116,266件見つかりました

法律相談一覧

• 準消費貸借契約書と印紙

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間でお金の貸し借りがあり、トラブル回避のため、準消費貸借契約書を作成することとなりました。 【質問1】 印紙を貼らないと法的に無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した父への介護面での支援を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に300万貸しましたが、35万しか返ってこず、残り265万は返済されない可能性が高い状況です。 実際最近2か月は父からの返済もなく、それどころか父は複数の消費者金融から金を借りてLineなどのサービスで知りあったとされる女性の話に乗って怪しげな投資話に金をつぎ込んでいるとのことです。 母も離婚を考えているとのことです。 【質問1】 父が仮...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...

弁護士回答
    1
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 彼が決めた部屋、それなのに家賃折半の話になると精神が弱い事を盾に逃げられてしまいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲の話が進んでおり、家賃や水道光熱費は折半の約束で彼が選んだ部屋を私が契約しましたが、 折半についての詳細の連絡をすると返事が来なくなります。 年始にコロナになったようで、清掃業のアルバイトも未だに行ってないようです。 元々グラフィックデザイナーをしていたようですが、精神的にきつく辞めたそうで二度としたくないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 特許の利用許諾において、同意が必要かどうかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 甲と乙で特許を50%ずつ共有しています。 その特許を他の人に使わせたいのですが、特許法に第三者への利用許諾・ライセンスは相手方の同意が必要とありました。 また、その特許について契約書を締結しています。契約書の文章で①〜④があるとき、どう解釈されるかについてお聞きしたくご質問させていただきました。 また、相手方との利用許諾の条件の協議が...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...

弁護士回答
    1
  • エアコンの初期不良で返品不可、取り付け工事費も返してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したばかりのエアコン2台が順番に取り付けから5日で故障しました。 販売店に相談した所交換は出きるが返品は出来ないとの事でした。 品物じたい安く購入していたので 買った時と同じ金額帯の品物がなく、追い銭を支払って代替品を買って下さいとの事でした。 この販売店が信用出来なくなりできれば返品したいのが本音です。 【質問1】 初期不良...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインする前なら断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士相談30分無料にて相談に伺いました。 気がついたら1hくらいになっていたかと思います。(何も支払いはしていません) 最終的に今日は事務がいないので契約は郵送でできますから送ります。と言われ帰りました。 これは申し込み?した事になっているのでしょうか。 電話にて断りの連絡を入れた方が良いでしょうか。 名前、住所、電話は相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員 外交員報酬について

【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消しや減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とビジネス上のトラブルとなり示談金2000萬円を支払う書面を交わしました。 当時は景気も良く5年ほどで払える金額だったのでその金額で納得しました。 分割払いで残り500萬円ですが経営が上手くいかず払うことができません。 自己都合ですが示談の取り消しまたは減額したいと思っています。 【質問1】 示談金が高すぎることを盾に示談を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 車同士の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での怪我なし物損事故の被害者の場合についての質問です。 過失割合は10:0です。私有地の事故のため事故当時警察は呼ばなかったため事故証明書がない状態です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 示談が不成立になった場合、交通事故証明書がない場合でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、少額訴訟の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資には株主の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人2人(姉妹)と姉、私の4人でサロンを経営しています。 知人Aが代表取締役で、知人Bと姉は取締役です。私は役職等ないです。 株は4分割して同じだけ持っています。 先日、銀行から融資が可能と連絡が入ったようなのですが、知人Aは株主の姉と私の2人の同意が必要である、と言ってきました。その際に、同意書を持ってきたのですが、私たちは本当に同意...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを急遽退職した際の給料について

【相談の背景】 約1ヶ月ほどキャバクラで勤務しておりました。週2〜3で時給3000円の契約でしたが、入店後の面接で「昼の求職活動をしている。夜1本でやっていくつもりもないし夜で成功したいという思いもなく自分のキャリアを作って行きたい」と伝えたところ「しっかりヒアリングしてなかったこちらも悪いが夜1本で頑張ってくれると思っていたため、今後昼メインになる可...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と請求額の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない  周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 20歳歳上の金を出さない共同経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 副社長66歳、私、社長46歳。 共同経営に近い形で仕事をしています。 (出資は私100%、彼は取締役副社長) 彼が関わっているプロジェクトではまだ売上がなく、私のみが携わっている仕事で収入を得て、彼との共同のプロジェクトに投資しています。 月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出していま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間で解雇されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...

弁護士回答
    1
  • 契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる

【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...

弁護士回答
    1
  • 企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?

【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」

【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...

弁護士回答
    1
  • 古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?

【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...

弁護士回答
    2
  • 登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書についての相談

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになりました。 そこで質問なのですが 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いのでしょうか? また贈与を受ける際は贈与契約書の作成だけではなく、贈与をされたという受領書などあった方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与を受ける際は贈与契約書を作成した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は簡単にできる?

【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...

弁護士回答
    2
  • 法廷での発言訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...

弁護士回答
    1
  • 英文契約の署名欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業と契約書を締結する場合に、署名欄にAddressと記載がある場合、住所を番地まで記載する必要があるのでしょうか。 Placeとの違いが判りません。 【質問1】 英文契約の署名欄の所在地は、番地まで記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 移送の申立に対する意見書について(損害賠償請求)

【相談の背景】 自動車の輸送を被告(会社)に依頼した結果、車に傷があり、被告が弁償を渋ったため、少額訴訟を起こしてる状況です。被告から移送申立書が届きましたが、移送の申立に対する意見書について、ご教授承ることはできないでしょうか。 【移送申立書】 令和〇年〇月〇日に原告と被告の間で締結した自動車運送契約につき、被告が提示する利用規約への同意を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて

【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 売主、仲介業者への購入後に判明した物理的瑕疵の補修費用請求の可能性について

【相談の背景】 2024年夏に築19年の戸建て中古物件を購入しました。入居後直ぐにドアが勝手に閉まることなどから床の傾きがあるのではと感じ、ホームインスペクションを実施したところ建物全体で10/1000の傾き、および室内壁に1mほどの亀裂があることが判明しました。 売買契約時に告知書には床の傾きや地盤沈下、壁の亀裂は「発見していない」と告知を受け契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料相場について

【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の会社都合での派遣切り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 給与支給日の変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書作成、贈与税の支払いについて

【相談の背景】 訳あって4月に友人から5000万円の贈与をしてもらうことになったのですが 贈与契約書は金銭をもらう前、もらう後どちらのタイミングで作成すれば良いのでしょうか? またその際は税理士の方に贈与契約書の作成、贈与税の支払いを一貫してお願いしようと思っているのですが、依頼するのは税理士の方で良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書を作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫契約書書き方の質問です

【相談の背景】 去年の春から主人が同課の既婚女性と親密になり、仕事中に、ホテルに行く約束したり、私達の夫婦の車の中でキスして不貞行をしました。去年の4月から女性の異動で主人と同課になり、5月に二人で飲み生きキスしたり、7月には私達夫婦の車の中でキスしたり、二人に私は、裏切られ続きました。7月の車のキスをナビの録音で知りました。その時は、主人の職場の...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での成果認識の相違による契約成立の可否について

【相談の背景】 店舗の改装を行う際に、ある設計会社と話をし大筋で合意しました。 契約内容は店舗改装に伴う補佐、契約料は200万くらいになるとのことで、口頭でお願いしました。契約書の取り交わしはありません。 6回ほど現地に来てもらい、提案がありましたが、壁紙を指定する程度の仕事しかできなかったので途中で来てもらうことをやめました。こちらも口頭での提案...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の理由として不正を指摘した場合の法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で就活中のものです。先日、メールにて内定通知が届きました。合わせて雇用契約書が届き、メールにて正式に内定通知のお知らせと、入社の意思をきかれ、そのメールへは【入社意思あり。】記述して返信。その後、インターネットで会社の情報を調べていたら、その会社の不正の記事を発見(事実であると確信)。それを理由に辞退したいが会社から何か訴...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの契約書に記載された保障内容以外の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで猫を購入した数日後に病院で耳が聞こえないと診断されました。 ショップに対応を確認すると、 消費者契約法に則り契約書を履行をする。 先天性疾患(通常生活に支障をきたす)対応とし代わりの子を引き渡す  という提案をされました。 確かに契約時に説明された契約書には 通常生活に支障をきたす先天性疾患が認められた場合には同等...

弁護士回答
    2
  • 同居人に退去してもらいたい

【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから