27,763件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について

既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?

ベストアンサー

家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...

弁護士回答
    2
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請での支払い等

弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解で、相手名義の家に住むために、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を勧められています。 私と子供が相手名義の家に住んでおり、あと数年は住み続けたいと思っています。子供の親権は私で、養育費しか貰えない場合、養育費と数年間相手名義の家に住むことを、どんな条件にするケースがありますか?例えば、相手と賃貸借契約を結び、養育費は全額貰った上で家賃を支払うとか、最初から家賃分を差し引いて養育費を貰うとか。賃...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。

ベストアンサー

結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...

弁護士回答
    2
  • 借金全額完済したのに

約3年前に 借金を自分と両親の力を借り、任意整理や 個人再生など裁判所や弁護士の方を通さずに全額完済しました。貯金もできたので新しくクレジットカードを作ろうと思うのですが、どこも否決されます。 この場合借金がまだ残ってることになるんでしょうか?ちなみにCICやJICCの情報開示は1度もしておりません。情報開示すればまたクレジットカードを作れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?

通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し訴訟について

管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業中も年金を全額払わなくてはいけないのか?

年金の特別督促状が来ました。失業中に年金の免状申請をしたが、世帯主の収入から却下された経緯があります。現在の世帯主は妹ですが扶養されているわけではありません。結局自分で払うしかないのに、世帯主の収入で一律に判断されるというのが納得いきません。また、強制執行は実際どれくらいされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人の期限について

20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...

弁護士回答
    2
  • 法人会社の倒産・廃止について

現在、運営していない法人会社があります。2012年の消費税80万と所得税・2012年から現在までの法人税・2013年概算の消費税40万が払えない状態なので終わらせる手続きをしたいのですが、どの方法が良いのか教えて頂きたいです。 1、まず、倒産と廃止、解散のそれぞれの違い(メリットやデメリットなどがあれば)を教えて頂きたいです。 2、どちらにしても弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成済み、分割が滞った場合。

夫から、「月々8万円の分割返済が滞り、その額が二回分になった時、と書かれてあるから、毎月1000円ずつ振り込む。どこにも、二回分の分割返済が滞ったらとは書いていない。ので、滞りが16万に達するまで強制執行はかけられんぞ」 と、凄まれました… こんな、子供の屁理屈のような話等相手にすることもないと思ったのですが… 確かに、他の公正証書の例文を拝読した...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家について。何とか阻止する方法はありますか?

有責配偶者の夫が、一方的に出て行き、離婚訴訟を起こして来ました。(私が不貞の証拠を握っていた事は伏せてあります) 子供が小さい事、別居期間が短く、また有責配偶者からの離婚請求なので、私の勝ち戦になるだろうと言われております。私としては、子供もいるし離婚には応じないつもりです。 今、夫名義の戸建(ローンも夫名義)に、子供と住んでいます。婚費から、...

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の解除

ベストアンサー

交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費について。

【相談の背景】 私は四年制大学に2年ほど通い、学費を払うことが困難となった為、学費の安い通信過程に移籍をして今年で3年目になりました。 移籍をしてから、大学が遠かったこともあり、1度も授業も受けず、提出書類も出していませんし、学費を払ったこともありません。 だいたいの大学は1年学費を払わなければ、除籍となると聞いていたので放置していたのですが、まる2...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの解約について

ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとスマホが契約できない?

自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 保証金の一部返還について地主から条件を付けられましたが?

2000年に50年の定期借地契約を結び、地主に750万円の保証金を預けました。それが返って来るのは30年後、私が94歳になった時でほとんど役に立たないので、300万ぐらいでも返してほしいと頼んだところ、地代はもともと、保証金に利息をつけない代わりに安く設定してあるので、本来の地代と実際の地代との差額を私の債務とみてそれが20年(30年?)でいくらになるか複利で計算し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

賃貸マンションの連帯保証人を兄に頼まれています。 「連帯」までつく保証人は、賃貸マンションくらいで普通でしょうか。普通は「保証人」とまりではなきのでしょうか。 また、契約書を読むと、連体保証人の極限額が定められていません。 民法改正で、極限額の提示が必要と聞きましたが、改正民法はまだ施行されていないのでしょうか、ということは、連帯保証人の責任は...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の減税について

ベストアンサー

父が2年前に特別障害者になってしまったのですが、住民税、固定資産税が減税されておりません。市役所に行って聞いたのですが、減税されませんと言われ、そのまま支払いしていたのですが、知人、ネット、国税庁の方から聞いたところによると減税されますと聞いて、市役所に電話したのですが、私達には責任ありません。広報紙で案内してますから、今まで通り払って下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の一部支払いについて。

以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?

私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...

弁護士回答
    1
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1
  • 追い出し。その場合はどうなるんでしょうか?

家賃の事ですが遅れながらも支払ってます。しかし不動産屋からもう出てけ的な事を言われました。その場合はどうなるんでしょうか?自分としては出て行きたくありません!敷金だって入れてあるのに今現在家賃も貯めてません。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン不払い。いまさら個人再生は無理でしょうか?

内縁の夫が住宅ローンを払っておらず、最終勧告がきたそうです。いまさら個人再生は無理でしょうか?また私は預金がありませんが 引越するならいつまでここに住めますか?居住権なんて使ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年前ぐらいの借金

ベストアンサー

主人が20年前にカードで色んな会社からお金を借りて、そのまま全然返してないと聞いたんですが、ETCカードとかも作れないんでしょうか? 私もつい最近聞いて元本だけでも返そうと協力してるんですが、直ぐに直ぐ全部返せる状況じゃないので…。

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

結婚して6年が経ちます。嫁(私)の実家で暮らしていますが三代前からの古い家で屋根が崩れてきたので新たに新築で家を建てることになったのですがいざローンを通す本申し込みで落ちてしまいました。原因は結婚前(約10年前)に借り逃げしている旦那さんの金融業者からの借金の記録が個人情報(CIC)に載っているためだと解りました。色々考え、借金を返すために貯金を始めたので...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの信用情報照会と延滞情報の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 割賦販売法の適用外とされる後払いサービス(ZOZOTOWNツケ払いやNP後払いなど)を利用する場合についてお聞きします。これらのサービスでは、クレジットカードを利用せず、後払い形式で支払いを行う仕組みになっています。 【質問1】 1.これらの後払いサービスは、信用情報機関(CICやJICCなど)に利用者の信用情報が照会される仕組みがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、婚姻費用の調停を起こしました。 私は、一年契約の非常勤職員です。 私は、現在、娘に会わせてもらえず、それに応じるつもりはありません。 【質問1】 調停不成立に終わり、審判に移り、それが終了するまでどれぐらいの期間が係りますか。 【質問2】 審判がくだり、相手方が強制執行をかけ、給与差し押さえになるとします。 私の場合一年...

弁護士回答
    2
  • 嫁の責任は、私の責任

ベストアンサー

嫁と、離婚裁判訴訟する予定で進んでいる中 嫁が勝手に車を購入。どうも、任意保健に加入してない感じです。こんな中、嫁がもし事故を起こした場合、自賠責で足りない分は、家族に負担掛かるのですか? ちなみに、嫁は家族に車は、借りている。と言い通していますが、余りにも長期間なのと、自家用車の様な扱いに、購入したのでは?と思っている次第です。

弁護士回答
    2
  • コンセントから、火花

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度、ご質問します。お忙しい所すみません、おねがいします! 私の所有しているアパートの一部屋は、電圧が15Aしか部屋のブレーカー(電圧)がありません。(その部屋は、まだ工事してません) (他の部屋は電気工事して30A) そこに入居している方が、物凄い長い電源タップ(多分15口ぐらいのもの)で、いろんな電気取って、コンセントをシ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に支払の紙があり、偏波弁済になるのか

【相談の背景】 去年の12月に自己破産依頼しました。 債務整理対象にしたdカードに引き落としにしていた電話のyuモバイルからの請求があり、偏波弁済になるかと思い無視していました でも、今日今使っているインターネットのU-NEXT名義でyuモバイルの請求がありました。これを払わないとインターネット使えなくなる?のが心配です。 これを支払うと偏波弁済になるか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護士辞任後、債権者からの支払い請求はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理にて和解後、弁護士が辞任することとなりました。 月々の返済は滞りなくできております。 辞任通知後は自分で債権者へ支払いをしていくこととなるかと思います。 【質問1】 辞任通知後は債権者から1ヶ月分の支払額の請求が来る形になりますか? それとも一括請求が来る形になりますか? 【質問2】 また債権者へ一度自分から連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に養育費の強制執行をしましたが、 未納が続いているの為、再度強制執行をお願いしようと思っています。 【質問1】 未納が何カ月続いたら強制執行をするべきだと思いますか? 数か月で何回もするのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が差押を受けると役所にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が差押を受けると役所にバレますか? 【質問1】 生活保護者が差押を受けると役所にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の拒否について

ベストアンサー

実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...

弁護士回答
    1
  • 自動車税差押え予告書について。

ベストアンサー

県税事務所から自動車税の差押予告書が届きました 期日までに払わない場合、預貯金、給与、保険金等の財産調査を行い、事前通告なく差押えに着手します。 という内容です。期日は10月26日となっています。 本当に差押えられるのでしようか? 分割にて払う事は出来るのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人で行なった賃貸契約の解消方法

父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

ベストアンサー

現在、元嫁の嫌がらせにより 仕事が無期限自宅謹慎処分中で 収入がありません。 私の生活保障はされないのでしょうか? うつ病と診断され、裁判所の判決で それを認めめました。 養育費を一括で20万円払わなけれいけませんが、払うと私の生活が困ります。 差押禁止動産の政令指定金額 というのは知りました。 元嫁が通帳を持ち逃げしており、 財産分与は係...

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類や健康保険の事です

現在家出をして13年ほど経つのですがその間実家との連絡も取っておらず住民票などの手続きも 今の住所がばれるのが怖く何もしておりません。 本当に今更ですが住民票などを移して保険加入やマイナンバーなどに対応したいと思ったのですが 本人確認書類などがなく法的手続き等が出来なそうなのですがどうしたらいいのでしょうか? 現在手元にあるのは実家の住所の...

弁護士回答
    1
  • ローンが組めるか?について

クレジットでリボ払いが残ってる状態で、マンションのローンは組めるでしょうか? 審査に関わることなので、審査しないと分からないと思いますが、ご存知でしたら回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義について。

名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関して

弊社取引先と売買契約を締結し、ある商品の購買を依頼し前金50%を支払いました。しかし、期日である日付になってもモノの納入および返金がありません。そこで売買契約に準拠し、異議を申し立てたところ、前金全額返金には応じるようなのですが、その期日がかなり先延ばしを主張されています。 当方としては、返金要求書通りの返金、できれば一刻でも早い返金を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

6年前に35年ローンで新築しました。 金額は2500万円。 主人は、勤めてはいますが、天候によって不定期な仕事だと言うことで、会社員の私が連帯保証人に。 また当時、会社役員をしていた私の父も連帯保証人になりました。 主人は、現在も同じ所に勤めていますが 個人で経営されている造園業です。 従業員も、主人ともう一人のみ。 給料は現金支給。 日当1万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから