法律相談一覧
-
親族への借金回収について
親族に1500万円貸してます。債務承認弁済契約書にて連帯保証人を一人つけてます。しかしながら、契約書通りの返済がされず、個人での催促に限界を感じています。三カ月の返済が滞っています。債務者が遠方に住んでいるため、メール・電話での催促をしていますが、無視されています。 質問は2点です。 1)効果的な催促方法を教えて下さい。 2)連帯保証人への催促のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しか道はないか?
現在勤務している会社から住宅ローンと別口に1口借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難な状態になってきたので債務整理を検討してます。個人再生を選択した場合、会社に債務整理をするということがわかってしまうと思いますが会社に継続して肩身狭い思いをして働きたくありません。また個人再生の場合安定した収入がないと手続きが出来ないとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫金銭回収について
ベストアンサー知人の不倫トラブルについてです。 知人はシングル、相手は旦那さんがおり約2年半ほど不倫関係でしたが、別れる事となり、知人が貸していたお金60万円の返済を迫りました。相手は 返済は毎月きちんと分納で遅れることなく支払っている、一括は無理と。 この場合、仕方無いのでしょうか?あまりきつく返済を迫ると旦那さんにバラされ、逆に慰謝料が発生しますよね?不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。
事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんですか?
お母さんの事で前も質問者しましたが、今も自分の名義でお母さんのせで解約になった携帯を全然払ってくれません/ _ ; それで今お姉ちゃんの名義の携帯二台をお母さんとお姉ちゃんで買って料金も半分半分なのに七月から携帯を止まっていてお母さんの方に請求書をくるので、必ずお金を取りに来てます! 毎月お金を渡してるのに払ってくれません! どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に離婚した父親の養育費未払金について
私がお腹にいる時に父親と母親が離婚しました。 父親は私を認知しており、戸籍にも父親となっております。父親と母親の離婚の際に調停離婚しました。養育費月20000円の支払いの約束をしましたが実際は2回しか払われておらず約35年経ってしまいました。子供として養育費未払金請求をしたいと思いますが可能でしょうか?また時効等の関係で無理でしたら他に手だてはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者による騒音被害
階下に精神病の患者さんが居ることを知らされずに入居し、 騒音被害により退去しました。 敷金礼金・引っ越し費用を大家に求めることは出来ないのでしょうか? 不動産屋には「音が苦手なので騒音を避けたい」という旨を伝えていました。 賃貸物件を借りました。 最初は入居せずに荷ほどきや掃除をしていたのですが、 その最中、頻繁にドシンドシンという音がしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
現在、元旦那の持ち家に家賃を払い住んでいます。 慰謝料&養育費の未払いのため、連帯保証人に支払いの請求しましたが、無視されているため、家賃の支払いをストップしています。 もし、家賃未払いの為に「出ていけ!!」と言われたら、出ていかないといけないですか? そう言われた時、どうすれば対処することが最良でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、辞任予告の手紙
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 担当弁護士から辞任予告の手紙が届きました。 理由は弁護士費用の支払いを滞ってしまった為です。 【質問1】 辞任予告の手紙が来てしまったら辞任されたのと同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税未納状態でのビザ更新について
私は外国人で、今5年の就労ビザで日本で働いています。3月にビザの期限が切れるため更新をしないといけませんが、平成31に払うべきだった住民税がまだ払えず、未納状況です。 ビザの更新に住民税の納税証明書が必要だと聞きまして、払うべき金額を確認したら16万円ほどでした。しかし今生活が厳しく、半分くらいしか払えない状態です。 住民税を半分以上払っていないとビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金についての相談です。
ベストアンサーある消費者金融を含めての借金があります。その消費者金融は50万円です。支払いが厳しく弁護士さんに相談予定ですが、相談日まで後5,6日あります。色々調べてるその消費者金融はすぐに訴訟をおこされるとあったりして、心配です。弁護士さんに相談予定とのことをこちらから連絡したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の転居や転職の通知について
ベストアンサー不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に汚い大家との敷金償却トラブル
以前ここで大家さんとのトラブルを相談させて頂き、 結果的に大家に追い出される形になったのですが、その後敷金償却について大家からは何も言ってきておりません。 償却50%ということなので、大家が原状回復のために使用していないのであれば半分返金してもいいと思うのですが、法律的にはどうなるのでしょうか?金額的には50%で50万程度になります。 ちなみに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税.来庁勧告。弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
ベストアンサー兄が関東に住んでおり、私は弟なんですが、関西に住んでます。市税が未納の通知が関西の私の所に届いています。払わなければ、財産、貯金、給与、不動産等の差し押さえが執行されますと書いてあります。 勝手に住所を使用され困ってます。 弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状もない税金の未納の差し押さえ
大変困っています。税金の分割払いをして用紙を頂き、すべて払っていたはずなのに、つい最近、未納だと言われ、不信に思い、明細を送ってくれと言ったにも関わらず、明細は、送られてこず、しかも、予告や催促状無しで勝手に郵便局の預金を差し押さえられました。明日からどう生活したらいいか、分からない。どこへ相談し、どう対処したらいいか、わからない。嫁も病院にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しないと裁判
私は、不安性障害とうつ病で働けず、生活保護を受けています。 現在、住んでいるマンションの大家からすぐにでも退去をするように言われてしまいました。 理由は、大家曰く私が怖いそうです。いつ暴れるかわからない危険な人物を住まわせておくわけには、いけないとの事です。 不安性障害とうつ病の症状は、暴れる事はありません。勘違いも甚だしいです。 退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?
はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃明け渡し訴訟についつ
【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いが出来なくなった場合
ベストアンサー平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「国税の時効について」
平成20年4月18日に、平成18年分所得税の厚生通知書(納付期限平成20年5月19日)が税務署から届 きました。 異議申立及び国税不服審判所に審査請求をしましたが、6か月を経過しているとの理由で却下されました。 税務署から平成25年6月19日に差押予告が通知され平成25年7月1日に銀行口座を差押られました。 差押は、時効5年が過ぎている為、時効の援用を主張したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の休眠会社の処理(廃業/破産)について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社の破産について、一人取締役/一人株主です。私が死亡した場合、子供が株式を引き継ぎ、取締役を選定しなければならなくなり、迷惑を子供にかけてしまうため、会社整理を考えています。 【質問1】 一人親方の休眠会社の破産について、市民税、県民税のみ300~400万程度残っています。国税は納付済です。廃業の場合は、私に会社の負債(税金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の法廷地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で法廷地上権付きの土地を落札したとします。 【質問1】 建物所有者を追い出すことはできますでしょうか? 私の認識では地代を支払ってもらえなければ土地建物明渡請求まで持っていけるかと思うのですが。 認識間違えていますでしょうか? 【質問2】 逆に法廷地上権付きの建物の場合は建物は明け渡してもらったとしても土地の所有権を譲って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの償還免除について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して月々支払ってきましたが、 収入が底をつき、 また肢体的に働きへ行けない状態です。 【質問1】 この様な状態ですが、償還免除を受けたいのですが、 可能でしょうか? 生活保護者ではありません。 【質問2】 もし償還免除を受けることが出来ましたら、 もし何かでまた法テラスを使いたい場合は、審査に落ちることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理につきまして
ベストアンサー債務整理について質問です。 銀行カードローンから保証会社に権利がいく段階を 移管というと教えて頂きました。 移管中に全額一括返済した場合、 信用情報に傷がつかず、 再度別のカードローンなどで すぐに多額借り入れられるのでしょうか。 あと、主人名義のカードローン等の借金が 総額いくら、何社あるのか 調べる方法はないでしょうか。 配偶者や、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。
住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い遅延について
ベストアンサー個人再生中(150万を3年)に色々と忙しくうっかり支払いを忘れてしまい4日後に入金をしました。支払い月の翌4日目、この場合、債権者に連絡を入れないと取消し等の処分になりますか?また、連絡をを入れた方が良いという場合、債権者の誰宛に電話をすれば良いのでしょうか?サービスセンターから取り次いで貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブルと急な強制退去
捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引く場合の対処法を教えてください。
親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院の保証人をやめれますか?
主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去日トラブル。
同じような質問が続きますが、 家賃退去による内容証明の退去日の日から数日が過ぎています。今日、賃貸保証会社より玄関のドアに担当者の名刺が挟まれて、至急連絡ください。と名刺に書かれていました。勤務中に留守電に何度も着信があります。現在、自己破産手続き中と生活保護申請中で役所の方で保護申請がおりて住居を確保してもらい退去出来る日まで、あと14日間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いの件
ベストアンサー退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いと建物の改修について
大家さんと家賃の支払いを年払いで契約していますが、翌1年分の家賃支払期限がきましたがまとまった金額が用意できず1か月分をまず支払いました。 10日後に残金を支払う予定ですが、支払いが遅れているといわれました。 契約書には3か月支払いが滞った場合退去を要求できるとなっています。 年払いの約束ではありますが、1か月分支払ったとしても遅延となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いに関しての差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの場合の財産の差し押さえについてお聞きしたいです。3月に2年間の裁判で20歳になるまでの養育費が決まりました。3月に再婚をして扶養家族が2人増えましたので現在減額調停をしております。2年前からの養育費のまとめての金額が大きいので支払いが出来てませんが調停の中で裁判官が来まして財産を今差し押さえる事も出来るのですよ、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末代 未払いについて
【相談の背景】 解約した携帯の端末代が 未払いのままになっていたため、 携帯会社に相談し、 分割での支払いを約束をしましたが 無職になってしまい払えなくなり そのまま相談しなかったため 一括請求のお知らせが来ているため 債務整理をしたいのですが、 ① メインで使ってる端末+二端末分 (メインの分は端末代支払い済み)で 二端末分の本体代の債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押えについて
【相談の背景】 先日公的年金の振り込み日に銀行で記帳した所、市役所から税金の差押えをされていました。 【質問1】 振り込み額18万から6万を差押えする事は法的にありえる事なのでしょうか?これでは1ヶ月にならせば6万で暮らさなければなりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 犯罪になりますか?
携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の支払い義務は?
ベストアンサー父が亡くなり、いろいろ調べている中で、固定資産税、市県民税、国民健康保険料未払いが判明しました。その未払いは再婚相手と入籍してからでした。それでもその再婚相手に支払い義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金未納で口座差押え
税金の未納で口座差押えになりました。 未納額63万で口座に入ってた金額は35万位です。 30万位は用意出来るのですが残りは差押えられた口座のお金でなんとか払いたいのですが税務署に相談して解除は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の相続税について
ベストアンサー死因贈与で土地を知人に贈与したいと考えています。 1.知人の相続税額は相続人(または税理士)が知人へ連絡するのでしょうか? 遺言執行者が連絡するのでしょうか? 2.なんらかの事情で、知人が相続税を支払わない(支払えない)場合 どうなるのでしょうか? 3.贈与の契約書に相続税を支払うよう、記載する必要はありますか? 相続人の了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人の所得隠し株主への影響は
ベストアンサー会社の社長が個人的にアフィリエイトで儲け、7千万円の税金申告をしていなかったとします。 私は会社の株主なのですが、連帯責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残しでしょうか?
cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷き金と保証協会の相殺について
ベストアンサー保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから