116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?

ベストアンサー

私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...

弁護士回答
    3
  • 購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について

3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...

弁護士回答
    2
  • 求償権があるのか、ないのか。

知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の相続に関する確約証書の作成について

養子縁組をした妻の息子(成人)に、私名義の土地・家屋の所有権について移譲を確約する旨の文書作成はできるのでしょうか?できるとすれば、どのような手続きが考えられますでしょうか? 現在、息子が住宅ローンを始め、固定資産税、光熱費など一切の支払いを行っています。将来にわたり息子が住宅に関する全ての費用を負担する条件で、息子の世帯(夫婦、子供)と私の...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?

保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたCD制作費の回収について。

ベストアンサー

私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いた後の支払いについて

身に覚えのないいちゃもんをつけられ借用書を書きました。 Aを僕が怒らせてしまいメディアや警察などを使って法的処置をとると言っているそうで、話を聞いてもらうためにお金を持っていくのが話を聞いてもらいやすいだろうとBに言われ、Bが変わりに立て替えるからといい、Bに対して数十万の借用書を書きました。 捺印もしてあります。 Bが本当にAに対してお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社との契約書の一時譲渡。また完済したら上記の書類はすべて返して頂けるものなのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 を下さいと それとは別に何...

弁護士回答
    2
  • 医療保険での入院保険金請求に関するトラブル

ベストアンサー

保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料を請求されました。

内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 売却契約後の車下取り価格値下げについて

中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?

契約社員です。日勤勤務で7時〜3時16分迄です。月に、5〜7ぐらい遅番が18時〜22時迄あります。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?わたしは、ハードだと思いますが、契約違反には、ならないのでしょうか?疲労で体調が悪くなってしまいました。病院の先生も働き過ぎじゃないですかと言われました。

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。

ベストアンサー

10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について法テラスを勧められたが、のちに報奨金を含めるととても高額だった

お願いします。助けてください。 婚姻費用分担調停を申し立てすでに終了しています。 弁護士さんに途中から同席をお願いしました。 一回の出張料が4万~5万ということで、はじめお願いしましたが、弁護士さんのほうから法テラスのほうが調停全体で12万5千円で、割安になるし、分割も可能なのでお得ですと勧められ、法テラスと契約いたしました。 よく契約書を読...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です

ベストアンサー

成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の相談先。犯罪ですか?

質問させていただきます。 今現在、1つの派遣会社で雇用契約して勤務しています。 万が一、自分の知らないところで「なりすまし」のように 自分の名前(署名)や捺印を押され 雇用契約されていることなどを調べたい場合、どこに相談したら良いでしょうか? もしそれが事実見つかった場合、どのような対処等あるでしょうか? 犯罪ですか? 違反でしょうか? ご回答 宜し...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の件。どうすればいいんですか?

家賃滞納で、管理会社などに話ししたのですが、そのときに保証会社が潰れてしまったので、新規で保証会社と契約して下さい。審査が通らなかったら、退去してもらうようになる。と、言われました。 家賃滞納で退去するのは、こちら側が悪いのはわかるんですが、保証会社が潰れて、次の保証会社の審査が通らなかったら、退去となるのは、普通なんでしょうか?家賃払っても、...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任で訴えられました。続き。

訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 又貸し

何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の退去時のトラブルについて

ベストアンサー

店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 脱毛施術代の支払い拒否。

ベストアンサー

美容健康関係のお店を経営しております。48歳女性のお客様で平成24年9月25日から1年間6回分の全身脱毛のコースを申し込まれました。顔あり全身脱毛¥493,500ですが、去年は開業して10周年という事でキャンペーン価格として70%OFFの¥148,050です。 一括はしんどいので分割でもいいですかと言われるので、感じの良い方だしその方を信用してという事で信用分割の様な形に...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金・手術給付金について

ベストアンサー

被保険者(母)が亡くなった場合、入院給付金・手術給付金は相続財産になると知りました。 死亡保険には入っていなかったのですが、 特約死亡保険金受取人・指定代理請求人が長男だけになっている場合、他の兄弟には相続されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う配偶者の生命保険解約した場合の責任について

私が契約者で、妻が被保険者の払い済み生命保険と、支払い中の年金保険があります。 近く離婚(協議)するにため、妻から上記保険の返還要求をされています。 私製の離婚合意書を作成し、財産分与は無しで合意し、お互いが保管しています。 妻は有責配偶者で、私から慰謝料請求しています。 払い済み保険の受取人を子ども(未成年)に変更し、年金保険のみ解約し...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の説明不足により生じた損害の過失割合

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けたにも関わらず、今日現在テレビが見られない状況が続いています。 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。

ベストアンサー

初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。今後どのような態度で応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

困っています。ご回答お願いいたします。 先日興味本位でアダルトサイトの中の年齢確認が出てきたサイトをクリックしてしまい、すぐにサイトを終了させたのですが、昨日、サイト運営者を名乗るものから料金請求の電話がありました。5日間の無料期間が過ぎているので料金が発生しているとのことでした。 解約には個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先など)が必要と言わ...

弁護士回答
    3
  • 退去時にFF分解清掃料、水回り消毒料は払わなければいけないんでしょうか。

転居して4ヶ月目にはいります。退去時にFF分解清掃料、水回り消毒料は払わなければいけないものなのでしょうか。 昨日もご相談させて頂きました。 転居して4ヶ月に入ろうとしております。 何度連絡しても未だ故障個所を修繕して頂けず そのために退去を考えておりますが、 その際、退去時にはFF分解清掃料15000円 水廻り消毒料15000円を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?

ベストアンサー

私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...

弁護士回答
    2
  • システム受託案件での返金トラブル

お世話になります。 私は、東京でシステムの受託などを個人で請け負っています。 今回5ヶ月ほど前に納品したシステムを、今更使えないからと言って、返金を求められています。 順を追って説明すると、 まず、システムの依頼を受け、手付金を頂き、1ヶ月ほどで納品。 その後、納品後の残金を入金していただきました。 その際に契約書などを巻かず、口頭ベー...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引

この度、父から相続した実家を来月叔父に売る事になりました。売買価格は叔父の言い値に同意し400万円になっています。 これとは別に、父が生前叔父に100万円の借金があり年5分でなく、月5分もの利息と言われました。この債務に関しては今回売却予定の実家の店舗部分を賃貸している為、その賃料を6年前から返済にあてていました。所が、実家の売却代金の支払いの代わりに父...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料570万円を口頭で支払うと言う意思を出しましたが契約書を交わすまでは無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸与時の付帯条項について

ベストアンサー

金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の解雇は雇用契約書が無い場合、適法なのでしょうか

ベストアンサー

3年契約で個人経営のクリニックに就職しました。 院長が患者よりもお金しか目がない事、病院のお金を使い込んでいる事を知り 退職を願い出ましたが、「3年契約なのだから来年3月までは働いて下さい」と言われ 義理を通す形で働いていました。 しかし今月になり急に「経営難なので来月一杯で辞めて下さい」と言われました。 本当の経営難なら仕方ないと諦めもつくので...

弁護士回答
    1
  • 保証金・解約金

賃貸マンションで6年近く住んだのですが引っ越すことになり賃貸契約書には保証金35万・解約金25万っと記載がありサインもしてしまってるのですが、扉が破損などしている場合は更に請求をすると言われました。入居する際にクリーンナップ代2万も支払って解約金25万も高いと思っているのに更に請求されるのは納得いかないです。実際には破損している箇所もないので10万は返金...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金支払いについて。旦那わ元妻名義やから払う必要わないと言ってるのですが

私の旦那わ 昨年10月に離婚して 現在私と入籍中です。 旦那わ離婚してからも 元妻名義の携帯を使用しており 仕事関係もあり 番号を変えたくなかったので 元妻に携帯の名義を変えたいから 委任状を送ってくれと何度連絡しても 元妻わ送る送ると言って月日がたち 名義が元妻なので 解約する事も出来ず 今年7月に しびれをきらしたので 旦那名義で携帯を新規契...

弁護士回答
    2
  • リフォーム途中中断。また他に すぐに解決できるいい方法がありましたら教えてください。

昨年の9月に地元の大工さんに誰も住んでいない家をリフォームし住みたいので見積りをしてくださいとお願いしました。 その時に年末までには住みたいと言う事を伝えました。 大工さんの仕事が忙しいそうで10月、11月と日がたっていき12月に見積りが出来たのでリフォームする家に取りに来てくださいと言われて取りに行きました。 すると解体屋さんらしき人達がいてすでに工...

弁護士回答
    1
  • 派遣(正社員)の転職の妨害契約について

現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職・残業代請求の基本時給について

二年前に来月から店長ねと上司に言われ、「役職手当1万円つきます。店長は管理職だから残業代はつきません。」という説明のみで雇用契約書や労働契約書なしで店長になりました。 パートや正社員とほとんど変わらない給料で月22~42時間は時間外残業していた事、他の店長は休んでいいけどあんたは休む権利ないと言われ、休暇を希望する場合にも上司に怒られながら許可を取る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えたいのですが…

ベストアンサー

今委任している弁護士さんを解任し、身内の弁護士さんに変えることは可能ですか?現在の状況は自賠責保険の等級認定非該当の通知を受けたところです。現在の弁護士さんは余り動いてくれず、アドバイスもないし、人の話は余り聞かないで言いたいことだけ言って電話を切ります。又、アドバイスが無いため、初めの等級認定は自分で色々調べ、顔の傷で9級を認定されてます。今現...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約書に担当者記入の内容と契約条項の間に契約上矛盾はあるか、その矛盾で契約不成立になるか

ベストアンサー

2013/10/2の20:30頃に中古車を契約しましたが、10/13の16:00にキャンセルを連絡したため違約金が発生します。 担当者は契約の際、契約書に「注文日」と「オーダー有効期限」のそれぞれに"2013/10/2"と記載しました。これに対し、契約書裏面の契約条項の「第3条 契約の成立時期」では「第3項. オーダー有効期限までの間、本契約の申込撤回は不可」と記載されている一方で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから