27,753件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...

弁護士回答
    6
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での心裡留保の指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟係属中ですが、相手の主張に心裡留保があるので指摘したいのですが、この場合の準備書面での指摘の仕方がわかりません 第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。ただし、相手方がその意思表示が表意者の真意でないことを知り、又は知ることができたときは、その意思表示...

弁護士回答
    3
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ どこから?

【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係のトラブルについて

【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 1年ほど前 個人間の借金のやり取りで示談をしました。 私は払う側ですが 2度支払いを忘れてしまい 示談書の通り 残りの全額返済を一括で求められました。 ですが一括で返済できる能力もなく 忘れた分を早急に振り込む旨を連絡しましたが 取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ・今までと同じような支払い方で支払える...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 仮定の話です。贈与税?相続税?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしている訴状が着手から4か月半たっても完成しない。

【相談の背景】 地主です。借地を長年払ってくれない借地人に対し、建物収去土地明渡し請求を提訴すべく、弁護士相談して、弁護士からの示談交渉の決裂から、同じ弁護士に裁判に向けて訴状作成をお願いしています。 ところが、着手から2か月後にようやく訴状の初稿が上がってきたのですが、歯抜けの内容(3ページ)で、その後さらに1か月半後に2稿があがってきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて

【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭いました。お金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 男は逮捕され,勾留されています。 たくさんの人を騙し,車やマンションを買っているようです。 私は300万くらい騙し取られました。 現在,弁護士には依頼していません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、車やマンションを売却して,ある程度のお金は返ってくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失日と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前母の生活保護不正受給の件で相談させて頂きました。 今回は10年以上前に母と継父に頼み込まれ、自動車購入のため私の名義を使われたのですがその支払いについてです。 支払いは必ずする、との約束でしたが僅か数年で滞り裁判所からの呼び出しまで来ました。 その際元金のみ分割払いにしてもらったとのことで、貸主からの通知や請求書は母に渡すよう...

弁護士回答
    2
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き換えと記載のない利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?

【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産代表者の再就職の手続き

【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後居住の家について

【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 差押え 土地 建物

相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。

ベストアンサー

先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の給与差押えについて

ベストアンサー

こんにちは。給与差押えについて教えてください。 私は離婚後、養育費についての公正証書を作成しております。 12月に12月分の養育費の支払いをするよう促しましたが連絡が付かず内容証明を送りました。 内容は期日までに振り込みの確認が取れなければ公正証書に記載の通り給与差押えの手続きを取るというものです。 その後12月の支払いの確認は取れましたが1月分が現状...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の代襲相続について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • コロナ失業により家賃が払えず先に解約したい場合

ベストアンサー

コロナにより失業をしました。 当面の生活資金もままならないままで、家賃を負担することもできず、かろうじて賃貸の退去資金は捻出できるほどです。 賃貸の契約上、1ヶ月前の通知が必要ですが、9月一杯で引き払うことしかできず、契約上は1ヶ月後までの賃料を支払って退去となりますがそれを一度、分割交渉などはできるのでしょうか? また、唐突な失業であった為、...

弁護士回答
    2
  • 更新時家賃値上げについて

現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。  <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...

弁護士回答
    3
  • 義理の母から家賃及び慰謝料請求

ベストアンサー

結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の回収

未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...

弁護士回答
    5
  • 養育費と時効の問題について

ベストアンサー

養育費について質問です。私の知人女性が、双子の子どもが2歳くらいの時に夫と調停離婚をしたのですが、1ヵ月子供1人2万円、2人分で合計4万円の養育費をもらうことになりました。ところが、2カ月くらいもらった後、その後現在に至るまで全然支払いもせず、その女性も子育てと自分の仕事で忙しくて争う気にもなれず、今子供が18歳になりました。落ち着いたので、少しでもこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社から借金してる

旦那が会社からお金を借りてるみたいで、、 付き合う前からの借金らしく、、、 籍を入れてから旦那の金融機関からの借金がわんさかでてきて、時効手続きなどをしました。 どうしても支払わなきゃならないものは支払い、先月全て完済しました。 でも会社の社長からお金を借りてるのを知ってしまったんです(財布に受領書の写しがありました) まだ完済はしてないみたい...

弁護士回答
    3
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 携帯の契約について教えてください

ベストアンサー

携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...

弁護士回答
    3
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の共同名義のマイホームについて

ベストアンサー

夫の不倫により話し合いをしています。 夫はもう離婚したいようです。 私は離婚を迷っています。 今住んでいるマンションが共同名義で購入したものです。 夫はマイホーム用だから離婚などの特別な理由がないと人に貸せないと言いました。 なので一度離婚をしようと。 そのあと半年の冷却期間をおいてまだ戻りたかったから再婚すればいいと言われました。 心配なら...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座への差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していますが返ってきません。 お金を貸している相手が、脱税疑惑で税務署から銀行口座を凍結されています。 そこにしか預金はないそうです。 納税が終わっていないので口座凍結が解除にならないとのこと。 一向に返してもらえません。 1.弁護士に依頼した場合、凍結口座への差押えは可能でしょうか? 2.差押えできたとして、凍結口座の解除を待た...

弁護士回答
    4
  • テナント名義変更について

テナント名義変更について テナント契約書の特約に名義変更は一切認めませんと記入されてますが、以前、私が借りた時は前の名義の人から私が名義変更する場合でも、1ヶ月分の家賃で名義できるっと言われていたので店を譲り受けたのですが、名義変更したいのですが、事情で人にお金騙しとられて、お金がない状態です!今月か来月の頭には名義変更したいと思っております!...

弁護士回答
    5
  • 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから