法律相談一覧
-
借金返済についての悩み
ベストアンサー現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて
ベストアンサー身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ。会社に通達後は?
ベストアンサー養育費未払いの為、この度給料差し押さえの申立をしてきました。 そこで、質問があります。 裁判所から会社に通達がいったあとの手順について教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の規約について
現在都内で不動産の購入を検討している者の友人です。 彼が今回購入をしたかったマンションの管理組合の規約で、 『日本に居住し、永住権のある方のみ』という内容が後から 記載されており、非居住者の外国人は購入出来ないと言われたそうです。 彼は日本とアメリカに住むアメリカ国籍の男性です。 日本でも仕事をしていて、永住権はないのですが日本語も分かるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壇場で保証人を止めると言い出しました
身内に賃貸契約書の保証人として書いて頂いたのですが、急に保証人にならないと言い出しました。 既に契約書は提出済みで契約がせいりつした状態です。 今から別の保証人を立てることも出来ません。 5/1に入居するのですが、それすらも危ぶまれています。 キャンセルしようにも契約成立してしまっている以上、預かり金の返金は出来ないし、短期解約となるため2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ書いてもらう念書について
夫の浮気が発覚しました。結婚して8ヶ月です。 夫によると共通の友人との食事会で知り合い12月から連絡、食事をし、肉体関係は1月〜2月初旬までで本当かは分かりませんが私の仕事(夜勤)の際に彼女の自宅に泊まりに行き3回したとのことです。 夫曰く、彼女は既婚者と知りながら『私そういうの割り切れるから』と言い関係を持ちかけてきたそうです。ちなみにその期間、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社屋に対する仮差押
給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権者からの取立て
今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売物件の借地料のご相談
中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合の退去金について
7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK。質問ですが何故nhkだけ受信料を取るのですか?
先ほどNHK受信料を契約してしまいました。契約した後に絶望感に見舞われ、ネットで「NHK受信料」と検索したら多くの不平不満が投稿されていました。質問ですが何故NHKだけ受信料を取るのですか?何故見たくも無いNHKがかってに受信される仕組みになっているのですか?押し売りで訴えれませんか?クーリングオフ出来ますか?以上の回答をよろしく願いします( ノД`)…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の公正証書について質問です。
ベストアンサー妻の不倫があり、不倫相手に慰謝料を請求したのですが、分割による支払いを希望してきました。 そこで、示談書を原案に公正証書にするつもりなのですが、相手は公証役場への立ち会いを拒否しています。 調べたところ、この場合、相手に委任状を書かせれば代理人でも可能と言う事みたいなのですが、その代理人は私本人でも良いのでしょうか? もし私では不可能な場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。
以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理費の支払いにかかる金利
ベストアンサー自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息を体で…
去年末に男性からお金を10万円借りました…。その際に、こちらも返すつもりでしたので、名前と金額、毎月1万円ずつ返済するなどを記入した借用書を書きました。印鑑や住所や身分証明のコピーなどは要求されませんでした。ですが、その借金の利息変わりに毎月1度体の関係を要求されています…。お恥ずかしいお話なのですが実際に何度か関係を持ちました。月末にお金を返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と信用情報機関について。
質問させて下さい。 時効の援用の相談をしに法テラスにいきました。そこで 「10年過ぎているので時効の援用はしないでほっておくように」 と言われました。信用情報機関にも遅延となり事故扱いで残っているので、 「時効の援用をしていずれかは、消したい」 相談しても 「時効の援用をしても一生消えない」 と回答されました。 時効の援用をしても信用情報機関の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートからの有利な転居について
娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?
ベストアンサーわからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー夫は私と離婚したら、浮気相手と再婚の約束をしています。あちらにも子供がいるので、養育費減額を要求してくると思うのですが。 夫年収700万以上 浮気女年収600万前後 私の年収50万前後→転職しても200万弱 夫と女の年収だと、再婚してもこちらへの養育費の支払いは減額なしで充分可能だと思います。 「再婚しても減額なし」と夫が合意してくれたら、それを離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております
現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。
ベストアンサー夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金支払いについて
ベストアンサー同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連体保証人
ベストアンサー主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不履行ですか?
ベストアンサー現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で
相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延に関する念書
いま ○○建託のアパートに住んでいます。ここ最近の不景気の影響で 家賃の支払いが 一年近く毎月の支払いが遅れぎみなんですが 遅れと言っても 遅くて10日~20日ぐらいなのですが 来月から支払日を遅れたら 退去すると言う念書を 書くようにと言われました。こちらのほうが遅れているので 悪いのは わかってるんですが いま退去になると 行くとこもないし 生活できない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲受通知
父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
知識が不足の為、根本的な事から聞いてさまうかと思いますがよろしくお願いします。 数年前に父と母が離婚しました。子供は私を含め3人で、私は離婚時には結婚しております。 父は現在一人暮らし、亡くなった場合は私たち子供に連絡が来るのでしょうか?そして遺産は子供達に優先的に分与されるのですか? ちなみに絶縁ではなく、2、3ヶ月に1、2回ではありますが孫を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求のハガキが届きました。
連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利能力なき社団に債権回収の義務はあるか?
同社団が債権を有しており、また、債権放棄には全会一致が必要である旨の内部規約があるとします。 ・1人以上の構成員が、「回収すべき」と主張した場合、同社団には回収義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と主張した場合、同社団には回避義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災時の家賃減額請求について
今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復の義務(競売物件)について
ベストアンサー競売物件の新所有者の嫌がらせがあまりにひどいので 6ヶ月の猶予も無く、ほぼ引越し完了してしまった借主です。競売前から借りましてかれこれ16年になります。更新手続き書類は一切ありません。 新所有者とも新たに賃貸契約をしていません。 分からない事だらけであれこれ悩みましたが、まさにドンピシャリのお話があり、大変助かりました。 http://www.bengo4.com/intr...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから