法律相談一覧
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?
この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き費用
ベストアンサー建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促
はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与差し押さえについて
ベストアンサーこの7月から養育費の給与差し押さえを受けています。 ただこれまで未払いはなく、また、差し押さえ通知が届く前、7月に3ヵ月分(8、9、10月分)を先払いしていました。 その結果、相手は8、9、10月分の取り下げをしたのですが、9月給与から8月分養育費として引き去りがありました。 (会社にも当然、8、9、10月分の取り下げ通知があったと思います) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生。民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産しても、ローン中の物を差し押さえされない方法
俺の知り合いが、今度自己破産をするんですが、ローン中のパソコンも差し押さえされるんでしょうか? 『この一台しか無いので、差し押さえをされるのは嫌だ。』 と言ってます。何か差し押さえをされない方法有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?
【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後に他人のガレージがある事が判明
【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護、法テラスの関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚
ベストアンサー夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。債務整理したいのですが・・・
昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
原債権の消滅時効と求償権の時効の関係
お世話になります。 今回で4回目の期日呼出状が届きまた。前回、こちらで取引履歴を取得し原債権の時効が成立しており援用する旨、主張いたしました。原告からこの事に関しての反論はありませんでした。 反論として、求償債権の時効が成立していないと主張しています。 原債権の時効が成立した後の提訴なのですが、この場合、求償債権の時効が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の不動産から得た賃料の評価について
ベストアンサー遺産の不動産から得た賃料は法定相続分に従って分配できるわけですが,相続人の1人が取得している状態です。 そこで,不当利得返還請求の民事訴訟をする場合についての質問です。 月にどのくらいの賃料を得ていたか,おおよその検討はつきますが,正確には分からないです。 この場合,正確な金額は自分で立証するしかないのでしょうか。 または,あえておおよその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した息子の事が知りたいです。
先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?
ベストアンサー高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の行方についてのお願い
非公開でお願い致します。先日は有難うございました。本当は弁護士に頼むと無料相談以外に出向かなければ行け無いですよね。出向くのがその日の体調によります。出張とかお願いだと費用もかさんだりと弁護士も中々近くにありませんでした。生活もギリギリなので素人ですが、少しだけ勉強させて頂きました。そして、弁護士は立てられないなぁと思っていますが、今月の期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。
個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の審判の進め方
こちらは申立人の立場です。 本日回答書などを提出しました。 裁判所いわく、今日郵便局から連絡があり相手方が回答書などを受け取ったことが確認できたそうです。 そこで質問なんですが、 ① 相手方は本日わたしが提出した回答書などを照会し提出期限までに回答書を作成することができるのでしょうか? ② そうだとしたらいろいろな証拠も提出したので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし
不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更・残りのローンについて
【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座間違え 養育費未払い
【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから