法律相談一覧
-
弟のお金の問題について。
弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について
【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間超過後の退去の更新料と、解約予告期間賃料請求の正当性について
【相談の背景】 ビルの貸主をしていますが、滞納が3カ月続いていた店舗に対し、口頭による説得(先月初)で今月初に退去させました。契約期間2年(普通賃貸借)が、先々月末に切れていたので、退去時清算書に、(契約書記載の通り)更新料として賃料の1か月分を計上しました(①)。更新料が必要なことは半年前からメールで送信済みでしたが、更新しないとの連絡は双方無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション値上げの拒否
【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URからの家賃遅延による立ち退き要求にどう対処すべきですか?
【相談の背景】 URから定期的に家賃が遅延している理由で下記の立ち退きを求めるという郵便物が届きます。 独立行政法人都市再生機構中部支社 滞納家賃等の支払いについて(督促) 貴殿の家賃等の支払期日は、賃貸借契約に基づき、毎月となっておりますが、下記の家賃等のお支払い(口座振替)が確認できておりません。 令和7年12月分(令和8年1月7日現在) つきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任されたい事は伝わって来ますが。
ベストアンサー【相談の背景】 真意は分かりませんが、共有者から返答がないからこれ以上の交渉は無理と法テラスで契約している弁護士、と言うよりは未だ援助申請が継続していると説明すべきかも知れません。敗訴して遺産に纏わる費用は居住する私が負担すると決まりましたが固定資産税は滞納したりメンテナンスは出来ず荒れ果てています。実生活にも影響大ですが流石に弁護士の方に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?
【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約により手付金を返還してもらいたい
【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談
【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が収監されている状況でアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル仲間が多額の借金をして失踪中。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】サークル仲間からお金を借りまくり、連絡が取れなくなりました。 【経緯】 2024年3月に当スポーツサークルに加入したS氏。初めはやる気もあり、LINEもすぐに既読になり、サークル活動を頑張りたいと転職までする勢いがありました。 しかし加入当初から、財布をなくしたからお金を貸してほしい。チーム月謝が払えないと言われ、数ヶ月滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父と伯母の債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー交代による悩み
【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退き料についての交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で賃貸契約解除されますか?
【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な携帯電話契約の立証方法について相談
【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能かのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用、家賃の回収
ベストアンサー【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから