法律相談一覧
-
22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ行程について教えていただけないでしょうか
失礼します。 知人に貸したお金が返ってこないため、内容証明を発送しましたが、 受け取られず事務所へ戻りました。 その後弁護士から電話→「人違いです」とシラをきり、着信拒否に。 訴状を発送(現在ここで様子見中)。 今後についてなのですが 訴状については居留守を使っても、回避不可能かと思います。 もし相手が無視し続けるようであれば、差し押さえ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託会社のクレジットカードを任意整理すると家賃不払いになる?
ベストアンサー任意整理中なのですが、新たなカードローンを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの不動産会社の信託会社が利用しようとしている会社になっています。不安に感じたため追加しようとした会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。すると「その時にならないとどのような対応になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして
ベストアンサー私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。
ベストアンサー知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査
ベストアンサー妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款にない事業を行ってもいいですか。
ベストアンサー会社の定款にない事業を行うことはできますか。 「上記各号に附帯関連する一切の事業」 と記載すればどのような事業でもいいのでしょうか。 (その事業で得たものを本来の事業に運用) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?
ベストアンサー別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳がなくても特有財産として認められるのか。
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい出荷先の拒否権について
会社の販売先や価格を新たに設定する場合の正否について教えてください。私達は5件の農家が集まり会社を設立しました。当初は販売先や価格について5件で話し合いを行い決定をしていましたが、何時の頃からか3件の農家のみで勝手に販売先や価格を決定し、私ともう1件は知らないまま損害を被っています。決定している3件は多数決だと言うのですが、こちらは何も知らないまま勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金
ベストアンサー6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問型セラピー 相手の手違いで一度訪問なし。契約解除できるか。
訪問型のセラピーを受ける契約を結んだのですが先方の手違いで、一度訪問されませんでした。 他の日にと言われましたが時間のない中とっていたので、ほかの時間を使う気にもなれません。 経営しているにもかかわらず自分の判断で好都合に動いているように感じます。 契約書というか同意書しかなく、合計10回となっていますが、途中まで済んでいて料金は払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションを解約するときに支払う金額について
ベストアンサー先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を知った日の事について。
ベストアンサーとある法律のメール相談で親告罪につき「犯人を知った日」から6か月と覚えてあすが、犯人の住所及び氏名まで知る必要はないまでは分かりますが一般にこの状態が「犯人を知った」といえるのか?例えば2~3度会ったり話した事があるだけで即ち「犯人を知っている」状態に当たるのでしょうか?親告罪がこのようであれば難しい案件が犯罪があったと何年後かに思料し、確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人への代理返済は必要か?
ベストアンサー昨年10月友人を140万の投資に誘い11月にストップしそれから友人は一変し140万全額 私に返せと言ってきています 初心者を誘った私も悪かったのですが投資は自己責任だと思いますが1 今はお金もなくせめて半額でも1ー2年のうちに返そうと思いますが何かいい手だてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座番号からの調査嘱託について
ベストアンサーチケット詐欺について、 民事で裁判を起こそうか考えています。 相手にたいして分かっているのが、 相手の口座番号と名義のみです。 この場合、よくネットでは調査嘱託を行い 銀行から住所を聞いてください。 とありますが、その方法はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想マネーを使用したWebサービス法律上の問題について
ベストアンサーお世話になっております。 下記の例ような動作のwebサービスについて、法律上の問題はないのか、また、問題がありそうな場合は具体的にどこが問題あるのか、何か許可が必要なのかを、良いのか教えていただきたいです。(専門分野なので私に相談してくださいという方もコメントもあったら大変嬉しいです。) ①購入者が、webサービス上で仮想マネーを現金またはクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生についての質問
ベストアンサー現在民事再生が決定し支払い中なのですが、今まで関わりが無かった債権者とのお付き合いが今後ある予定です。やはり私が民事再生してるのを知られてしまっている可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判判決後、慰謝料支払いしてもらえません。
慰謝料についてなんですが、調停、裁判で判決がでたのですが、慰謝料の支払いをしてもらえず、私の弁護士が相手の弁護士に連絡したところ、相手の弁護士が手を引いたので、本人と連絡してください。と、言われました。元、旦那は親が経営していた会社にいたのですが、会社がなくなり、今は自分で会社を立ち上げました。私の弁護士が連絡しても無視状態です。私が、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費減額について。
ベストアンサー実は私は現在、右足の股関節症骨頭壊死や統合出張症、パニック症候群、等を理由に生活保護を受給している身分でございます。私は足が不自由な為、平成26年9月頃から品物も安い事情もありスマホからのネットオークション(ヤフオク)等から、購入や購入した物に飽きた時には上記オークション等を利用し売買をしていました。実際はオークションで買った品。例えば¥15000で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業での独立に関する制限を教えて下さい。
現在、輸出のコンサルティングの仕事を海外に赴任して行っておりますが、会社の方針の違いから3月末で退職、新たに会社を現在赴任中の国で設立する考えです。 顧客情報の持ち出しや企業秘密の持ち出しを行う考えは一切ありませんが、日常の業務の中で知りえたノウハウ、販売構造や価格設定、ドバイの法律等は今後の仕事に生かしていく考えです。 尚、条件としては退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは善意の第3者になりますか?
ベストアンサー個人の売買サイトを通じて、ネットショップのポイントを購入しました。その後そのネットショップのポイントがポイント詐欺による不正に取得されたものであったらしくアカウント停止となり、2か月後ネットショップにて計32万円分取り消されてしまいました。すぐに警察に連絡し捜査をしてもらいましたが不正ポイントを売りつけた犯人は結局解明できませんでした。もちろん返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、民事不履行。。。
ある示談の為に、被疑者Aがお金用意できる言いましたので、仲介役のBが、 オークションでCに金つまりゴールドバーを 手元にはないのですが、Aが用意できる言ったのでCからお金手に入れました。 しかし、被疑者Aがお金用意できなくなりました。 Cが、お金返済するから、ゴールドバー発送しろと言ってます。 民事?刑事?どうなります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?
2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ほぼ同じ内容の2つ契約書を前後して締結した場合の前の契約書の効力
ベストアンサー請負契約ですが、顧客との間で、○○をやることと費用などの契約書を締結しました。 その後、その顧客から、ついでに***もやってくれと言われたので、改めて、○○と***をやることとその費用などの契約書を締結しました。 この場合、前の契約書は、後の契約書により無効となったので廃棄してよい、と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
webデザイナーのポートフォリオ用に作成する洋服を扱う架空のECサイトで使う写真について
ベストアンサーwebデザイナーを目指して活動中の者で、ポートフォリオに掲載するために、服を扱う架空のECサイトを作りネット上に公開しようと思っております。そこで、そのサイトに掲載する写真について質問がございます。 1. 自分の持っている服を撮影&加工などを行い、そのサイトの商品画像などとして使用することに法律上問題はありますか?自分で撮影しているので画像自体の著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書 前回の相談の回答を頂いてから。現在。
ベストアンサー前回、相談させてもらってから回答して頂いた弁護士さんの意見で、司法書士の方と連絡とりお話しをさせて貰ったのですが『私は大家さんから頼まれて催告書を作成しただけなので、大家さんと話しをして下さい。』と言われたのですが、司法書士の方には、【大家さんとの間に仲介してくれている工務店さんがいるんですがその方に何度 連絡をしても留守電になり折り返しの電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札(キャンセル不可表記)で入金後、キャンセル希望で返金に応じてもらえない。
ベストアンサー今月、大手オークションで、新品出品されている大型機械を送料を含め30万弱で落札しました。 その日のうちに入金し、発送準備に4日程掛かるということ。 落札者の評価が良いので、安心していましたが、悪い評価を見ると、私の必要とする精度が出ない機械と判明しました。 同じ機械を毎週出品、落札を繰り返している会社です。 翌日に、精度が出ない理由で、キャンセルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の中傷による財産の価値毀損
ベストアンサー投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?
Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの返品の送料について。
ベストアンサーフリマアプリで新品、未使用品で服を買いました。 届いてみたら明らかに使用感があり毛玉も汚れもありました。しかもハンドメイド作品でした。ハンドメイド作品とは記載されてなかったのです。出品者様に連絡したところ返品することになったこですが、送料をどちが負担するかでトラブルになっています。 汚れは写真を見てもらい確認してもらいました。でも出品者様はあく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希少石のヤフオク詐欺に遭いました。
ヤフオク詐欺に合いました。 このような場合はどうすれば良いのでしょうか? 中国の田黄石とあり【これは希少価値のある石です】合計15万円以上の物をヤフオクで購入しました。 しかし、海外の専門家に見せた所、レプリカで偽物だと言われました。 そこで出品者に事情を告げた所、今月中の購入物については返品と返金を受け付けるが 先月分の物は時間が経ち過ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから