例えば今の管理費が10,000円(消費税5%込)から、10,300円(消費税8%込)と出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 共謀してない美人局詐欺!!A子はやっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人A子が逮捕されました。 容疑は詐欺罪です。 当時、A子と被害者B男は愛人契約を結んでおり定期的に体の関係を持ってました。 知り合ったきっかけはA子が風俗嬢として稼働していたときです。 A子が『関係を終わりにしたい』と申し出ると『風俗嬢だったことを親にバラす!!』『渡した金を全額返せ!!返せないなら体で払え!!』と言い、性交渉の時のプレイにより借...

弁護士回答
    2
  • 愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?

はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...

弁護士回答
    2
  • 4か月に2度の骨折事故

母(89歳、要介護3)が特養老人ホームで昨年暮れと今年春に2度の大腿部骨折しました。原因は、事故報告書によるとホーム介護人の見回り不足とのことです。入所前は、多少の痴呆が有りましたが、他は、通常の生活をしていました。2度目の骨折後、整形外科の医師より高齢の為、リハビリすると、ボルトの抜け又は、再骨折の危険がある為、単独歩行不可の事で、現在、寝たっきり...

弁護士回答
    1
  • 小作地の返還請求について

ベストアンサー

小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...

弁護士回答
    2
  • 時効援用が可能でしょうか。

ベストアンサー

8/15に 債券譲渡譲受通知書 が届きました。 平成14年12月17日付けで、{会社名は伏せます}○○ローンから、○○株式会社へ譲渡され、 「民法467条、 動産及び債権の対抗要件に関する民法の特例等に関する法律に従い 通知します」 と記述され、平成9年に、 親が借りた自筆の契約書のコピーも同封されています。 契約:平成9年4月4日 契約金額:40万円 残元金39294...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の再協議について

ベストアンサー

1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の提出順、作戦について

ベストアンサー

概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...

弁護士回答
    2
  • 出演禁止の理由となりますでしょうか?

私の勤める、バーラウンジで有る時、そこで出演中の歌手がある日、お客さんとして知り合い3人と店に来ました。 彼女らが帰った後、すぐにお店の高価な灰皿を彼女の知り合いが酔って盗んだ事が発覚しました、歌手のバックにそっと入れたことも後日わかりました。又数日後、歌手がそのお仲間の一人と店に来たので私から彼女にそのことを伝えました。彼女はその時、今ここに...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと融通し貰ったお金

ベストアンサー

「返さなくていいから」 「貴方と私の財布は一緒だから」 と、交際していた歳上の女性に、多分総額で二千万円位融通してもらったと思います。 特に僕から「貸して」と言ったつもりもありません。 唯一言ったのは、痴話喧嘩の時に、 「返すよ」 と言ったりメールに書いたりはしました。 あと別れ間際、生命保険で償えと言われたので、ショックと怒りで、彼女...

弁護士回答
    2
  • ある日突然ペット可に!

現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 緊急・クーリングオフについて

祖父母宅のガス給湯器が壊れ、自ら販売所に電話をし、自宅で給湯器を購入しました。  その時に床暖房の設置も進められ、渋っていると「もう床暖房用の給湯器の型番を準備してしまっている」との断りずらい業者の言い方に、印鑑を押してしまったようです。  給湯器の設置工事が終わり、私は初めてその話を聞くと祖父母らの手元には契約書も明細書も無い状態でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから