法律相談一覧
-
横領の出勤停止と二重制裁、今後の流れについて
昨年の12/24に取引先からの金券受け取りの件で 4週間の出勤停止通知書を会社から受け取りました。 顛末書も郵送済みです。 待機中の賃金は全額支給されるのですが、 その場合は、懲戒解雇になるのでしょうか? 二重制裁となるのでそれはないのでしょうか? 今後、どの様な流れで進んで行くのでしょうか? 教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできるのか
私は個人で取扱業をしています。 元請会社からの依頼をA社にお願いし成立したのですが、B社がA社に料金を確認し、その金額を元請会社に話してしまいました。私の会社の利益が元請会社にわかってしまい、今後の取引に影響がでるかもしれません。これは営業妨害で訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産申告時においてのFX口座額について
ベストアンサー個人再生で弁護士に依頼予定です。 理由はFX取引での借金なのですが、申し立て時の資産申告時においてFX口座に資産があると問題がありますか。 元の借金が1000万で債務が減り200万になる見込みだとして、FX口座に仮に150万円あった場合200万は超えていないため問題はないのでしょうか。 回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停で、預貯金通帳のコピー提出後、 相手は私の残高を確認できるのでしょうか?調停員のみ確認できるのでしょうか? 両方とも確認できるのでしょうか? 預貯金通帳のコピー提出後に相手が、弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託をして、 裏取りをするものなのでしょうか? 弁護士会照会や裁判所からの調査嘱託は、銀行に対して取引推移を請求するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 (トラブル、詐欺)
ベストアンサー仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除について
弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 資料の提出方法について
現在、離婚訴訟中です 財産分与の資料を提出することになりました 通帳のコピーを提出しようとおもいますが、口座振替の引落しがたくさん記載されています 銀行、支店、口座番号、日付、支払い 、入金、残高はもちろん開示致しますが、 お取引内容(引落しの内容)は、マスキング しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスになりますか?
ベストアンサーRMTの不正アクセスについてです。 ゲームアカウントを騙し取ったかのようになってしまいました。最初の取引の際、僕は対価を贈ったつもりが、相手は対価を受け取っていませんでした。そんな事とは知らずアカウントを受け取ってしまいました。 それに気づき数ヶ月経って対価を払いました。 売主はちゃんと受け取ってくれました。 私は不正アクセス禁止法で罰せられるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で離婚する場合の慰謝料額など
旦那の大麻取引が発覚し離婚する事でお互い合意して話を進めています。 入籍一年未満ですが この場合慰謝料請求はできますか? できる場合いくらぐらいできますか? これからの私の引越し費用などは出してもらいたいのですが 慰謝料とは別に出してもらえますか? お金の事に関しては弁護士さんを通して書類を書いてもらう方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法72条について
弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
断っても勧誘してくるセールスに警察に通報するぞは、違法?
ベストアンサーセールスの人が物を売ったり、契約して来て、こちらが必要ないと断ってもセールスが帰らない場合、警察に通報するぞというのは、発言したこちらが脅迫罪に問われますか? 前提として、セールスに必要ないと断ってるのに、帰らなかったり、セールスの電話をしてくる等、相手が商取引法に違反している違法行為の可能性が出ている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の前科は上場申請に影響があるでしょうか。
私が代表者で経営する会社が東証に上場申請する予定です。 ただ私自身が20年ほど前に道路交通法違反で実刑判決を受けております。 証券取引所は過去の逮捕歴から何から全て確認すると聞きました。 私の前科は東証の上場審査で問題になる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 児童ポルノ購入について
先月、Twitterで高校3年生と名乗る人から児童ポルノ?を購入してしまいました。 取引内では18歳だと言っていたのですが、明らかに幼かったので児童ポルノだと思います。 アカウント、データは全て削除しました。そこで質問なのですが ①逮捕の可能性はありますか? ②何か月経ったら逮捕の可能性が低くなるとかはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで返品対応後の商標法について
先日フリマサイトで品物を5点出品したのでが、発送した後に商品についていたロゴがコピー品ではないかということに気づき、こちらにはお金が入金されていなかった為その主旨を伝え全員の方に返品して頂き取引キャンセルの手続きを行いました。 聞きたいのは以下の2つです。 1.商標法で警察に捕まることになるのでしょうか? 2.返品されたものを処分しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金が返ってきません。内容証明を送られないといけない送る必要があるのでしょうか?
知人にお金を貸して返済予定をすぎても返ってきません。振込の証明のために取引明細まで送ってもらったのですが入金されないせん。何回も同じようなやり取りをしていました。 知人から急に住所を教えてほしいと言われて、なぜ必要か確認したところ今までのお金のやり取りがダメで内容証明送らなきゃいけないみたいと言われたのですが、そんなことあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の商品で大損。幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。
ベストアンサー証券会社の営業担当に強く勧められ債権を購入しました。元本保証でないことは分かっていましたが、営業の口車に乗ってしまった感が拭えません。株取引でもないのに2000万円も損をし、預貯金を無くしてしまいました。このことが原因と思われる胃痛、不眠でうつになりそうです。証券会社を訴えて損をした分の幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約はテレビ電話でも可能?
結婚相談所を運営しているものです。 この度遠方の方から入会したいと連絡があったのですが、契約は対面でないとどうしてもダメですか?とお問い合わせがありました。 テレビ電話など顔を見ながら話し、契約書を記入すれば良いのでは?と提案頂いたのですが、やはり契約は対面でないと特定商取引法?などで違反となるのでしょうか? 詳しいことがわからないため質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼した後のオークションやフリマアプリ、中古商品の買取店でのでの商品の売却について
この度、債務の支払いが滞ってしまった為、弁護士の先生に相談して任意整理を行う事になりました。 今回任意整理を相談してお願いする前より、インターネットオークションやフリマアプリ、中古商品の買取店にて要らなくなった不用品の売却を行なっていたのですが、任意整理をお願いしてしまった場合これらの取引は今後一切行ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に業務契約不履行を告げられ、完了済みの別業務の支払いを相殺すると主張されました
ベストアンサー個人事業主です。取引先より一方的に契約不履行を主張され、その損害補償として別件の業務終了分の支払いを「相殺」するという報告がありました。この契約不履行も納得がいくものではなく、次々と一方的な要求を 突き付けてきています。業種的に業務請負契約書なども交わしておりませんが、法的に対応する対抗する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチマーケティング事業の設立を考えています。法的なフォローと準備について
ベストアンサーマルチマーケティング事業の設立を考えて居ります。 そもそも、法的な部分でどういった準備と対策が必要なのでしょうか? さらに、 1、消費者に対するフォロー 2、契約に関する書面の作成 3、その他設立に関する必要項目の相談 以上ができる弁護士を探しております。 こういった内容は、特定商取引法に強い弁護士事務所で 取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での賭けゴルフ。
ベストアンサー私の知人の会社の話しです。 毎年、取引先も含め、会社主催のゴルフの大会を開いているようです。 一口500円くらいで、社員から集め、3位だか、10位だかを当て、当たったら一部を運営費に、残りは当選者山分けみたいです。 (馬券のような) 強制参加ではありませんが。 カンパという目的か否かわかりませんが、 『賭け事』にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の代筆・代印について
ベストアンサー先日、金融取引の契約を行いましたが、 ご本人様が契約書類を奥様に書いてもらうとおっしゃられ、奥様の代筆・代印で契約書を作成しました。 資産状況等の内容は、ご本人がおっしゃられたものを奥様が書き、その後の電話審査はご本人が対応されました。 今になり不安になっているのですが、この契約は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応
個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからの無理難題
個人事業をしています。 取引先から圧力を掛けられ、今月の入金はいつもより多く振り込むから多く振り込んだ額を持って来いと言われました。 実際に数ヶ月間言われた通りに持っていきました。 警察や労働監督署に相談に行きたいのですが、証拠などは何が在ればいいですか? 相手側からの増した明細書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ判決日が延期されたのか?
民事訴訟の一審(株取引における損害賠償請求事件) 判決日が変更されて、3週間も延びてしまいました 書記官に何で延びたのか聞きましたが、 裁判官の都合とのこと、判決書は出来ているが 詳細は分からないと教えてくれなかった どんな事が考えられますか? どんな事情なのでしょうか? 分かる範囲で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルでの裁判
チケットサイトでのトラブルです 自分がチケットの発券を忘れてしまい取引をキャンセルせざるえなくなりましたのでキャンセルしました。 その数日後に相手から電話が来て代わりにチケットを用意できなければ精神的ショックで裁判起こすといわれ慰謝料請求するとか言われました。こういった場合は裁判起こして本当に慰謝料を請求されたりするのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約書を破棄できるか?
中小同族株式会社で建設業をしています。 初めての取引先と工事契約書を交わしたのち、 先方が、当初見積りの時とは違う材料などの使用を 求めてきたので、工事を請けるのをやめようと思っています。 工事契約書には材料などの細かい記載はないのですが、 契約書を破棄することに問題はないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの労災申請
ベストアンサー業務中に強制わいせつを受けました。 取引先の担当者から打ち合わせ中、密室で無理やり抱きつかれキスをされました。 会社協力のもと裁判を進めましたが、精神的に参ってしまい、示談で終わらせました。 10ヶ月後PTSDを発症し、休職に追い込まれています。 今将来の不安ばかりで苦しんでいます。 この場合、労災請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いで被害届受理されるのか教えてください
ベストアンサー車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の第三者への再賃貸について
ベストアンサー賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプション手法販売
バイナリーオプションのコンサルティングは有料だと金融取引なんとかに登録しないと違法と聞きました! コンサルティングでは無くてPDFファイルに手法が書かれてるやつを販売してる業者も登録して無ければ違法なのですか?? 銘柄とかは書かれておらずツールの見方や説明、あとツールがどのような状態になったら勝ちやすいとかが書かれてるファイルです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を再発行するにあたり法的問題はあるのか
ベストアンサー当方は零細企業です。 取引先から監査(税務監査ではない)があるが 契約書を紛失したので、再発行してくれと言われました。 契約書のほかには請求書と領収書もセットで欲しいとの事です。 ①再発行するとして法的に問題はないでしょうか。 ②再発行という事がわかるよう(再)と記入していた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反となるのか?
ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が調べたりしますか?
調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベートは独禁法違反ではないのか?
ベストアンサー企業との取引の中で、販売促進のため、例えば卸に対して目標の売上を超えたら、 キックバックとしてリベートを支払う契約をしたとします。 このようなリベートは、独占禁止法違反にはならないのでしょうか? 理由もお聞かせ願えれば幸いです。 また合わせて、どのようなリベートであれば独占禁止法違反にならないのか、 どのようなリベートであれば独占禁止法違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延で、差し押さえ…
ベストアンサー質問です 車を中古車販売に売り自動車税金が未納であった為、銀行口座から差し押さえられました… 売買契約書には、自動車税は弊社が支払いますと明記されて払ってませんでした。銀行は、どう見るのでしょうか? 中古車屋は、笑って払えばいいんだろ?的な感じです。 今後の銀行との取引はどうなるんでしょうか? また中古車に対して名誉毀損のようなものありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士バッジや検察官バッジの販売。
ネットオークションにて 警察手帳、弁護士バッジ、検察官バッジ等が取引されています。 オークション運営会社に通報しても全く無視されております。 このような商品は恐喝、詐欺、その他犯罪に非常に有効かつ効果的に利用できます。 削除してほしいのですが、運営側は対応を拒否しています。 こういう商品は売るのも犯罪ではないでしょうか? また運営側も幇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい?横領?なにが違法なのか?
前勤め先の顧客先で、既に転職が決まっていた企業の話をし、前勤め先でなく、その転職先と今後取引をしてくれるのならば、「機器の修理代を無料にする」と言う話をしました。 上記の件で、前勤め先から「今後同じことをしたら訴訟する」と警告を受けました。 機器の修理代を無料にすることは自分の判断で勝手におこないましたが、これって違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票の発送について。
ベストアンサー1、自分で自己破産申請をやろうと思ってます、個人でも債権調査票は送ったほうがいいのでしょうか?もし送るとしたら依頼文書はどのように通知したらいいですか? 2、レ●ク、楽天スー●ーローン、オ●ックスカードローンなどは法定金利なのですが取引履歴と債権調査票両方取ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽(でっちあげ)クレームに対する処置について
製造業をしております。 以前納品した製品について、瑕疵があるという苦情を受け、取引先から数個返品がありましたが、 虚偽(でっちあげ)クレームの疑いが出てきました。 突き止めるための準備をしておりますが、仮に虚偽(でっちあげ)という事が判明した場合、 どのような訴えが可能でしょうか。(調査代金やそれに関わる人件費は発生しております。) 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の媒介契約書について
不動産取引の実情に詳しい方にお尋ねします。 不動産屋さんが媒介契約書を交付しないことって、よくあることなのでしょうか。 媒介契約書を交付しないこと自体は「違法」ですが、「素人はそんなことを知らないだろうし、 面倒だから放っておくか」とタカをくくって、交付を怠ることはよくあることなのでしょうか。 やはり媒介契約書は交付してもらっておいたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員持株会の証明書について(自己破産)
ベストアンサー自己破産する場合の証明書ついて。 会社で従業員持株会に入っており、現在も給与天引きされているのですが この持株会というものの証明書は証券会社から現在の保有株数みたいなものを発行してもらうようになるのでしょうか? それとも取引履歴が規定年数で全て載っているものを発行してもらったり自分でパソコンで印刷したりして提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂?リベート?
個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語圏向けのアダルト動画販売について
アメリカのサーバーを使い、英語でサイトを作成し、無修正動画をアップロードし、海外のユーザーに動画を販売するとします。 この場合、サイトの法的表示はどうするのが合法になるのでしょうか? 日本で届出を出し、商取引表示もそのまま翻訳して公開すると違法になるのでしょうか? アメリカで許可を得たうえで、アメリカの法律に準じた表記をするのが合法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場しそうな勢いのある会社が公式WEBページに電話番号を載せていません。
上場しそうな勢いのある会社(あるいは上場しそうな勢いに少なくとも見せかけている会社)が公式WEBページに電話番号を載せていません。 これは、「特定商取引法」などに違反しませんか? 問合せなどがすべてメールでしか受け付けていないのですが、 メールがすぐに返信されないので クレームなども言えずに困っています。 電話番号を調べられずに困っています。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり保証金
ビジネスで200万の保証金を預かってます。取引がなくなったので戻して欲しいと言われいます。財務状態が悪くすぐには戻せません。毎月10万でも戻して欲しいと言われています。現状できないので繋ぐ意味で1万返済します。半年後に返済計画を送ると言ってます。が、毎月10万が先です。と言われています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への支払義務
kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから