116,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続前後の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...

弁護士回答
    5
  • 入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か

【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...

弁護士回答
    1
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 資格についておききしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 資格について。会社の社内規定に資格取得は自費でという文言がないのですが、資格を取った人達皆さん自費で取得しています。講習代金、宿泊代金、食費も自費です。資格手当は取得後から頂いております。 他の方は分かりませんがは社長から、取ったほうが良いですよ。手当もつくし先行投資ですよと言われました。 【質問1】 これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • 契約書に不貞疑惑が記載されているが、相手の名前が間違っている。

【相談の背景】 離婚給付等契約書を渡されました。 まず自分には生まれたばかりの子供がいますが、嫁が切迫早産中に遊んでました。 そこはもちろん自分が悪いです。 コロナとかの関係があり病院に居座ることはできず、ちょくちょく行っていた感じです。 嫁との関係は切迫で入院する前から喧嘩ばかりだし嫌になってはいたのですが…子供も生まれるので離婚とも言えず。...

弁護士回答
    1
  • 「サロンでの売掛金についての法的制限と可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンをしています。つけ(売掛?)を希望する方がいます。 利息は法的に最大何%でしょうか。金額は15,000〜30,000程度のお会計です。 お客様も利息について了承のうえです。 【質問1】 法的につけ(売掛)は可能か。 【質問2】 最大の利息は何%か。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人労働者の自己都合退職についての勤務期間要請

ベストアンサー

【相談の背景】 特定技能1号の外国人を直接雇用しています。 雇用契約期間2024年12月1日〜2025年11月30日で雇用契約を行いました。 しかし数日前、登録支援機関より退職希望だと連絡があり、勤務最終日や、退職日など雇用主側には一切相談なく外国人本人が決めているような状況です。 雇用条件書の中にも、自己都合退職は、30日前に社長に届ける事と記載し、本人の署...

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の融資書類提出で不安 - 悪用の可能性と対処法

【相談の背景】 先日、喫茶店で面談した初対面の相手に不動産投資の融資ローンがどのくらい通るかを調べてみるのに書類が必要と言われ、その場で免許証と保険証の写真と、その他に必要書類として、 1.源泉徴収票(直近3年分) 2.給与明細(直近分) 3.自宅契約書 が必要と言われ、1.2と建物賃貸借契約書の写真を送ってしまいました。 相手の連絡先はLINEしか知らず、今に...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...

弁護士回答
    2
  • 退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての署名活動

【相談の背景】 自分たちがお世話になっている大学の助教授Aが婚姻を理由(相手が同じ学部のB教授でAとBは昔ゼミの先生と生徒)に学長によって不当解雇されそうになっています。 【質問1】 この場合私達学生は署名によって力になれればと思っているのですが、効果はありますでしょうか。 【質問2】 また、学校側は学長サイドだと考えるため協力的ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後の警告書と対処について

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約から普通賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約から普通賃貸借契約への切替を検討しています。 事前にお話し、双方普通賃貸借契約への切替の合意はしています。 合意解除書を作成し、新たに普通賃貸借契約を交わしたいのです。 【質問1】 新たに普通賃貸借契約をする場合、始期日はいつからにしたらよいでしょうか? 定期借家契約の満了日以降でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 資金調達における起業家と投資家間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の資金調達に、投資家から資金提供の打診をされています。 【質問1】 起業家と投資家間の契約は、どのような契約になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産管理業務の引き継ぎと売却活動について

【相談の背景】 不動産管理業をしています。 高齢のお客様が亡くなった場合の不動産管理委託契約について。 (※お客さまは遺言書を作成済みで、自分の死後は全ての不動産を売却し慈善団体に遺贈することとなっている。遺言執行者は司法書士。) 委任者が死亡した場合、管理委託契約も終了するというのが民法だと思います。 【質問1】 委任者が死亡し管理委託契約が...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の契約書にサインしました。が、その後こちらが頼んだ事をしてくれません。ここで契約破棄とか言うと、こちらが違約金など払わないといけませんか?車の写真を送ってとか、書類ほしい等、してくれません。信用無くなりました。 【質問1】 違約金が必要になるのか?

弁護士回答
    2
  • 在米法人への契約移管につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、10年ほど前、A社(日本法人)からソフトウェアの非独占的使用権の許諾を受けるため、使用権許諾契約を締結しました。(自動更新) そして、先日、A社から、A社の米国本社であるB社へ当該契約が移管される通知がありました。 なお、通知の内容として「A社から米国本社B社へ〇月〇日をもって移管される旨」が記載されております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • マンション テナント騒音について

【相談の背景】 1階にテナントが入れる形のマンションに住んでいます。入居時はテナントは入っておらず、数ヶ月前より24時間営業のスポーツ系のテナント(球技系?)が入りました。 24時間営業のため、1日を通して打球音や何かが床に当たっている音、振動(早朝、深夜に関わらず騒音アプリにて55〜60dB)が室内に響いており睡眠面など生活にかなり支障をきたしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?

【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...

弁護士回答
    1
  • 営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「贈与税」について。 贈与者が多く振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでし

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書で親から私に500万円の贈与をしていただくようにしたのですが、誤って700万の振込がありましたので200万円の返金をしようと思います。 【質問1】 この場合贈与税は700万円の方にかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解消時の契約書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住んでいた家の賃貸契約を解約しました。その日まで重要事項説明書と契約書がそれぞれ二通ずつ自分の手元にあったのですが、解約の立会の際、不動産会社(貸主)の方に「重要事項説明書は持っておいてもらって構わないが、契約書は二通ともこちらがもらう」と言われました。 そこで、「写しをもらう、もしくは一通はこちらがもっておくことはできな...

弁護士回答
    2
  • 退去時の電球に関する原状回復トラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てに2年間住んでおりましたが、先月、その賃貸戸建てを退去しました。退去立会で電球を色味が電球色・白昼食とバラバラで統一性が無く、明るさも暗すぎる電球をつけられていたので、廊下・トイレ等の全て電球を変えますので、請求項目に電球代として請求されておりました。電球の色まで退去時の原状復帰義務項目に電球色の指定まではされておりま...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問

【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労務提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤・パート契約(週1~2日勤務、1日6~8時間)という雇用契約を締結しています。私としてはこの契約時間で労務提供をする準備をしているのに、「仕事がないから」と週1回2時間程度しか仕事ができていません。先月までは契約書通りの仕事をしていたのに、一方的に仕事を取り上げられ減らされており、「退職していただければ」と言われています。理由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの利用量

【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。

弁護士回答
    1
  • 契約書の条文変更(当方有利)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 受注生産に対するキャンセルは可能でしょうか

【相談の背景】 2年以上前にインターネットで受注生産のバッグを注文し、クレジットカードで約3万円を支払いました。「受注生産のため納品まで約3〜4ヶ月かかる」とのことでしたが、その後、約半年ごとに問い合わせても「もうすぐ送る」などと返事はいただけますが納品されません。直近では年末までに送るという連絡がありましたが納品されませんでした。消費者相談セン...

弁護士回答
    1
  • 扉に補助錠を取り付ける

【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。

弁護士回答
    1
  • コンサルティングサービスの返金要求は法的に難しいのか?

【相談の背景】 妻が子供を置いて別居してしまい、インターネットで見つけた夫婦関係改善のコンサルに10万円前払いで支払いをしました。契約の前に、妻への手紙を、妻の性格分析などを詳細に行なったのちに添削してくれるという約束と、ふさわしい弁護士の紹介の口約束があり、その他、性格改善のカウンセリングを受けるためのマニュアル提供と、電話カウンセリング3回と言...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから