法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約について
ベストアンサー賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか? 名義人は友達です。連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理・支払い中で、困っております。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の携帯代支払いについて
ベストアンサー現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約書 連帯保証人
数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地の公売について」
①地主の破産で借地権で住んでいる土地が公売にかけられますが、これまでの借地契約はどうなるのでしょうか。公売で買い付けた方と借地契約を結びなおすのでしょうか、退去要請されることなどあるのでしょうか ②公売範囲は、自分の家を含め周りの家4件の土地ですが、自分が買い付けた場合の注意事項などありますでしょうか。 ③公売の土地の見積価額は安い価額なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが
19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が賃貸マンションの保証人
30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の年金支払いについて
ベストアンサー私40代半ばの主人50歳の夫婦です。 ヨーロッパの国の主人と国際結婚をしてヨーロッパに住んでいましたが主人が病気になり 主人の国で障害年金を受け取りながら日本に帰国して生活をスタートしました。 私はそれまで一度も日本で年金を払っていません。 主人の障害年金で十分に生活できて私たちの日本での収入はゼロですので 夫婦共年金の免除申請をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転請求権仮登記
抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?
以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方
ベストアンサー当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?
私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。
【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生弁済についてのご指示をお願いします。
【相談の背景】 民事再生での担保付き債権(別除権債権)の弁済者 【質問1】 民事再生では担保付き債権(別除権債権)の弁済は再生債務者が弁済し、担保提供者が弁済することはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカードについて
クレジットカードについて相談します。ネット系のクレジットカードになりますが妻名義で家族カードも作って利用してました。遅延一切なし、引き落としも滞りなく使ってました。 毎月5万程度です。 今日突然妻のスマートフォンにメールで利用停止案内がきました。こちらとしても思い当たる節がなく、怒りがこみ上げてきました。 センターに問い合わせしても内容はわかりか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の携帯の使用。
私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証会社の審査について!
保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。直接一括で支払いたい。
ベストアンサー支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?
ベストアンサー自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。
離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による自己破産
詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質マイナスの立ち退き料はありですか?
ベストアンサー6か月前にアパートを取り壊すから立ち退きの要請はありました。障害者なので物件が見つからず。現在、立ち退き訴訟を起こしてきました。解決金50万円、敷金9万円、和解後または判決確定時点から立ち退かない場合損害金40万/月、引っ越しに2か月だと実質マイナスの立ち退き料ですがこんなのありなんですか? 正当事由は30年老朽化、6軒中うち1軒しか住んでないので効率悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費を入れない
ベストアンサー妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横着な借家人に出て行って欲しい
ベストアンサー大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判時について
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?
一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから