27,760件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した場合に不動産を担保に入れて回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した場合に、不動産を担保に入れて回収する方法について教えて下さい。私は会社を経営しております。規模は小さいです。知り合いの経営者にお金を500万貸しました。無担保です。が、返してくれる様子がないので、その知り合いの経営者が経営している飲食店の土地建物を担保に入れたいと思います。 抵当...

弁護士回答
    1
  • 勤務先情報照会について

ベストアンサー

相談の背景 財産開示をして給与差押を継続中ですが、相手が登録制のアルバイトでシフトを減らしているので、差押金額が月7000円くらいと少ないです。 質問1 差押を継続しつつ、勤務先情報照会を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの立ち退きの件について

ベストアンサー

大家側から専門家に依頼して立ち退きのお願いをしました。当初入居者も引越すると言って4カ月ほど家賃ももらっていませんでしたが、入居者も弁護士を立てて話し合いをしました当初弁護士との間で150万円で折り合いをつけることになったのですが、その後入居者は弁護士を解任し、(3回弁護士を解任しました)こちらも200万円の提案をしましたが、高額な(700万円...

弁護士回答
    2
  • 退居後の賠償請求 退去勧告

ベストアンサー

今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

現在、傷病手当を受給中です。 その傷病手当の支給額の1ヶ月半分を県税事務所より差し押さえをされて生活がままなりません。 貯金してるわけではなく傷病手当であること、現在は生活できる状態ではないことを県税事務所に言えば差し押さえ額を少しでも返金して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストで携帯強制解約

ベストアンサー

質問させて頂きます。これから、クレジットカードの支払いが困難になったので、再分割の契約を交わします。 その際、ブラックリストに登録されるとの事ですが、 それによって他のカードが利用不可になりますでしょうか? あと、口座振替にて契約している携帯もブラックリストに載った事により今後の支払いが困難とされ、強制解約になったりしますでしょうか? 分割にて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で退職金の差押えが出来るかどうか?

ベストアンサー

養育費と財産分与について不払いがあるので元夫の給料に強制執行をかけようと考えています。 1.退職金が確定拠出年金の場合、差押えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話所有権について

ベストアンサー

自己破産後の携帯電話所有権について 自己破産したら、割賦残っている場合 債務として届け、契約解除&赤ロム端末に なる事は理解しております。 債務者として届出て、免責を得た後は 割賦販売で買った端末は返却しないと 行けないのでしょうか? 携帯会社のHPの個品割賦購入や 個別信用購入あっせんのページを見ると どちらとも、契約成立後直ちに購入者に ...

弁護士回答
    2
  • 罰金けいの納付、ぶんかつにちいて、

罰金刑の罰金は、どこくらい待ってもらえるのですか? 何故、分割は、できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前 ポイントについて

ベストアンサー

先生方、お忙しいとはございますが アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 現在、私は破産申し立て前でございます。 債権者様の中にあるネット銀行がございます。 その銀行系列のクレジットカードはインターネットで注文が出来る ショッピングサイトで買い物することが出来ていました。 その際にポイントが 3000ポイント(3000円分)が貯まっておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。

強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 税金未納督促について教えてください

ベストアンサー

税務署から、未納の税金を300万一括請求されました。 一括で払えない場合、分納も可能ということですが、分納する場合も、期限はありますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の無剰余について

不動産競売についてお聴きします。 第一抵当権に1600万円あり遅延等はありません。公正証書による1900万円の遅延による不動産競売が為された場合、裁判所による鑑定額(最低競売額)が1600万円の場合、無剰余になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの弁護士費用償還遅延による信用情報について

・相談者は自己破産の申立を行い、免責済。 ・上記の自己破産に関する費用は法テラスから支援を受けております。 現状、生活保護を受ける必要はないまでも、日々の生活にいっぱいで法テラスへの返済が滞っております。 払込依頼書には、コンビニ収納代行会社おして、オリエントコーポレーションの記載がございます。 法テラスへの支払が遅延することによって、信用情...

弁護士回答
    2
  • 「定期土地賃貸借契約」は可能ですか?

ベストアンサー

ある土地を貸そうと考えています。2年後には自社の建物を建てる予定なので、その時期には出て行ってもらいたいので、「定期賃貸借」にしたいと考えています。「定期建物賃貸借契約」というのはよく聞くのですが、「定期土地賃貸借契約」というのも結ぶことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限内に毎月払っているのに延滞金?

ベストアンサー

毎月支払っていた家賃に延滞金? 先程住宅公社から電話があり、2ヵ月前の11月分の家賃が支払われていない為、11月末から一ヶ月分の家賃に延滞金(請求額を元金とした一定年利分)を上乗せして支払うよう請求されました。 しかし、疑問に思うことがあります。 1:毎月家賃は支払っている。12月初に一ヶ月分支払い。 1月初に一ヶ月分支払い済み。1月分家賃の期限は月末...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

求償権について質問です。 離婚した元旦那の家賃未払いの連帯保証人が家の母親で、先日不動産屋から請求が来たので私(第三者)から母親名義で支払いをしました。 その後元旦那とは連絡が取れなくなり、求償権を行使したいのですが(職場はわかってますが本人は車上生活見たいです)可能でしょうか? また求償関係書類を相手の職場に送りつけるのは問題でしょうか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民保険料について

ベストアンサー

離婚後の国民保険料についてですが、嫁は失業手当てをもらっており、失業手当プラスバイトもしており、保険料を十分に払えるお金があるにもかかわらず、払っておらず、離婚前に保険料を払うために私の親からもお金を借りてます。離婚後も世帯主ということで私のとこに通知がきますが、保険料は私のものでなく、嫁の保険料です。確信犯だと考えています。 離婚までに、別...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車・月極料金の長期延滞の対処方法

ベストアンサー

月極駐車場にしている土地を所有していますが、無断駐車に悩んでいます。 2台無断駐車されている状況です。 ・1台は、以前賃貸契約をしていた方なのですが、平成23年9月から賃料が振り込みされていません。 契約書に記載されている電話に何度か電話しておりますが、「この電話は繋ぐことができません」とアナウンスが流れつながりません。 どのように請求をすれば...

弁護士回答
    1
  • 養育里親に支払う費用を実父が払わない。こういう場合確実に支払ってもらえるんでしょうか??

私は未婚で子供がいます!!私がまだ子供を育てるには無理なので養育里親さんに預けています!! そこで毎月養育里親への費用を払わなくてはなりません!! 子供の実父は親権はいらない!!責任として毎月の費用は払うとの約束をしました!! ですが今年の2月から期日を過ぎたり払わなかったりと・・・費用のことは県が絡んだり法が絡んだり支払い期日を過ぎると裁判になるので困って...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの一括請求で車を返却しなくていい方法

今年の1月にアプラスから車の一括請求200万が届いてしまいました。今月には裁判所から答弁書等も送られてきて車の返却など求められています。 どうにか車の返却だけは避けられる方法は ないのでしょうか?月々返済できるお金は あるのですが… 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 過去の未払いで現在使用中の回線が解約されますか?

現在ドコモの回線を使用しています。 14年以上一度も止められることも無く現在も使用していますが、先日同じドコモの未払いがある事を回線増設しようと新規契約しに行って言われました。 身に覚えが無い15年以上前の話だそうです。 回線を契約しているのに一度も止められることも無く、督促や連絡もありませんでした。 それでもドコモが未払いがあると主張する以上、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の財産分与・固定資産税は相続人にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

父:三分の二、祖母:三分の一の共有名義の土地があります、祖母の死後、三分の一に あたる部分を兄弟三人(父・娘二人)名義に変更しました。その場合、相続人にも 固定資産税を支払う義務はありますでしょうか。 父は祖母を長年同居・扶養しておりました。名義は父と祖母の共有名義ですが、祖母は固定資産税は払っておりませんでした。祖母の死後、父と妹二人(娘)...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い中にクレジット引き落とし出来ない場合

住宅ローンがある状態で、クレジットカードの引き落とせない場合、住宅ローンの残りの返済を銀行から言われることはありますでしょうか? 来月の支払いには必ずクレジットカードの引き落としができるのですが、心配です。 ローンを組んでいる銀行と、クレジットカードを引き落とす銀行は別にしてあるのですが一括で返済を迫られないか気になっています。

弁護士回答
    2
  • 携帯の分割金も自己破産の対象になりますか?

毎度お世話になってます。 今週の水曜日に法テラスへ自己破産の無料相談を受けにいくんですが、その際に借金の簡単な内訳明細をメモしてきてくださいと言われました。 現在、携帯電話の分割金が合計で7万以上あり、これも自己破産の対象にしたいんですが、出来ますか? また、分割金が自己破産出来たとして、今の携帯会社は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険車に追突 人身は自賠責 物損は示談がまとまりません 裁判までする必要がありますか。

通勤途中、一時停止の標識での追突事故です。私の方は、若干車の知識があり、すぐに警察を入れ人身事故。打撲と頸椎捻挫野全治一週間です。人身は、こちらの保険が自賠責に請求をかけるため、特に問題はありませんでしたが、物損です。まず、相手がたが賠償する意思は見られるが、御苦労もあり、お金がないとのこと。レンタカーを借りていただくにも24時間かかり、その後...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納。もらえるようにする手立てはありますか?

国民年金が未納の夫が脳梗塞になりました。やはり障害者年金はもらえないでしょうか。 もらえるようにする手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 原因は夫なのに。

家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人続きです。

妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてです

平成9年頃…今から約15年位前に養育費3万円で調停離婚しました。 最初の5回位は養育費頂いたのですが、以後滞ってます。 どんな取り決めだったか書類もなく請求出来るのかも解りません。 質問です。 ①調停を行った家庭裁判所に行けば当時の調書を見せてくれたりコピーをくれたりしますか? ②今から滞っていた分の養育費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

加害者側に支払い能力が現段階でない場合、損害賠償金は分割にできるのでしょうか? 相手は2週間の軽傷です。横断歩道のない交差点で相手が自転車に乗り道路の真ん中で停止していたんです。それに気づかず自転車の後ろタイヤにぶつかり、気づかず進んでしまい、ひき逃げ扱いになりました。警察は避けられない事故と言い、検察庁では拘留する意味がないと釈放になりました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡。もしくは裁判所からの連絡が来るのでしょうか?

計7社より202万の借り入れがあり、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をしてきていましたが、7月分から毎月支払いが遅れており、毎月支払い日から1〜2ヶ月後に入金してます。 今の状態が良くない事は分かっていますが、なんとか各担当者に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の費用

養育費強制執行の弁護士依頼した場合の費用の相場はどのくらいでしょうか? また、この費用を相手に請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続により連帯保証人になりました。

ベストアンサー

2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...

弁護士回答
    8
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • すぐ教えてください。お金は送らない方がいいのでしょうか?

今現在株式会社ファインドと言う会社から和解金を送ってくれれば、大丈夫と言われて話をしています。身に覚えは無いのですが、請求されるのが怖くブラックリストにも乗ると言われて電話をしてしまいました。 お金は送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について

ベストアンサー

夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...

弁護士回答
    1
  • 取締役が一人だけの有限会社の取締役が辞任したら

ベストアンサー

有限会社の取締役が辞任し、役員が誰もいない状態になったら会社はどうなるのでしょうか? また会社が背負っている債務などは辞めた元役員個人への請求ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...

弁護士回答
    1
  • 親の借金

ベストアンサー

私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義人が亡くなった場合、同居人に名義変更できますか?

2週間前に5年同棲してた彼が亡くなりました。内縁の関係にあたる私ですが マンション契約時は 彼は一人暮らしで名義も彼。なので大家さんは私の存在を知りませんが 暫く私は住みたいのです。 名義変更をし 私はそのまま住むことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の帳面なし

アパートを出る際、今まで家賃を払い、大家にはんこを押してもらった帳面を大家に見せなければならない義務はあるのでしょうか。昔のは捨ててしまったのですが。

弁護士回答
    1
  • 特定調停について…。どうしたらいいですか?

5年前に三件のローン会社から借金をしました。数回は返済したんですがその後全然返済もせず連絡すら全然しませんでした。今回その一社から裁判を起こされてしまい友人に相談したら特定調停の事をいわれました。法律のことは全然わかりませんしいずれ返済を必ずしなきゃいけないと思い残りの二社もいつ裁判になるかと考えたら夜も眠れずに不安でした。できるなら早く解決した...

弁護士回答
    1
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の遅延が分割払いに与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 携帯料金の遅延について 今後携帯本体を変える時に分割払いが出来なくなる恐れがあるとネットで見たのですが、本当でしょうか。 3回ぐらいこれまで携帯料金が延滞していて、ただ支払い期限までには間に合って利用停止には至っていないです。 【質問1】 今後分割払いが出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の未払い固定資産税で競売の危険?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚し、元夫が暮らしているマンションの固定資産税を3年未払いと請求が来た。私が2割所有している為。 【質問1】 このままでは競売にかかってしまうのではと、物件を売りに出せないか?等、何を私はしたらいいか相談したいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから