法律相談一覧
-
旦那が名義貸しの会社の売買
ベストアンサー旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払日の変更
よろしくお願いします。業務委託契約している企業が倒産し 業務を引き継ぐ 別の会社と同じ内容で新業務委託契約を結びました。しかし契約書にかかれている日にちに支払いがされまくなり 2日3日は当たり前でひどいときは連絡もなく1週間遅れていました。電話で問い合わせると本社がだからうちはわからないなどよくわからない説明をされ 毎月毎月の電話でのやりとりに嫌気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却する予定ですが、買主側は土地代金の分割を希望しています。ただ家を建築したいのですぐに権利書がほしいと言ってます。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ機器の契約解除、できるならお仕事依頼いたします
早速ですが相談させてください。 私は個人事業でエステサロンを経営しております。 先月の末にとある会社から電話営業を受け会うことになり、 エステの機器を導入しました。 一括で支払えば安くなるとの事から、 当日に300万を現金でお支払いしその日のうちに機械を持ってきていただきました。 しかしながら翌日考え直しまして、 今回の導入は思い切りすぎたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届かず、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサーネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融の借入金を完済しました。
過払い金の申請を求めたらどうなりますか? 申請を求めたら必ずリストに乗りクレジットカードが使用できなくなるのですか? クレジットカードは使用できて過払い金を取り戻す方法はありますか?アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き前の預金解約について
ベストアンサー近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで革靴を15000円で落札したのですが、届いてみたらソールはすべて擦り減り、おまけにヒールも無くなるまで擦り減って 中から外に指が出るぐらいの穴が開いてしまっています。 オークションの説明欄には「ソールの擦れもありますし踵のゴムも擦れていますが まだまだ履いていただけるとおもいます」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座凍結に関する対応
銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での使用済み下着販売について質問です。お互いが成人同士なら法律的に違法ではないとのことですが、使用済み下着の売買で起訴、検挙されたケースは未成年の場合のみなのでしょうか?成人同士だとしても違法になるケースも少なからずあるのでしょうか? 【質問1】 使用済み下着の売買で起訴、検挙となるのは未成年の場合に限りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20になる息子の大麻所持
【相談の背景】 先日20歳になる息子(前科なし)が職務質問を受けた際 大麻9g MDMA1個を所持しており、警察署に連行され尿検査をした所大麻のみ陽性反応が出ました。その次の日の朝に家宅捜索が入りましたが家には何も置いていませんでした。 その日に息子は帰ってきております。 息子は大麻について友達に譲り渡そうとしていて千円程多く貰ってタバコ代にでもしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の元夫に養育費を数年滞納されています。調停離婚です。 請求して素直に払うタイプとは思えないので本当はいきなり強制執行したかったのですが、調停調書が送達されておらず今から送ると気づかれてしまい財産を隠す可能性があるので断念しました。 【質問1】 弁護士さんには依頼するのですが、順番的に内容証明を送ってもらい交渉で説得してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名のネット記事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 金利について
相談の背景 任意整理中に和解交渉が短いため、 金利をつけた分割和解となりました。 将来利息をつけた任意整理した会社においては、 和解成立後辞任という形になりました。 質問1 金利がかかる任意整理和解成立後の 弁護士側の辞任は普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のキャンセルについて(入金済)
ベストアンサーお世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者です。契約書も交わして、お客様の依頼うけ工事完了してから、お金がないと言ってきました。
ベストアンサーリフォームの業者です。見積り金額をだして、その金額でOKされて依頼をうけました。 契約書も交わし、工事も完了してから、お客様がお金がないと言ってきました。 だいだい500万くらいの金額でしたが400万しか手元にないと言ってきました。 お客様は84歳でローンは組めません。正式な契約書も有りますが、このままですと 400万しかもらえない状況です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行う場所について
ベストアンサー東京の者が、四国(香川)の者へ裁判を起こす場合は、良く聞くのが訴えられた側の近くの裁判所でと聞くのですが、香川の弁護士を雇うべきなのでしょうか? 東京の弁護士では出廷費用(交通費や往復の時間)など嵩む様な気がするので、その様な遠方の相手と裁判をする場合は、通常はどちらの弁護士にお願いするのが普通ですか? 遠方なので代理出廷なども含めて。 東京の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション設備の瑕疵担保責任について
築12年の中古マンションを購入しました。6月に入居し、冬になり暖房を使用したところ給湯器が故障している事がわかりました。 給湯器の業者に確認すると、修理ではなく買い替えになり56万円程かかるそうです。 まだ購入から半年しか経過しておらず、暖房を使いはじめてすぐの事なので「瑕疵担保責任」として販売元の不動産業者に費用負担して貰うことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か寄託か?どういう感じで所有権が会社に移転するのか?
ベストアンサー得意先から営業の人が「これ会社のみんなで食べてくれ」といわれてもらった菓子詰めは、その営業の人のものになるのではなく、会社のものになりますよね?営業の人が得意先から菓子詰めを預かった瞬間から? 第三者のためにする契約?かなんかだと思えばいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めについて
渡したお金が何に使われているかわからなくなってしまったため、返金をお願いしています。 現状、相手と連絡を取る手段はメールのみです。 相手にメールは届きますが、返事が来なくなりました。 「○月×日までに返事がない場合、 先のメール(「○○円を返していただけるという認識でいるがあなたも理解しているということを返事してほしい」 という旨のメール)に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法
外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなで大家さん(成田案件)について
【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築条件付き土地の手付解除の考え方について
【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の不動産査定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしてる者です。裁判官から「不動産の査定を出してください」と言われました。裁判官は「どんな計算方法でいいです」と言っていました。 【質問1】 自分でおおよその価格を計算して、「査定書」として出してもいいのでしょうか。それとも、不動産業者の無料査定の方がいいのでしょうか。または不動産鑑定士の鑑定の方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な婚姻費用を決め直すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘(高3・大学進学が決定しています)を連れて出て行きました。私のもとには息子(高1)がいます。 妻が自分で殴り書きした紙を持ってきて、娘と二人で私を囲んで暴言を吐き、無理やりサインさせられました。月々16万の費用を5年間使わせろという内容です。娘は順当にいけば4年後には大学を卒業しているはずで、5年間という決め方にも納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。
ベストアンサー今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
ベストアンサー以前、質問した内容について、疑問が出てきたので再度、質問をします。私は相手の会社に債権を持っていて勝訴判決を取り確定しました。ところが社長が個人破産するから債権調査票なるものを記入し社長個人に返送するようにと社長から送付されてきました。私の債権は会社宛なのですが、社長が破産した場合、会社への強制執行等も不可能になり免責されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検索結果の誤認を錯誤として、契約取消が有効か
【相談の背景】 通販サイトAmazon経由で商品を購入しました。 購入に際し行った検索は、私が欲しい商品(商品Aとする)で検索してしたのですが、商品Aの検索結果で別物(商品Bする。また商品名も頭文字が同じアルファベットで始まるもの)も同時に表示されており(検索結果がABAABAのように表示されていた) 結果として同じメーカー(製造販売元)の商品名が似ている別物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約問題、途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の年間プランの返金について
【相談の背景】 4月に看護医療系塾に入塾しました。4月に入塾すると入塾金17万円割引とあったので体験せずに慌てて45万円振込しましたが、広告や事前の案内とは内容が違っていた為5月中旬に解約を申し出ました。個別指導でしたが、授業を受けたのは4回程です。受けてない分の返金を申し出ましたが、返金できないとの事でした。ネットでの契約であり、ホームページの利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか
ベストアンサー解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)
怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の自白がある一方で、弁護士はそれを無い事にするのでしょうか?
ベストアンサー被相続人の生前、同居の親族が被相続人の預金を使い込んでいた事の事の当事者(使われた側)になり、同様の事案について色々と調べたり、勉強しています。 使い込み事案を紹介するサイトのほとんどが、「使い込まれた側」と「使い込んだ側」の両サイドからの主張をまとめている事が多く、「使い込んだ側」の主張としては、 「被相続人から委任された」 「被相続人に手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?
ベストアンサー8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消による慰謝料と給料の請求について
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する会社の役員になり、労務、総務、経理一切を引き受けました。契約書等もなく、給料も受け取っていません。その会社の財産・権利の全てを自分に遺す旨の公正証書遺言を作成してもらい給料なしでも働いていました。今回内縁を解消する事になり、遺言も破棄される事になります。同居及び労働期間は一年未満ですが、慰謝料や過去に遡っての給料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤での慰謝料と医療照会
以前、整骨院にて医療過誤で肉離れをさせられ、整骨院側も医療過誤を認めた上で、整骨院側の自賠責保険?を適用し治療に通ってました。その治療が先日終わり、保険会社の方へ治療の領収書の提出を済ませたのですが、通院した病院の数が6院は多いとの事で、医療照会をされる事になりました。治療では、鍼灸治療を行う為、医師の同意書も受け取ってますが、同意書を書いて頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日だと嘘をつく人…詐欺か?
ベストアンサー今月誕生日じゃないのに、「今月私の誕生日なんだけれどもなんか買って」といわれて物を購入させた場合、犯罪になりますか? 毎月誕生日がある風俗嬢もいるみたいですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族から適正価格で不動産を譲り受けた場合の証明について
ベストアンサー母が所有しているアパートを、適正価格で買い取ろうと思っています。 しかし、税務署に、きちんと代金を支払ったという証明はどのようにするのでしょう? また、適正価格とは何を根拠に算出するのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから