法律相談一覧
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に財産分与したつもりなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が旦那名義で借金していた。
【相談の背景】 旦那に借金があることが分かりました。しかし、それは義母(旦那の母)が旦那名義で借りたものでした。旦那自身は自分名義の借金で使ったお金は1円もありません。契約は旦那が未成年(新卒社会人)のときに義母に説得され仕方なく契約したものです。3つの消費者金融から最低でも合計100万円借りていて、全ての金融機関において延滞もしているようで、旦那の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した大学生の実子から父への養育費の請求
数年前、母が中学生だった私の親権を持ち、両親は離婚しました。 子である私は現在21歳で、大学を2年後に卒業する予定です。(休学したため1年遅れて卒業) 父と母の間に、合意書などの公的文書は作成されておらず、父が養育費を払う意思がある証明となる記録はトークアプリの文面しかありません。父は再婚しておらず、住所はわかりますが、収入状況は不明です。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり強制執行しない方がいいのか?
ベストアンサー離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄放棄片付けの仕方
ベストアンサー実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金突然一括返済要求されてます
ベストアンサー借金をしています。 滞りなく支払いしていたのですが、貸主より明日全額返金してほしいといわれました。 これは不当に思うのですが 話し合いで再度一部返済して残りを再契約にて返済する事を提案されています。契約書にどんなことが書かれてたら今回のような一括返済回避できるのでしょうか。 また、借主の要望に応えられなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応
ベストアンサー貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の支払いの滞りは可能でしょうか。
3年ほど前に債務整理をして今も支払いを続けています。 今月・来月とどう計算しても支払いが滞りそうなのです。 滞ったら全額支払を言われると聞いたことがあるのですが、 事前に事情を説明して2.3か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? また、直接先方に連絡をしてもいいものでしょうか? 債務整理の手続きをして頂いた弁護士からでないとだめなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードショッピングの時効日について
先日、債権回収会社から催告書が送られてきました。 以前契約していたクレジットカードのショッピングで未払いがあったらしく、その請求です。 契約年月日:平成21年1月○日 当初契約金額:7500円 譲り受け残元金:7000円 支払いの催告に係わる債権の弁済期:平成29年3月○日 今までクレジットカード会社から支払い催促等受けた覚えが全くなく、一体何事かと思い、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンについて教えてください。
ベストアンサー私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪。今後の車の税金や処分、その他手続きしたほうがいいものを教えてください。
ベストアンサー夫が車ごと行方不明になりました。行方不明届けも出しました。 車のローンはなし、夫名義の家のローンがあと17年。 このまま夫が帰ってこない場合、車も処分できず税金も払い続けないといけないのでしょうか? あと、他のサイトで同じようなケースを調べていましたら「夫の税金が残された家族にかからないように手続きした」とあったのですが、どこでそういう手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。
ベストアンサー賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金交付日通知書とは何ですか?
ベストアンサー主人が3カ月ほど前から給与差し押さえ処分を受けています。 元妻に子どもが二人おり、養育費を支払っていましたが、わが家にも子どもが産まれたことで支払いが厳しくなり、支払いが滞ったところ給与差し押さえを受けました。当時私は支払いが終わっているものだと思っていたのでただただ愕然としていました。専業主婦でしたが、とにかくお金を工面せねばと仕事を始めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?
ベストアンサー判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、 警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して10年たったのに銀行のブラックリストから消えない。
ベストアンサー父親が2006年に自己破産の手続きをしました。2016年に家を買うことができましたが、住宅ローンとリフォームローンは銀行で借りました。それで、住宅ローンは住宅金融公庫で借りました。それで、銀行の方でリフォームと住宅と合算したいのですが、銀行の方にはブラックリストとして載っているみたいです。たしか2006年の自己破産の法律では10年でブラックリストから消えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?
A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの建物明け渡し裁判について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており家賃不払いで裁判中です。 期日呼出日に出席できませんので(裁判所が県外で行けないのと賃貸人が100%悪いので) 欠席の連絡をして欠席しておりますが 裁判日を2週間以上過ぎても裁判所から何の連絡もありません。 (今まで3回裁判があり全部欠席の連絡をしておりますが1週間以内に 次ぎの期日呼出状の封筒が届いておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?
ベストアンサー三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人死亡後の賃貸物件について
姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産でマンション管理費を受任通知対象とし、住人にも知られないようにする対処はありますか?
自己破産をすることがマンションの住人に知れ渡る可能性として、マンション管理費を受任通知の対象とした場合があるかと思います。マンション管理費を受任通知対象とすれば必ずマンション住人に知れ渡ってしまいますでしょうか?マンション管理費も払う余裕がなく払わない対象とする、かつ、住人にも知られたくないということをクリアできるよい対処の仕方があればご教示願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?
ベストアンサー私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して
少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から減額提案書
ベストアンサー債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか
離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、競売について。
先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借り換えで連帯保証人に
前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?
夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買。今回、また名義変更されなかったりした場合はこちらも何か行動出きる様にしておきたいです。
よろしくお願いいたします。 去年、車が車検切れるのでそれと同時に知り合いに個人売買で売りました。 車検とる時に、名義変更も必ずすると言う約束だったのですが、去年の自動車税がこちらに届き、道税事務所に確認した所、名義変更がなっていないと言われました。 売った側の相手に連絡して、その事を伝えきちんとするようにいいました。 が、もう信用が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期金債権の差押さえ(養育費)
差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効について
ベストアンサー1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き途中の固定資産税などの支払いは・・・?
昨年6月に母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、遺言状が見つかり検認も受けました。 内容には、一緒に住んでいた自宅の不動産を母に遺贈すると ありました。 男性名義の自動車は、ローン残高の分を支払うことで 譲り受けるということになっています。 法定相続人は、前妻が引き取っていった息子一人のみです。 現在、その息子ともめていて手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから