27,757件見つかりました

法律相談一覧

• マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?

ベストアンサー

マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に奨学金の保証人

ベストアンサー

いま任意整理中です。姉に姪の奨学金の保証人を頼まれました。 なれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚になった場合の慰謝料について

夫、私、1歳の息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえてません。 引っ越しし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローンが残る家に妻と子供がそのまま住み、夫が養育費の代わりに住宅ローンを負担します。 しかし、今後夫が住宅ローンを支払わなくなり、住宅ローンの連帯保証人である妻が支払った場合、夫に別途養育費の請求はできますか?養育費請求の時効はありませんか? また、夫が住宅ローンが支払わない時は、別途養育費を請求する旨を、調停証書に...

弁護士回答
    3
  • 半年警察から連絡が来ません

先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?

賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 架空請求!?それとも詐欺?

ベストアンサー

最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...

弁護士回答
    3
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 個人再生個人再生認可確定後も返済開始できず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続についてご相談です。 現在、個人再生は認可・確定済みで、返済開始を控えています。 代理人弁護士からは、債権者の振込先が揃ったため、支払いに必要な資料をメール(写真)で送付し、その後郵送するとの説明を受けました。また、初回支払いは6月中になるとの説明も受けていました。 しかし、本日(7月1日)になっても約束されたメー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか

弁護士回答
    1
  • 相続財産を相手に知られずに調査する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。私の父親が先に亡くなっており代襲相続になります。父親には兄弟が2人いるため祖母の子は3人です。 祖母とはもう何年もあっておらず、父の2人の兄弟とはあまり仲が良くありません。 よって、祖母の財産や負債の状況が全くわかりません。 父の兄弟に分からないように財産について調査をし、財産や負債を確認して相続放棄をするかど...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約の名義貸しによる信用情報の延滞扱いを解消できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの申し込みを行ったところ CICに異動があるため審査が通りませんでした。 数年前に知人に携帯契約の為、名義貸しをしており、その携帯の残債があり、1年経過している状況のようです。 知人はすでに引っ越しをしましたが、携帯会社に住所変更をしてなかったそうです。 携帯は解約したとの言葉を信じたわたしが悪いのですが、解約はしたが残債...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 身元保証代金を上回らないように負担を抑える方法は?

【相談の背景】 独居老人が増えて、老人ホームや病院への入院も多くなっているようです。 その際に保証人を求められることが多いとのことです。そうしたときに保証人のいない老人も多いので、終活サポートビジネスの一環として身元保証代行サービスをやろうと考えています。 ほとんどの身元保証代行サービスの業者は20万円~30万円の費用で身元保証を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの強制退去要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホ契約詐欺にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の知人に「良い儲け話がある」と言われ、スマートフォンを自分の名義で4代契約し知人に渡してしまいました。 知人曰く「買ったスマホをSIM無しで売って通信費と本体代をちゃんと払えば問題ない」とのことですが今考えるとかなり胡散臭い話だと思いました。 後になって調べると詐欺の可能性が高いということが分かり私自身にも罪が及ぶ可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...

弁護士回答
    3
  • 個人再生住宅ローン特則

【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の養育費支払い方法について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在0歳の娘と同居しており、夫とは別居中。 養育費について、子供が18になるときには夫は定年退職しています。 公正証書に書き留めたとしても、会社を退職したら、もし支払いが滞った場合強制執行できなくなると思いますが、そういう場合公正証書にはどのような文言をつけるべきなのでしょうくか。 定年退職後は支払...

弁護士回答
    1
  • 知人の都営住宅強制執行連絡

【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 現在、借地(義父名義)に戸建を建てて生活をしています。 上物の権利は90:10で私が90、義父が10の権利となっています。 住宅ローンは私が3500万、借入を行いました。 月々10万弱のを返済しています。 家内と離婚をしようかと思っています。 家はそのまま渡して私が出て行こうと思っています。 私は養育費を払い、家内が住宅ローンを払うという話にな...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理規約に承諾したくない場合

【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた慰謝料を毎回減額

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で取り決めた慰謝料の支払いについて質問です。 公正証書で、慰謝料の支払いを取り決めました。ボーナス月には○○万円。 しかし、支給はされたものの、出費が多いから慰謝料を減らして欲しいとのこと。 しかし、その出費とやらは個人の趣味嗜好のものです。 こちらとしては、慰謝料は早期完済が前提、毎度毎度、支払い月に減らして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書不履行対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚して現在大学生、高校生の子供と同居しています。相手はかなりの高所得者で、不倫相手とすぐ再婚しています。離婚時公正証書をとり養育費も決めましたが度々飛んだり、住所も知りませんし、連絡しても無視されます。婚姻中よりモラハラで話し合う事は困難です。 【質問1】 ①飛んでいる養育費の支払い請求は可能ですか?その方法はどう進...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅ローン返済の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード代が払えない

【相談の背景】 収入と支出の合わない生活をしてしまい、分割払いにしたり、カードローンでお金を借りたりとしましたが、ついに口座のお金が底がつき、今月からクレジットカードの支払いをするお金がなくなってしまっていました。給与は入っても、家賃や一社のクレジットカード代を払うことがやっとな状態です。何度か延滞もしてしまっています。 1か月の額を下げたり、支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 カードのキャッシングやリボ払いで支払いが難しくなり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産すると分割払いの携帯電話は解約されますか? 子供(未成年)と私ので2台です。 機種変更したばかりで分割代はほとんど減っていません。 【質問2】 子供の携帯電話を子供名義にすれば、子供名義の携帯電話は解約されないでしょうか? 支払い者が...

弁護士回答
    1
  • 過去の破産宣告は家族や周りにバレますか

【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...

弁護士回答
    2
  • 代行による未払いと借金について

【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...

弁護士回答
    2
  • 末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました

弁護士回答
    4
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 国保未納の状態で社保に加入できるか?加入後すぐに医療を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、実母が国保を未納しています。 最近体調が悪く、癌の可能性も出てきました。 逸早く、病院で診てもらい治療に励んでもらいたいのですが、国保を未納していて保険証すらないと言っています。 今居る会社で社保に加入できるのですが、この状態でも社保に加入できるのか知りたいです。 【質問1】 国保を未納したままの状態で社保に加入...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 逮捕されてしまうか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の固定資産税を支払う義務がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...

弁護士回答
    2
  • 所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?

ベストアンサー

収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い割合と支払い方法について

ベストアンサー

共同不法行為として、弁護士を通して主人と不貞相手に慰謝料を請求しています。主人は弁護士を雇っていません。裁判になっても自分でやるつもりみたいです。主人とは離婚するつもりです。 ①例えば300万円で示談になる場合、2人の支払いの割合はどうやって決めるのでしょうか。 ②裁判の途中で和解に応じる場合、2人の支払い割合は誰が決めるのでしょうか。また、主人からの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の給料差し押さえについて

借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人に出て行ってもらいたい。

アパートを持っていますが、1人だけ出て行ってもらいたいですが出来ますか? 又はそれが無理なら全員出て行ってもらう事は出来ますか? 又はアパートを取り壊してもいいと思ってます。その場合は出て行ってもらうしかないのですが、進め方が分かりません。 何か一番いい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから