法律相談一覧
-
下請け会社との飛び込えトラブル
【相談の背景】 建設業をしております。 8月末に下請けから上がってきた請求書を10月10日に支払ったのですが、本来9月末にあがってくるはずの請求書がこちらに届いておらず、なぜか弊社を飛び越えて弊社の元請けに提出されたようです。 一度は弊社の元請けと直接やり取りをすると言う話が出ておりましたが、元請けとの話の結果、結局はこれまで通り弊社を通してのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の指示を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の吸収合併に伴う対応について
【相談の背景】 取引先が吸収合併(される側)との書面が届きました。初めての事で対応に困っています。 【質問1】 ①社内業務及び取引先対応について ②社内外の対応について ③事前の準備と段取り。 この3つの対応について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
【相談の背景】 外注先(例えば先方に主にライティング代行を依頼する予定)と締結する業務委託契約書についてです。 第一条の業務委託の内容の範囲が広く記載(例えばWEBコンサルティング業務)されている場合、もう少し業務内容を明確化して欲しいと思っております。 ただ、先方は他のクライアントに対しては、ライティングの業務(仮)だけでなく、その他に解析や毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書についての色々な意見を教えてください
【相談の背景】 当方、公道から4軒奥にに並ぶ三軒目の家です。公道より手前ニ軒の家の前は開発道路で公道となり我が家と奥の隣家の前は縦二分割してお互いの所有権です。旗竿の敷地延長部分というのでしょうか(幅5m長さ10mを半分づつ縦に分筆、地目は宅地課税なし)建売住宅の為、売買契約の時に共用地ですと不動産屋に説明され、敷地延長部分は双方共用地として提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの退会について。
【相談の背景】 ジムの退会についてです。 支払いができないので退会したい 【質問1】 未納分を支払いますとお伝えしたのですが 未納分がある限り退会手続きが出来ないと言われました。 また退会手続きしない限りはずっと会費が請求されるという風にも言われました。 【質問2】 これだと永遠に会費だけ請求され退会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告物に著作権はないのでしょうか
【相談の背景】 数年前にこちらの制作したCMを再度使用したいと広告主から連絡を受けたのですが、出演しているモデルの契約などが切れていて使用できませんでした。それで広告主があきらめたと思っていたらその三か月後に、突然テレビから制作したCMとナレーション文言、キャッチコピー、構図、音楽、効果音などまったく同じCMが流れていました。違うのはこちらが制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の客から借りた金銭について
【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書を紛失した場合のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1階にテナントがある収益用不動産を購入した際に、前オーナー(当時の売主)がテナント賃借人との賃貸借契約書を紛失していたため、賃貸借契約書の引継ぎがない状態で購入しました。上記背景から賃貸借契約書が手元に無い状況です。 【質問1】 賃貸借契約書が手元にない事によるリスクとしてどのようなことが想定できるか知りたいです。賃貸借契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で給与返還の必要性はあるか?
【相談の背景】 質問ですが、 職歴詐称(在籍期間)をして 入社して給与をもらった場合 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与の返還をしないといけないのか? 【質問2】 職歴詐称(在籍期間)が会社にばれた場合 給与を減給され 過去の給与の差額分を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるのか質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心をしない契約書を作り公正証書化したい
【相談の背景】 友人が金の無心を私に定期的にしてくるのですが癖になってしまっているようです。 そこで契約書を作り強制執行文言付きの公正証書を作成し、物理的に金の無心ができないようにしようとお互いで取り決めたのですが 今後一切私から金の無心をしない。 無心をした場合の罰金 無心の行為をした場合脅迫とみなすことなど可能でしょうか? 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に際して 消費者金融の契約中の誤りによる心配-貸付日の誤りは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところご面倒をおかけ致しますが、ご教示お願い致します。消費者金融から6年以上前に契約形態が融資で、契約状態が契約中と情報機関に記録されている事を知り、消滅時効の援用を私なりに調べて自分自身で行ったのですが、貸付日の記入に誤りがあったことに借入先に届いた後に気付き、このままで大丈夫かと心配しており今からするべき事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブルです。
【相談の背景】 親族間の揉め事です。 ◯◯してやるから覚悟しとけ!と言われたとして、このような抽象的な言葉は脅迫になりますか? 脅迫にならなくても、強迫にはなるのでしょうか? 脅迫と強迫、どちらも抽象的な言葉では成り立ちませんか? よかったらお教え願います。 【質問1】 脅迫と強迫も、認められる条件は同じなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?
【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信会社から無断でホームルーターを送りつけられた
【相談の背景】 不動産仲介業者に仲介してもらい 引っ越したところ、 インターネット契約サービスをすすめられました。 もうすでに契約してるのがあるので不要と伝えると 電話がかかってくるのでキャンセルしてくださいと言われ キャンセルと伝えたところ、 勝手に電気通信会社からホームルーターが送られてきました。 請求書16000円が来ました。 もちろん申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却にともなう振込口座について
【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を出してしまいました
【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での水増し請求?
【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えてください。
【相談の背景】 借用書の内容に疑問があります。 数年前に一緒に飲みに行っていた方に、代金を何度か代わりに支払って頂いておりました。 後日またお金がある時に代わりに払ってくれたら良いとの事だったのですが、先日借用書を書いてくれと言われました。 金額に同意できなかったので、その場でサインはしていないのですが、少しでも返済をした場合は内容に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について
【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅における元従業員の不法侵入(住居侵入罪)について
【相談の背景】 飲食店を経営しており、社員寮という形でマンションを借りております。 そこに入居していた従業員が鍵を持って飛んでしまい、連絡をしたところ鍵を紛失したとのことでしたので管理会社に連絡し鍵の交換を行うこととなったのですが、 鍵の交換を待つ間にその従業員がその寮に戻ってきており、知らない間に勝手に1週間ほど住んでいました。 その場で警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に他の弁護士にセカンドオピニオンを求めることは可能か
【相談の背景】 現在弁護士に依頼し離婚調停中(私が相手方)ですが、 協議中から相談していたその弁護士の先生が、調停になっても今ひとつ納得いく対応をしてくれません 私の希望に対して、調停ではそれはあまり通らないと言っては妥協案を示してくれる訳でも無く、 この先の作戦の大枠を示してくれずに、私からの調停の進捗への不安にもあまり明確な言葉がいただけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者に支払った料金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前、妻の不倫にて地元の探偵業者へ依頼しました。結局、探偵では証拠が掴めず私自身で証拠を掴み、慰謝料と離婚の手続きまで終えました。 探偵業者からは、約2ヶ月の調査料として150万円ほど請求され、振込後、調査報告書を作成しお渡ししますとの連絡があり振込を行いましたが8ヶ月ほど何もありません。 証拠が掴めなかった点は、タイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事を依頼してきた不動産会社の倒産と家主の支払い義務
【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 不動産管理会社からの依頼で、空室になった賃貸マンションのリフォームを施工していました。 その不動産会社がリフォーム代を支払わずに今月倒産した事を知りました。 【質問1】 倒産した不動産会社との工事代金の支払い方法が、月末締めの翌々月末払いでやっていたので、未入金分があります。 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の賃貸の部屋の片付け
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私こ兄が亡くなり、独身だった兄の相続人は、高齢の両親、その次は弟である私になります。資産は殆どなく借金が多額にあるので、相続放棄を全員予定していて、両親から順に手続きを進めています。 被相続人は、賃貸に住んでおり、相続放棄する際に部屋のものを勝手に処分すると単純承認にあたり、相続放棄できなくなる恐れがあると聞いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の依頼元への報告内容について
【相談の背景】 ある企業と業務委託契約(準委任/履行割合型)を締結しましたが、業務担当者のリスト(氏名/単価/職種)提出および、担当者別の稼働報告書(稼働時間/業務内容)を求められましたが、一部担当において稼働報告内容と成果物が合わないため、追加の成果物提出や稼働報告書の修正(時間修正)を求められました。 【質問1】 そもそも、準委任の履行割合型の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから