39,803件見つかりました

法律相談一覧

• サルモネラ4群の休業補償について

【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...

弁護士回答
    1
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある建物(親族名義)の評価額より低い価額の売買について

【相談の背景】 売却予定の私が所有している土地に母親が建てた戸建があり、親族が住んでいます(戸建は親族名義)。 その親族は少し変わっていて、外部とのやりとりを嫌っています。 建物が古く、親族が解体費用を支払えないとのことで、その戸建を安価(評価額以下)で私が買い取って、土地ごと売却を考えております。 その戸建がもうほとんど使用できない為、古家付...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の辞め方について

【相談の背景】 彼氏と3か月前に二人で会社を設立して2人とも社長として働いています。 ですが自分は会社のトップを辞めたいです。 人が足りないのに勝手にコースを増やしたり、自分の意見を聞かないで最終的にはパンクするほどの悲惨なことばっか起きてこの人とはやってらんないと思いました。 社長を降りる手続きの仕方を教えて欲しいです。 【質問1】 自分が社長...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における時効援用への反論と和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できたのか?消費者金融の300万円支払い後の返還請求可能か?

【相談の背景】 先日、消費者金融から訴訟申し込み予告通知が届き慌てて、元本と損害金遅延金300万を払いました。 最終貸付日が8年前で 電話はでたような気がするけど覚えてません。冷静になれば時効援用できたのではないかと大変後悔しております。 【質問1】 この場合もう返還請求は難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂への対応

【相談の背景】 1週間前に、特殊詐欺に騙されかけ、警察に行き未然防げたんですが、 今後の対応は 【質問1】 個人情報で、住所、氏名、口座番号など、詐欺グループに知られており 今後、トラブルに巻き込まれないようにするには、何か、対応しておく 事はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音問題で退去を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求の対面契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金請求がしたいのですが 消費者金融に26年前にカードをつくり 借りたり返したりを繰り返し 2度ほど完済はした(枠100万のとき)のですが今回はきっちり完済して過払い金請求したいと考えます。 【質問1】 弁護士と契約する前段階で完済してからと思っていますが、過払い請求の契約をする際は対面契約しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金の管理権限と返還可能性についての相談

【相談の背景】 知人の話ですが、生まれたときからの 知的障害、発達障害で障害年金を受給しており、現在30代で成人者。 26歳あたりから叔母?いとこ親族の方が本人が承諾してないにもかかわらず 約8年程その方が管理しているそうで キャッシュカードや通帳は預けてある (本人が親の年金を以前勝手に使い込んだから借金がある。だから本人には持たせない。)との理由だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 離婚したい

【相談の背景】 夫が、夫名義の貯蓄型生命保険を勝手に解約、その返戻金を投資に使い込みしていました。仮想通貨です。 信頼関係破綻のため離婚したいです。 毎月の給料も仮想通貨や投資に使い手元に何も残ってない状態です。 月々の生活費や雑費の支払いはわたしのクレジットカードでしていました。 夫の給料は家賃以外全て投資に使い、わたしの給料のみでは生活費...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における自宅の土地と庭園設備の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について ①自宅の土地 ②自宅の土地(庭)にある木や庭石、池といった庭園設備 は、別々に相続できるものなのでしょうか。 【質問1】 ①と②を別々に相続できるのでしょうか。 【質問2】 もしできる場合は、誰のものかを明示したりする必要があるのでしょうか。 【質問3】 もしできる場合は、後々自宅の土地を売却しようとした際に庭園設...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還と時効援用の可能性について

【相談の背景】 時効援用についてです。 15年ほど前に消費者金融からお金を借りました。 返済をしばらく続けていましたが返済が難しくなり数年払っていませんでした。 消費者金融に問い合わせたところかなりの利息が付いてしまいましたが、返済できるようになったので返済を細々と続けていましたがまた返済が難しくなり、最後に返済してから7年が経ちました。 過払い...

弁護士回答
    2
  • 産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社とトラブル

【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で特有財産の購入を証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、財産分与の調停をしています。 【質問1】 特有財産を不動産の購入に充てたことを、相手方が認めません。相手方に購入の際のお金の動きを提出してもらうことは可能なのでしょうか?できないと言われたら、それはそれで仕方のないことなのでしょうか? 【質問2】 こちらからはお金の流れを証明できるだけの記録がありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座差押の処分について

【相談の背景】 自己破産を予定しておりますが、支払えずに滞納してしまった税金が見知らぬ口座から差押になったことで、親が私(破産者)の名義で口座を持っていることが判明しました。  親に確認したところ、私が産まれた時に開設し、結婚の資金や、親自身の老後の生活を目的に貯めていたそうです。私自身は口座の存在を知らず、通帳や印鑑等も親が管理しております。ま...

弁護士回答
    2
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 契約情報の整理方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持契約書の有効性について

【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持契約書の署名を求められています(役職のない正社員エンジニア)。円満に退社したいため、署名して提出したいと考えていますが、変な制限を受けたくないとも思っています。 「契約書内容(抜粋)」 在職中に従事した業務において知り得た営業上・技術上の情報(=営業秘密)を退職後に開示・漏洩・使用しないこと。違反した場...

弁護士回答
    1
  • 物流業界の価格改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 買いたたきとなる事例について 運送業をしております。 労務費や燃料費高騰による価格改定依頼をしたが、改定据え置きとなっている。理由は、原資が取れないとの事。そのために、弊社が売上ダウンとなる輸送形態の変更をすることで原資が取れるのでそのスキームをやらないことには価格改定には応じれないとのことである 【質問1】 労務費や燃料費高騰...

弁護士回答
    1
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際のクレカ使用履歴調査

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業に該当するかどうか

【相談の背景】 FP顧問契約をしていただいているお客様に対して、以下のサービスを提供する場合に投資助言の登録が必要か否か判断できず悩んでおります。 ①顧客の保有金融資産を整理して区分した上で、配分比率の見直し(例えば外国債券の比率を引き下げる等)の提案 ②投資手法(例えば銘柄分散の仕方や時間分散の方法等)の説明 ③銘柄選定のポイント(例えば投資信託...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社和解金請求事件敗訴判決

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。

弁護士回答
    2
  • 購入代行の副業で被害に遭ったが詐欺に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから化粧品やサプリなど購入代行の副業を始めました。最初は購入代、手数料など貰っていましたが急に連絡が途絶えて逃げてしまいました。損失は約2万円ほどです。 【質問1】 この場合詐欺に当てはまっているのでしょうか? 【質問2】 警察に相談したら対応してもらえるか? 【質問3】 被害総額➕慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について裁判所申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 レアケースかもしれません 自己破産について相談です。 自己破産申し立て後に裁判所から弁護士へ管財事件と本日2月8日連絡がありました。 理由:家計支出の詳細を確認したい 担当弁護士へ確認したところ、同棲者の通帳記録を提出していなかったようです。 同棲者の通帳に私の携帯代や家賃など家計収支表に関係する記録がすべてあります。 弁護士への提...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡による凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、騙されて口座情報を教えてしまい 犯収法違反により、該当口座の凍結。 振り込め詐欺救済法に基づく公告に掲載されています。 教えてしまった口座は1つで 銀行、警察へ連絡済みです。 被害届を受理した警察が遠方だった為 後日、所轄でお話を聞く為に連絡しますとの事で連絡を待っている状態です。 被害者の方へは大変申し訳なく思っており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における支払不能とは

【相談の背景】 客観的に見て借金を支払不能になっている状態の時に、 ある程度のまとまったお金が入り、 偏波弁済にならないように債務者に均等に分割返済を再開した場合、 【質問1】 その時点で支払不能ではなくなったとみなされるのでしょうか? それとも、最低でも数か月は返済継続しないと支払不能状態のままですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 債務不履行について。 私はBです。 Aから商品を仕入れてCに販売する予定でした。 Aに対して代金を支払ったにも関わらず、商品を期日までに渡してくれません。 Aから商品が入らずCに対して商品を引き渡せませんでした。 【質問1】 Bである私はCから期日までに商品を渡せず損害賠償を求められてます。 BがCに対して商品を渡せないのはAが期日までにB...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇をされた件

【相談の背景】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか? 【質問1】 不当な解雇をされたことを客先である別会社に言うのは法的にアウトですか?

弁護士回答
    3
  • 辞任通知すらもらえない場合

【相談の背景】 4年前に依頼した弁護士と連絡とれず、ずらされてます。 【質問1】 弁護士会にも連絡しました。弁護士会からの連絡にも電話を出ません。 他の弁護士さんに相談しても、辞任通知をもらわない限り、引き継げないといわれます。こちらから契約打ち切りする方法ありますか? 【質問2】 あと、辞任通知が、連絡もらえない場合、どうやって引き続きしても...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の禁止事項行為

【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...

弁護士回答
    2
  • 営業代行のトラブルに伴う契約停止・解約について

【相談の背景】 年間契約の営業代行サービスの途中停止・解約について。 当社は法人です。アポイント取得の目的で、営業代行会社と契約をしました。契約が年間契約で中途解約はできないという内容です。(中途解約したら残額を払う内容)これまで毎月、3か月分を支払ってきました。 ところが、2か月目に先方が顧客とアポイントを取れたと言ってきたのですが、実際に連...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

【相談の背景】 初めまして。 居候していた友人に合計10万円ほど貸しています。 その友人とは喧嘩をし友人が家を出て行きました。 以前友人が流石に悪いからと言い13万で返すよと言っていました。 ですが昨日返済はいつになるんだと連絡したところ10月の半ばになると言われました。 その友人は他の友人に3000円借りていた時も2ヶ月ほどかかっていたので正直はやく返...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約終了後の業務遂行についての法的相談

【相談の背景】 私は契約書がない状態でフリーランスとして働いておりました。 ある状況についてアドバイスを求めています。 私は先月(7月30日)に相手から突然報酬カットを言われ高圧的な態度で、なす術がなかったため 契約を解除することを申し入れ、相手側(会社)はこれを了承しました。 しかし、相手側からは7月に始まった案件(相手方会社名義で他社と契約し...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業の登録の有無

【相談の背景】 オンラインサイトで株式投資に関する月額制のコミュニティを作りたいと考えております。 主に発信する情報は、私が独自に分析した上場企業の業績予測(おもに決算発表前のタイミングで)で、その企業の銘柄の売買には一切関与せず読者の自己判断となります。 【質問1】 この場合、あくまで独自に分析した企業業績予測を公開するに過ぎず投資助言業の登...

弁護士回答
    1
  • 法人を借金の連帯保証人にする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者である弟から借金の申し入れを受けています。使用目的は弟の離婚に伴う慰謝料などです。 弟個人の支払い能力は乏しいので、弟が返済できない場合は、弟が経営している会社に支払って欲しいと思っています。 【質問1】 経営者個人の借金の連帯保証人を、法人に設定する事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、一般的な借用書の書式...

弁護士回答
    1
  • 頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...

弁護士回答
    4
  • 口座情報、カード情報ばれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日パパ活の男性と初めてお会いし、馬鹿な私は全て信じてしまいお金を振り込むからと言われ口座情報を教えてしまいました。 また、たぶん財布の中を見られていて1万円取られ、カード情報なども見られてしまいとても焦っています。 1万円とカード情報は家に帰ってから違和感があり気づきました。気づいた頃にはもう遅いと分かっていますが、どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結しました、どうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月だか、3月頃に PayPayモニタリングという所から 連絡をするようにと言われ よく分からずそのまま放置していたら、 ゆうちょ銀行の口座が凍結されました。 その内容には銀行のブラックリストに載っている為となっていた為 あわてて、PayPayモニタリングと言う所に 電話をしましたが、後日連絡しますと 言われまだ連絡がないのですが 全くPayPa...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と脅しについて

【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない

【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 発注元と業務委託先との間に仲介する会社が入る場合の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元(A社)が業務委託を行う会社(B社)と直接契約せずに仲介会社として当社(C社)を指定しました。A社は請負でB社へ依頼したいので、AとCは請負契約が必要です。また、C社とB社間も委託契約を結ぶ予定です。 実際の作業はB社が行い、C社は作業を一切行わず、 C社はA社との発注金額の請求と入金、C社とB社との発注金額の請求と入金を行います。 瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 家を売却され、手数料など全て差し引き400万程がプラスで売れたようです。 売却も知らない間に行われていた状態です。その他共有財産も全て勝手に処分されています。 このような相手方のため、財産分与がしっかりされるのかが心配です。 【質問1】 財産分与対象のお金を使い込まれた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから