27,755件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の示談書の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の借り入れに関しまして

先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟を提訴中です。

ベストアンサー

次回が判決日なのですが、大勢としては、こちらの請求が認めれれると思います。 ただ、気になる点がありまして、裁判官が、「あとは当事者同士で話し合うように」と付け加えてた事です。 被告(5人家族)は、すぐに明渡しは困難であるとして、上申書も出しています。 この場合でも、強制執行に向けて動きたいのですが、何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?

ベストアンサー

共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • これからの旦那との接し方は?

こちらいつも的確なアドバイスが 頂けて感謝しています。 離婚してはや3年になります。 元旦那は今、収入が曖昧な自営業です。 まだなんとかメールや電話や たまに養育費を手渡しで 貰ったりしています。 しかし、向こうの発言や態度が あまりにもひどく、 電話だと怒鳴り、全く関係ない事で いちゃもんをつけてきます。 私の全ての発言に反発し 落...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額

婚姻費用減額請求の調停を申し立てましたが、減額の仮処分申請はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡契約における商標使用許諾の解除についての疑問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。弊社は事業譲渡契約を取り交し、営業権を譲り受けた側になり、譲渡側と「登録商標使用許諾契書」を取り交しております。今回譲渡側に国税局の調査が入り、弊社から振り込まれる商標権の使用料を差し押さえる事になりそうです。契約書の中に「契約解除」の条文があり、「相手方の資産につき仮差押、仮処分、差押、保全差押、又はこれに類す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約における立ち退きについて

【相談の背景】 普通借家契約における立ち退きについて相談したい。 【質問1】 そもそも応じる必要がないでしょうか。 【質問2】 また、入居して8か月での通知で少し腹が立っており、その分迷惑料として、立ち退き金の上乗せはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 普通借家での立退料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建自宅を貸出します。 県庁所在地の主要駅徒10分内で40坪位の土地と建物です。家賃は25から30万円で過去にも貸していました。 居座りで二度と戻って来ないリスクを考えると定期借家が良いと思っています。 しかし、集客が良くありません。 不動産屋が言うように普通借家にするしかないのかと思っています。 【質問1】 普通借家で貸した家に居座られた場...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...

弁護士回答
    3
  • 転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?

【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の解約済み車の任意保険料の支払いと影響

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産の手続きに入るつもりなのですが、解約済みの車の任意保険の保険料の支払い(支払いが遅れていた)をどうすれば良いか。 【質問1】 自己破産をこれからするのですが、以前入っていた、車の任意保険(解約済み)の残っている保険料の支払いも自己破産の対象にできますか? 【質問2】 もし、この保険料を自己破産の対象にしたら、将来、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は借主の所有権を代行が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人は、通常の保証人と違い契約当事者(借主)と同等の請求ができるとお聞きします。 賃貸マンションなどの撤去の際、借主の荷物などが残ったしまったようなケースで、連帯保証人は借主に代わり撤去を行うことが出来るでしょうか? 【質問1】 借主の荷物は借主が所有権を有するはずですので、連帯保証人といえど勝手に撤去は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で債権になっているものは売却可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で分割にて一カ月9000円を支払っています。 あと残債は2年ほどあります。 その債権の中に、約10万円するスマートホンがあります。 これは手元にあり、現在も使っています。 【質問1】 このスマートホンは生計維持のために、売却可能でしょうか? 【質問2】 もし売ってしまうと、どのようなペナルティがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 相続税の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり  ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...

弁護士回答
    4
  • 別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...

弁護士回答
    5
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自家用車の税金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いを請求したいです

【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...

弁護士回答
    3
  • 給料差押か口座差押かわかりません

11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。

弁護士回答
    3
  • 主人が家を出ていきました

不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく  娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で  弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を払えなくなった場合が心配

ベストアンサー

自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書、大学資金記載方法

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成します。 夫は、20才私立大学生の養育費は、支払わないが、 大学費用の一部として、卒業迄月六万円支払うと言っています。 公正役場からの公正証書案は、上記の6万円を養育費・教育資金と記載しています。 夫の意向とは、異なるように思います。 6万円を、養育費・教育費と表記するのと、教育費のみで表記するのと、違い、将来的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関して教えて下さい。

ベストアンサー

立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?

ベストアンサー

もし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが  元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • うつ病で障害年金の申請について

うつ病で障害年金の申請を考えています。 障害年金について調べてみたのですが、よくわからないので相談させて頂きます。 高校生のときから不眠症で心療内科に通院、20歳を過ぎてうつ病と診断、通院を始めてから約10年になります。少しずつ回復し、現在は一人暮らしで週3日のアルバイトをしていますが、自分の収入だけでは生活できないので、親から仕送りをもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない

収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。

弁護士回答
    6
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

給料の差し押さえについて 現在クレジットカードと家賃の支払いが滞っており督促を受けております。 これらは本来であれば先月下旬~先月末に支払うべきものでありますが先月病気により勤務日数が減少した事で支払いが不可能になりました。 督促の電話には出ていないが電話番号によると家賃保証会社とカード会社の模様です。 病気の状況は余り良くなく収入が無...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 仏壇のある空き家の相続および仏壇の継承を放棄し、墓のみ継承したいが可能でしょうか。

ベストアンサー

祭祀継承について質問させて頂きます。 状況: 数年前に、祖母が亡くなりました。私の親は諸般の事情により相続を放棄し、祖母の家や財産一式を手放すことにしたそうです。(ぼろ家で土地も無価値のため) 先日、私一人で祖母の墓参りに行ったところ、管理する寺院の方から、数年分の費用(冥加金)が未納となっている旨を聞きました。 祖母にはとても可愛がってもら...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の期日過ぎても払わない夫婦

市営住宅に住む母親が駐車料金の会計をしていますが、1人毎回支払い期日に持って来ず、仕方なく毎回訪ねているそうです。 5年以上は続いていると思います。 元々婆さんが住んでたのが病気になり病院で介護となりそれから孫夫婦が住みだしたみたいですが家賃は婆さんが払っているのに金ないよとか悪態ついたりして渋々払っているとも聞いてます。 1度も持って来たことない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ委託されたら

ベストアンサー

毎月食材の定期便を利用しています。 9月利用分で10月に口座振替で残高不足で出来なくて今も払えていません。 手紙が来て今月の16日までに払えないと弁護士に委託すると書いてあり、今までも何回も今月末まで待って欲しいとお願いしてあるけど回答はいつも同じで何日から弁護士に委託になるかわからないといわれました。 弁護士から電話あったら出てください。と言われ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の未払い部分について

ベストアンサー

お世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

住民税が未納のままになっていたため、口座を差し押さえられてしまいました。 どうすれば解けますか? 今月末に未納分のお金は預け入れは出来るのですが、その分から未納分が引き落とされるのでしょうか? それとも、自分から振り込まないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから