法律相談一覧
-
消費者金融の債権譲渡について
初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の効力について
離婚調停を行い 離婚調停調書じたいに 「期限の利益喪失約款」 「強制執行認諾約款」 的な効力があるのでしょうか? それとも、離婚調停時に その旨を盛り込んでもらうよう 伝えた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと養育費減額について
主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済が出来なくなった時の対処法
3年前に新築物件を自分名義で購入しローンを払い続けてきましたが、家庭の事情で収入が減少して払い続ける事が困難な状況になりました。 家を引き払って、小さい賃貸アパートにでも越したいのですが、住宅ローンを払ってると先立つお金が全く貯めることすら出来ません。 どのような対処があるか教えてほしいのですが…。 ・住宅ローンの支払が滞ったら、銀行の抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車?についてです
ベストアンサー自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるか教えてください
【相談の背景】 自己破産を考えてます。 現在就職活動中ですがほぼ就職が決まっている状態です。見込み収入は約300万借入は約400万です。 【質問1】 弁護士相談しようか迷ってますが自己破産ができるかわかりません。自己破産できるか教えてください。 【質問2】 生命保険に入ってますので解約金が財産なになりますが、生命保険がある場合同時廃止事件では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の住まいのこと
ベストアンサー、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明な電話番号からの着信について相談
【相談の背景】 ある電話番号から二日連続でかかって来ました 自宅の固定電話から来ました 【質問1】 法律事務所の債権回収と書いてありますが、クレジットカード会社や後払い決済サービスなどには自宅の固定電話の電話番号は登録してないのですが、何故かかってくるのでしょうか? 【質問2】 法律事務所の債権回収は自宅の固定電話を特定して自宅の固定電話にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の個人再生における偏頗弁済の影響について
【相談の背景】 個人事業主で、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人事業主で個人再生を検討しています。偏頗弁済のことを聞きました。例えば弁護士さんに受任通知を送ってもらったあと、申し立てまでに事業で必要な経費を支払うと、それは清算価値に上乗せされてしまうのですか? 【質問2】 経費には、事業所家賃、電気代、水のレンタルサーバーなどがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 支払い無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。 6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促がきました。
裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合
個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と携帯電話解約について
ベストアンサー2週間程前に主人が亡くなりました。 先日、相続放棄の申述書を提出しました。 私名義と主人名義の携帯電話料金の支払いは私名義の口座になっています。 相続放棄をしたら主人の携帯電話料金は支払う必要がない事は承知していますが、主人の携帯電話を解約しない限り、私の口座から2台分の料金引き落としが続いてしまいます。 主人の携帯電話料金を支払わなければ私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の未払いについて
国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?
彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費未払い者への対応
会員制スポーツ施設を始めました。キャンペーン価格で入会されて最低5カ月会員であることが条件です。規約にも掲載してあり説明もしてるのですがある会員がいつでもやめれると聞いたから辞めると1カ月ほどで言ってきました。こちらからはキャンペーン価格が適応外になるので差額をお支払いいただきますと伝えたのですがいつでもやめれると聞いたので入会したの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送ったあとの自動車保険について
ベストアンサー先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金について遅延金がいるのかいらないのか
遅延金の計算がよくわからなく、もめているのでよろしくお願いいたします。 相手に返すお金が全額で180万です。 借用書に毎月10万づつ返すって書いているのですが、話し合った結果月々3万円になりました。 ですが、相手がそんなことはいってない、といいはるのですが、確かに3万円づつと約束しました。 毎月3万円は払っています。遅延損害金はつくのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞2か月です。
ベストアンサー任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス解任、受任者から事件終了。
ベストアンサー自己破産を2016.7月に法テラスで立替金の援助を受け弁護士事務所で手続きをしていましたが、書類の不足や、立替金の分割が2ヶ月遅れてしまい2016、5.6付けで受任者から事件終了の通知が来てしまいました。 私自身鬱病を患っており、なかなか事務所に出向いて行けなく、弁護士の打ち合わせも行けない状態でした。 でも今まで5000の分割で払え無い状態は自身の甘さだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請にあたっての示談金目安について
ベストアンサー母の実家売却を考えていますが、祖父の代から50年貸している部分(賃借人は店舗にして営業中) があり退去してもらうのに必要な示談金の目安を教えてください。 なお、契約書はありません。退去の正当理由になるかわかりませんが付記します。 1)居住者の問題 母(86歳)と兄(63歳)が2Fに住んでいますが、母は要介護 でデイケアを受けていますが、近く老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?
ベストアンサー一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ローンのある車の名義変更をしたが。。。。
ローンのある車の名義変更を行い取得税まで支払い変更をしました ローンの支払い先を変更も行いましたが、変更者が延滞をしました。その請求が自分に来てしました ローン会社に確認したところ名義が変わっても支払いの契約者の変更は法律的に出来ないとの事です。 実際に支払いの変更がある月にローン会社に今後支払いの義務は無いですねと確認しました。(支払いは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い遅れで退去?対処法は?
【相談の背景】 失業や疾病等で家賃支払いが多々遅れる事がありました。 大家さんから退去して頂く事になりかねません。と言われました。 賃貸契約書には2ヶ月以上の遅延、または、しばしば遅延の場合、信頼関係に支障をきたす場合は解約と書かれています。 ネットには、失業や疾病の場合は満たさないと書かれていました。 【質問1】 退去しなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外タイムシェアの管理費について
【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の給料差し押さえについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます、今のところ遅れはないのですが、自転車操業でもう金利が高すぎてどうにもなりません、、 【質問1】 弁護士に依頼してから自己破産手続き中は給料の差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い中にクレカの引き落とし失敗
【相談の背景】 住宅ローンを支払い中にクレカの引き落としを失敗してしまうとローンの方になにか問題が起こってしまうのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンを支払い中のものです。 この時にクレカの引き落としを失敗して延滞すると住宅ローンの方に悪影響を及ぼしてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について、まだ返済されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 返済は一切ない状況であり、 相手がお金を返すことを認めており、 相手側の弁護士が仲介に入り、私は相手の弁護士とやり取りしています。お金の返済で合意書、もしくは公正証書で返済の締結しようと提案していますが、加害者が公正証書を嫌がってるのか、相手側の弁護士が確認していただいているが、体調不良という理由で、連絡がなかなか取れない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え取り下げ後はもう差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が出て支払いがなかったため、差し押さえしましたが、相手が病気休暇をとって払えないと言われました。会社からの書類も給料がかなり減っていました。取り下げをしたら、これから払ってもらえなかったとしても、もう、差押えできませんか? 別居中で、婚姻費用は、離婚か別居解消までとなっていますが、差押さえ解除しても、離婚か別居解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い遅れについて
【相談の背景】 養育費についてですが今月給料がすくなく養育費の振り込みができていません。今まで1年間は遅れなく払っておりました。3月からは支払いが可能になります。今まで遅れが無い場合でも一度払えなかっただけで相手が申し立てをすれば裁判所はすぐに強制執行をして給料や口座を差押えますか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費について今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の信用情報機関はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに何年か住んでいます。 保証会社にも加入しています。 【質問1】 賃貸の信用情報機関はどこでしょうか? クレジットカードであればCICなどだと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから