27,757件見つかりました

法律相談一覧

• 差押調書が届きました、どうしたら良いのかわからないので教えてください。

こんにちは、投稿させて頂きます。 一緒に暮らしている父宛に、3日に差押調書というものが届きました。 国保、固定資産税とうの未払いがあった様で、差押調書が届きました。 父は、年金での生活です。父の口座には差押金額少し下回った残高があります。 父の口座のお金と、私の貯金を合わせて、早急に支払いを済ませようと思うのですが、どのようにしたらよいのか困って...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD延滞と信用情報

ベストアンサー

レンタルショップで会員カードを出して現金で借りたDVDを体調不良で延滞してしまい、返却時に店舗で延滞料を現金で支払った場合、信用情報に傷がついたり、クレジットカードが作れない原因になるでしょうか? ②また別ケースで、レンタル時に店舗でクレジットカード払い、返却日が延滞した時に延滞料もクレジットカード払いで、クレジットカードの引き落としは延滞なくでき...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪で訴えられますか?

交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 一括返済

固定資産税の分納中に不動産の差押えをされました。約束通り遅れることなくしておりましたが、突然の通知が書留で送られてきました。 銀行にも連絡が行っていると思いますが、住宅支援機構から一括返済などの請求をされる可能性はありますか? ちなみに調整区域に指定されていて、土地の資産価値はほぼなく、35年5000万のローンで現在10年過ぎたところです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 室内に発生する害虫駆除の料金を負担するのはどちらですか?

ベストアンサー

2019.05月半ばに築28年のアパートに引っ越しをしました。 入居当日にまず玄関にナメクジが2匹いて それだけでびっくりしたのですが それ以降、高頻度でナメクジが発生します。 玄関だし…って事で極度の虫嫌いですが日々塩かけた後に箒で掃き出すっていう作業をしています。 ついに寝室の方まで出てしまって 寝ようと思っても気になってしまって寝不足が続いていて...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金、督促状で支払っても社会的ペナルティは付きますか?

ベストアンサー

携帯料金の支払いが滞り、携帯会社から最終支払いの封筒が届いていたのですが、自分の部屋の集合ポストが壊れ使えなくなったのでテープで塞ぎ、「壊れたので上に配達して下さい」書いておきました。 ですが郵便配達員が文に気づかず、届かないので連絡したら停めているとの回答、配達してもらった時には期限を過ぎ、携帯会社に払込の確認をしたところ既に委託業者に話が...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書の返信について

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 会社を経営している親戚にお金を貸して、現金で渡していたので、振込書や借用書はありません。 ※ 破産債権届出書を出さないと、この件はこれで終わりでしょうか、 こちらに不都合な事はありませ んか (貸したお金は諦めます。他の親戚にも同じ事をしていました。裁判所から書類が届くのも嫌です。) ※ ちなみに配当を受...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング

個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯代を、払ってない。

けっこう、前の携帯代が、未払いのため、携帯の契約が、出来ません❗未払いの携帯代を、払わないと、契約出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代支払い不能による立ち退きと抵当権

ベストアンサー

土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと面会交流の不履行について

前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法についてしりたいです

ベストアンサー

離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • カードローン返済について

ただいま破産を申し立て中で色々あり弁護士さんが変わることになりました。銀行のカードローンの残金があり給与振り込みが同銀行にしか取引がなく支店をかえて現在給与振り込みしてますが先月は給与を引き出せましたが今回は引き出せるのかと不安になっています。 今までの弁護士さんからは銀行にはなんの通知も送ってないので(破産すること)大丈夫だろうと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 家賃が支払えません。強制退去になるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 この不景気で家賃が支払えません。住居兼個人塾をやっているのですが、少子化、大手塾、不況の影響で生徒が思うように集まりません。今月2月の家賃は、契約書で一か月まで遅れることを許してもっらているので何とかなりそうですが、3月は、2月の遅れた家賃の他に、契約書の書き換えがあり、それに家賃1か月分を大家さんに家賃の半分を不動産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による賃貸解約

ベストアンサー

知人が弟契約で弟が賃貸物件に住んでいる連帯保証人のようで、最近弟が家賃の未払いを続けており、代わりに支払いをしています。 知人としては家賃の支払いは負担で、弟となかなか連絡がつかないので賃貸の解約をしたいと家主に申出たところ、「実際に住まれてるのも弟さんなので、解約意思を弟さんと確認してください」と言われたようです。 知人としては家主から鍵を借...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い

元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事再生中の住宅ローン支払い

ベストアンサー

裁判所から弁済許可をもらう前ですが、いままで通り住宅ローンは支払いしていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない催促が届いた

ベストアンサー

借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて教えて下さい。

ベストアンサー

現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、大家さんは、立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来...

弁護士回答
    4
  • NHKの請求について、名義人死亡ですがどうしたら?

自分の父の名義でNHKの請求がきます、父は亡くなって18年ぐらいになります、以前は母が住んでましたが支払いを無視してたみたいです、自分が結婚を機に実家に引っ越して5〜6年になります自分が引っ越してきて母は再婚で長野に嫁ぎました、請求額が30万程あるのですが払わないといけないのですか?自分の名義で新たに契約してからのお金なら払う気があるのですが父の名義の分...

弁護士回答
    2
  • NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。

ベストアンサー

平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。

現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所解約で個人で対応の場合にて

ベストアンサー

法律事務所にて送金代行および任意整理にて お世話になっていましたが法律事務所側からの解約通知がありました。 法律事務所解約で現況としては 和解成立後の毎月定額返済を1年ほど 続けていましたが、解約されたので 個人で対応していくか迷っています。 和解成立後の毎月定額返済を きちんと遅れなく返済していたとしても 個人になれば、家に債権者より 何...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃料不払いによる契約解除の時期

ベストアンサー

私が賃貸人の土地建物賃貸借契約で、契約書に「賃料の支払いが2か月以上遅れた場合は催告なく契約解除できる」との条項があります。賃料の支払い日は毎月5日にその月分を支払うことのなっています。 8月末に賃借人(法人)が弁護士とやってきて、「破産申請予定だが、申し立てる金員が無いし、明渡しのための処分代も無いので少し時間がかかる。ついては9月以降分の賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人を辞退したい。

離婚した妻の賃貸保証人になってます。 辞退したいのですが、方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが滞ってます。

現在、某法律事務所で債務整理中です。 1年半は問題なく入金できており、借金も3社合計110万円となりました。 しかし、この度、体調不良が続き退職する運びとなりました。 1度入金をスキップしており、今月末も払えないと弁護士さんに辞任すると言われました。 全て私が悪いのです。でも今月末も収入がなく払えそうにありません。辞任は仕方ないと思います。今後は自分...

弁護士回答
    3
  • 税金を支払ったのに口座凍結解除されない場合はどうしたらいいか?

昨年春くらいから、自営業をしている知人が脱税疑惑で自宅差し押さえと、口座凍結が続いています。 知人曰く、今まで支払いをしていなかった税金は全て払い、税理士や弁護士に相談しながら今は書類申請の許可待ちとのこと。 許可が下りれば口座凍結解除されるらしいのですが、その認可が一向に下りてこないのです。 税金関係に詳しくないので、質問したいです。 1 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい

ベストアンサー

この度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると家賃不払いになる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たなカードローンを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの不動産会社の信託会社が利用しようとしている会社になっています。不安に感じたため追加しようとした会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。すると「その時にならないとどのような対応になるか...

弁護士回答
    3
  • 債務分割返済承認書の保証人について

ベストアンサー

当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借についての質問

土地所有者 A 建物所有者 A 2/3 建物所有者 B 1/3 AとB間には、金銭の授受はないし賃貸、使用貸借契約という認識もない。 固定資産税はAが支払っている。 AはCに、建物の持分と土地所有権の全部を譲渡した。 Cは、Bに対してAが支払った固定資産税10年間分と、10年前に遡って適正な借地料の支払いを求めようとしている。(債権譲渡契約はあります。)(持分割合に...

弁護士回答
    1
  • 住民税と海外転出について

ベストアンサー

海外への転出届と住民税についてお聞きします。 質問です。 1月1日に居住していた場所に対して住民税を納める必要がありますが 12月末に除票し実際には1月中旬に海外渡航しました。 この場合、脱税の処罰の対象になりますでしょうか? 転出日は出国日とするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの退去期間について

アパート契約について詳しく知りたいんですが、一般契約と法人契約とでは どう違うんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の審査内容について

ベストアンサー

法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...

弁護士回答
    2
  • 借金催促を止める方法

ベストアンサー

病気が見つかり自己破産を考えています。直近の返済日が明日で困っています。近場の弁護士さんのところへ行きたくても体調不良と雪の為行けません。直近の返済を止める方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?

結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...

弁護士回答
    1
  • カードローンの契約書についての相談

お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには

公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから