27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?

よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。驚きを隠せません。

旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...

弁護士回答
    2
  • 「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。

ベストアンサー

「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う詐病について

ベストアンサー

私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...

弁護士回答
    1
  • 援交と借金と詐欺。完全に騙して逃げていますよね?

以前に •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金はなかった •...

弁護士回答
    1
  • 財産所得隠避の情報について。

ベストアンサー

私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...

弁護士回答
    1
  • 私名義ではないマンションの立ち退きについて。

ベストアンサー

1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)

不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...

弁護士回答
    4
  • 共同名義人が失踪し債務請求が兄に

私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...

弁護士回答
    4
  • 競売売却代金受領と税金等について

10年以上前に離婚し、共有名義であったマンションが元夫のローン返済滞納により 競売にかけられました。当時、私名義のローン分を元夫が支払い名義を元夫に変更 する約束でした。理由は元夫がマンションを手放したがらなかったからです。名義変更の 手続きは元夫が司法書士に依頼することになっていましたが、何度依頼しても手続きをしてもらえず そのうち連絡もつか...

弁護士回答
    1
  • 賃金(給与)未払いへの対処

ベストアンサー

私は、ある株式会社から、NPOあるいは一般社団法人に出向という形態で働いています。現在は一般社団法人に出向しています。当一般社団法人は健康保険料・厚生年金保険料並びに電話料金、事務所の賃借料、カードローン等も滞納があり、私以外の他の従業員への賃金(給与)の未払いもあります。  就業規則も労働組合もなく、女性社長の顔を見るのは三か月に一度あるか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について…

1年くらいラウンジをしていました。 経営者はオーナーで最初はもう1人の女の子と2人でママをしていました。 結局もう1人の女の子は辞めてしまい 最初はその女の子が不動産屋の契約者と カラオケの契約者になってたのですが 辞めたのでオーナーに私がなれと言われました。でも私は経営者でもないので嫌だとずっといってたのですが…それならもう店を閉めるやら色々言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判通知

兄が、離婚した元妻から、数カ月前から、裁判の出頭通知が3回きていたのですが、兄は自営業の代表取締役で、仕事が忙しかったので、出頭しませんでした。すると今日、実家に裁判通知が届き、養育費の滞納金200万を払えと記載されていました。会社の借金も8000万ほどあり、貯金もなく、払える額ではありません。元妻は、兄の払えない状況も知っています。兄が元妻に『今は、...

弁護士回答
    1
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を回収したいのですが公正証書ではないと回収できませんか?

初めまして。 早速ですが、借用書を制作しようと思ったのですが、公正証書でないと、相手が支払いに応じない場合は、何の効果も無いとネットで調べて見たのですが。 ①姉に10年くらい前に貸しつけた50万円の返済が未だ20万程残っています。 ②姉が育児放棄をしたので長女を預かったのですが、家賃や光熱費などを支払わず、これらが17万程あります。(本人は行方不明です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人について

25年前に弟が結婚し市営住宅を借りることになりました。その時に父親(弟の)が保証人になりました。その後10 年後に離婚し弟は市営住宅を出てその後そこには元嫁と娘がそのまま住んでました。ここで父が保証人になっていたのに気付いて保証人解除すればよかったのでですが すっかり忘れてたようです。 離婚した2年後に弟は事故で亡くなり その後も保証人の件は忘れたま...

弁護士回答
    1
  • 祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。

ベストアンサー

祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。   祖...

弁護士回答
    2
  • 突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。

突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新について。

ベストアンサー

今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...

弁護士回答
    1
  • 大家に法定更新を断られて困っています

大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金の分割について。

ベストアンサー

携帯を3台契約しています。 うち1台は、私名義で自分で使っています。 これについては、支払いはできております。 残りの2台は、私名義ですが使用者は彼氏です。 2台とも携帯料金未払いでうち1台は3ヵ月分の未払い金がある状態で解約しました。請求金額は12万で、携帯会社に支払える額の分割を依頼しましたが、3回分割でしか受け付けたいただけませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ

ベストアンサー

よろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…

ベストアンサー

お世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • これってどういう名目で訴えれますか?

子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告と相続

1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...

弁護士回答
    2
  • 年金分配について

ベストアンサー

自分からの精神的言葉の虐待等を理由に離婚調停にて申し立てをされました、相手は、そのことが原因で仕事ができないと病院にもかよい、離婚後生活保護申請をしようとしています。お互いに意見の食い違いが多く、いがみ合うことが多かったので、自分だって精神的苦痛を受けていました。自分は、仕事も忙しく、病院にはかよってなく、証明書はありません。性格の不一致により...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に謝罪を要求できますか?

家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...

弁護士回答
    1
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 大家さんがとても迷惑で保証人が怒っている。それは警察に行けば対応してもらえるのでしょうか?

よろしくお願いします。 賃貸のアパートに住んでいるのですが 大家さんが、酔っ払って電話をかけてきます。 内容はアパートに関する内容ではあるのですが、酔っ払って電話をかけてくるので 同じ話を何度も数時間もしゃべり続けて 覚えていないのか、また次の時も延々と同じ話を何度もして、深夜1時を過ぎても電話が切れない状態が何度もあり、 とてもストレスなの...

弁護士回答
    3
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 授業料の支払いについて。これは、強制力に当たらないですか?

芸能事務所のアカデミー(養成所)の授業料のことについて相談お願いします。 まず、何があったのか説明します。 月謝制なのですが、どこの学校などでも同じかと思いますが、決まった日にちまでに退学届けを出さなければ、次の月まで授業料がかかるという学則でした。 通っていた所は、学則では、10日までに退学届けを出さなければ受講有無に関わらず、来月の授業料も払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更と店舗の保証人について。

DVで離婚して、もう直接連絡は取っていません。 私が名義人で元旦那が保証人の入籍前に住んでたマンションに入籍後も元旦那がそのまま住み、私は実家に逃げ帰り出産、そして離婚となりました。 離婚前にそのマンションは解約すると言ってたのが実は未だに解約していない事が発覚しました。 私が名義人なので解約手続きは出来ると思いますが、恐ろしくて何もできずに...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメール。その関連でしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが送られて来たのですが、身に覚えがなくどうすればいいのか悩んでいます。 何度も迷惑メールは送られて来てましたが、すぐ削除してました。 その関連でしょうか? メールは以下の通りです。 よろしくお願いします。 ㈱アストサービス 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行ってお...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。まず、何を一番にすればよいのでしょうか?

先日から、色々な、アドバイスありがとうございます。まだ、悩んでいます。今の現状、何から 初めてよいかわからないのです。先日から、おはなしを、したようよに、婚姻の約束を誓い、春には、結婚を、するようにしておりました。私は、自営業ですが、辞めて人生を改めて生きていこうと、決めておりました。婚姻の約束といっても、わずか、1ヶ月半のお付き合いでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?

4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...

弁護士回答
    2
  • 老朽化で立ち退き。こんな対応がまかり通るんでしょうか?

先月の自動更新時に、2年後の更新はなしと文書がきました。築53年で老朽化が激しく、昨年の雨漏りも(修繕済)今後有り得る、地震台風時の被害が測り知れない為との事です。駅近、校区で決め今年で4年です。鉄骨ブロック造の二戸一で家賃12万ペット可、保証金80万解約引きで0円。老朽化と言っても修繕していて全然住めます。母子家庭ですが滞納もなく、奨学金で大学に行く子と中学1年と中学3年...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者。このような場合どぉなりますか?

ベストアンサー

初めましてすみません。私ゎ夫の妹が5年前に殺人で子供4人残して亡くなりました。妹は旦那に殺され子供達の父親ゎ刑務所におります。親権者の手続きで私の夫のお母さんがなりました。上の子2人はお母さんが見ていて私は幼かった2人(今小学4・3年生)をお母さんから4人は見られないからと頼まれ5年間見てきました。お母さん(親権者)定年して63才家にいます。今になって夫の弟(...

弁護士回答
    1
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したのですが、自己破産できますか?

12月で自己都合で仕事を辞めたのですが、それから有給消化で1月まで会社所属になっていました。 現在無職で仕事をさがしてる状態です。 就職活動(正社員、アルバイト)で仕事を探して何十社と受けているのですが、結果中々受からず現在に至る状態です。 ほぼ半年前に法律事務所で任意整理をしましたが、現在無職でこれからやっていけるか不安です。 親と同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから