27,748件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 別居中払われなかった生活をあとから請求できますか

お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 厚生年金の相続について

ベストアンサー

妻が厚生年金を受け取っており、死別した場合、残された、基礎年金のみの夫は、妻の厚生年金の一部を受け取る事は、今の法律ではできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を、したい。

1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?

妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における債権者の反対意見について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で債権者からの反対を経験した先生方に質問です。 個人再生を考えていますが反対されたらもうやり直せないと思いました。 【質問1】 債権者から反対意見として上がった事を教えて下さい。 また、給料所得者等へ変更を提案する基準は何ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。

同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)

ベストアンサー

総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?

司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • NHK12年分を請求してきた

先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...

弁護士回答
    1
  • 金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?

ベストアンサー

16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...

弁護士回答
    4
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5
  • 生活保護と自己破産について

ベストアンサー

生活保護と自己破産 はじめまして、今、現在生活保護を受けています。 保護受け始め5年になります、保護前に消費者金融からの借り入れがあり保護申請の時に 借り入れの事を隠し申請しました、もし市役所にわかったら停止、廃止なりますか。 消費者金融の支払いは平成15年です。12年前になります、自己破産はできますか。

弁護士回答
    5
  • 監護権指定調停

夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • なんで生活保護のカテゴリが借金なんですか

借金があると生活保護申請できないのでは? 生活保護のお金が返済にあてることはできないらしいので、自己破産してからですよね? なんで、借金カテゴリ? 体が悪いとか鬱病であるとか 借金関係ない人もいるし 借金できるということはそれなりに信用がないとできないので、それなりにお金持ちなのでは? だから直接生活保護と関係ないはずなのに なんで生活...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?

ベストアンサー

失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから