法律相談一覧
-
敷地前に他人名義の道路
自宅が古くなってきたので建て替えを検討しています。家の敷地と敷地前の市道の間に敷地に沿って帯状の土地が他人名義となっていますが、建て替えは可能でしょうか。 約50年近く住んでおりますが、以前都市ガス工事を依頼した際にこの土地の存在がわかり、ガス会社が掘削の承諾をもらいに行きましたが、承諾してもらえませんでした。そのためオール電化にしました。建て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後、顧客を引き抜き無償サービスを提供した場合
こんにちは。現在、個人事業主の下でお勤めをしており、個人を対象とした経営コンサルタント職についております。来年の9月に退職し、独立を予定しているのですが、不正競争防止法により顧客の引き抜きは損害賠償請求の対象になると理解した上でご質問です。独立後に、現職の顧客を対象に「無償を条件とした」コンサル業務を提供することも不正競争防止法にかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の夫へ未払いの養育費差押え
ベストアンサー会社経営の夫に数年前、経営が厳しかった時に一年未払いであった、前妻の子の養育費を払わないなら、裁判で不動産、車、会社の登記に傷を残すと、前妻の弁護士から突然脅迫のような連絡がありました。前妻は男性関係がだらしがなく、弁護士とも男女の関係があるようです。ここ数年は毎月支払っているんですが、不動産等の差押えや、会社の情報に傷をつけることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約返金なしと言われました。
ベストアンサーエステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook上で誹謗中傷で シェアなど
某auctionで同県の人とトラブルになり【対応に納得できないから全国公開処刑します】と題してFacebookにて誹謗中傷されています。 どうしたら良いでしょうか。どんどんシェアされて不特定多数に拡散されているし、私を知っている方が私の事だと分かるように書かれております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と使い込みと免責に関して
ベストアンサーなかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご存知でしたらアドバイスお願い致します
アドバイス宜しくお願い致します 前科のある者は海外旅行へ行ける国が限られるとの事ですが(アメリカ等) 何年経過してようが どんな内容であっても 不可能なのでしょうか? ハネムーンであっても不可能なのでしょうか? 又、行ける国、行けない国は どこの管轄であれば 調べる事や問い合わせが可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームデータとプリペイドカードの交換禁止?
ベストアンサーこんばんわ 魔が差してオンラインのゲームデータを売買しようと考えてしまいました。してはいない 現在各社がゲームデータの売買、交換を禁止しています。破った場合どうなるのでしょうか?損害賠償請求はあるのでしょうか? また、お金を払い、提示されたゲームデータが来ない場合はどうなりますか?よくわからないので聞いてみたいです。 裁判になった場合はお金はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中での和解提案の内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の申請するべきか?
ベストアンサー古物商申請について DHCから買った物をフリマアプリで 転売しています。 古物商の許可は必要ですか? 売り上げ自体は購入するのにかかったお金等を引くと 20万もいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権と連帯保証の入れ替えが可能なのか?
ベストアンサー現在、友人が会社代表をしており会社の借り入れ金が3000万程あります。代表が連帯保証人です。全て、銀行と国金です。今後、私が代表の入れ替えを行う予定なのですが、その際訳あって会社の借り入れ金も一緒に引き継ぐ予定です。これは可能ですか?会社は形としては、利益があがっておりますが、通帳には400万程しかありません。 又、代表権と連帯保証の入れ替えができた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡し訴訟の弁護士報酬額
ベストアンサー訴訟で 土地の明け渡しを 勝訴した場合 経済的利益の基礎となる 土地価格は 固定資産評価額を取るのか?いわゆる時価を基準とするのか?どちらですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです
ベストアンサー自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の過誤納付の返還
国道が通る事になり、用地の測量を実施したところ、私の所有する登記簿公図上の土地の多くが①河川内民地②堤防になっていました。確認したところ、河川内民地を含め課税対象面積は計算されているとのことでした。そこで固定資産税の過納付の返還請求をしたところいろいろの理由をつけて「拒否」されました。そもそも、河川管理者の県が堤防を建設する際に、本来実施すべき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服務規程違反またはほかの罪になりますか?
ベストアンサー会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の着服について
実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地を売るからという振込み詐欺
うちの所有の別荘地を売るからという会社がありました。その代わり新聞への広告代5回55万 を振り込めという事でした。実際東京新聞に土地が掲載されていて、その会社もホームページ で土地を紹介しています。母が振り込もうとしたら金融機関が止めて、警察に行けといわれました。どうして詐欺ですか?販売実態が無いのかもしれないですが、新聞インターネットに土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります
ベストアンサー先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットオークション 返品 返金について
ベストアンサーヤフオクで落札者が商品を受け取ったにもかかわらず、送金がなく、ようやく取れた連絡で返品したいといっており細かいところでもめております。 ・1/31に落札された商品 (洋服)で、1週間後に入金の確認ミスをし誤って先に商品を発送してしまった。 ・数日後に受け取りの確認が出来、入金がないので連絡、その後連絡が全くなく定期的に連絡。 ・3月に電話をしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談料金について
寝たきりのおばあちゃん(98)の名義の土地を子供達で売却する予定です、知り合いの方に弁護士さんを紹介して頂き、 事をはこんでいますが、着手金はまだ払ってませんが、売却が終わったら、弁護士報酬は土地売却金額(役2千万円)の30%くらいと言われました 高額過ぎると思うのですが相場がわからないので、投稿いたしました、相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権の侵害で通告書が届いた時の対処について
ベストアンサーはじめまして相談させて頂きます。 現在、日本のアマゾンでノーブランドのアパレル商品を中心に販売してます。 昨日、某有名ブランドの代理の弁護士から内容証明で通告書が届きました。 内容は、販売している商品が色彩や色構成が類似しているので商標権を侵害しているので2週間以内に求められている事があります。 1.本件商品を含むがこれに限らない類似商品の販売中止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁破棄の慰謝料の相場について
内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品の買掛金 支払義務について
当方は仲卸を行っており、クライアントから発注された商品を、仕入先の企業に発注し、クライアントに直接納品していただいております。 今回、クライアントが大量に商品を発注し、支払を行わずに夜逃げいたしました。倉庫の商品も全て持ち出されており、連絡も取れない状況です。 今回、ご相談させていただきたいのは、この商品の代金に関する支払義務についてです。 ①契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への過払い請求の時効について
消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?
下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートとマンションの違い
先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいです。
ベストアンサー今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターで売却、発送後キャンセル依頼があったが、公演日が近く詐欺に合わないか不安です。
数日後に公演を控えているチケットなのですが、公演の2週間前にチケット流通センターに掲載したところすぐに買い手が見つかりました。 その方から『代理での購入です』とコメントがあり、女性名義のチケットを男性宛 にチケットを発送した所、公演時間18時を17時と誤って掲載していた事が分かりキャンセルしたいと連絡がありました。 公演時間の入力ミスを謝罪し、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらった場合の特別受益の証明方法
ベストアンサー妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨て印の効力が及ぶ範囲
ベストアンサー単純な事務手続きの書類で、 申請側の書き間違いまたは記入漏れを 受け取る側が訂正できるように押しておくと考えます。 捨て印が有る場合に加除訂正ができる種類や範囲を定義してください。
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから