27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の延滞金の分納と競売について。

固定資産税の延滞と差し押さえ競売について。 両親の名義の固定資産税の滞納が元金と延滞金あわせて400万円ほどになっており、少し前に市から差し押さえ通知を受け取りました。 今年を含め過去3年間の分は遅れることなく支払い、古い分は分納で元金に充当してもらうよう小額ずつ支払いをしていました。 去年までの市の担当のかたはとても優しく、遅れながらでもきちんと...

弁護士回答
    1
  • カードローンの強制解約 解約通知未送

ご相談お願い致します。 先日、カードローンの強制解約をされました。 理由は「支払を3ヵ月滞納し、解約通知も無視した」事。 事の発端は、私が鞄の盗難をうけカードを紛失し、再発行した事です。 その際に住所も変わった為、住所変更も併せて行いました。 後日、手続き書類が新住所に送付され必要事項記入し返信。 不備があったために書類再送、再度返信。 2...

弁護士回答
    1
  • 公正証書書き換えについて

去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...

弁護士回答
    2
  • 警察拘留時の貸金業者とのトラブルについて。

要約:今年に入り2ヶ月間、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 その間、返済していた業者に連絡が取れず、現在、その業者の起こした訴訟で簡易裁判所から呼び出し通知が来ています。 どう対応すれば良いのでしょうか? 仔細:今年2月中旬~4月中旬まで、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 誤解は解けて無事釈放された...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺に該当しますか?

商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...

弁護士回答
    2
  • 同棲中 。横領など被害届けが出てないなら通報してもどうにもなりませんか?

同棲期間1年半、同棲前にプロポーズされ同棲しました。多額の借金、市民税の滞納を隠されて同棲しました。同棲してから喧嘩などもよくしましたが別れず今に至ります。同棲中も何度かプロポーズされましたが彼の素行の悪さからやんわり話をそらしたりしていました。彼の素行の悪さというのは、私が元々飼っていた犬に怪我をさせ私は治療費をかなり払いました。彼は故意的では...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。 負債総額680万 年収680万 司法書士さんに相談に行き、家族には言えないので任意整理で手続きをしました。 勤続16年 収入35万、ボーナス100万 住宅ローンあり返済中 上記費用は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について

平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。  一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。  26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 保険の口座引落とし変更で

ベストアンサー

昨年末ころ、離婚調停をしました。妻名義の保険があるのですが、未だに私の口座から保険料が天引きされてます。半年近くになります。妻名義でもあり、他人になれば常識的に当然、口座引落とし変更がなされると思い条項にもしませんでした。何度かメールとか保険代理店に頼んで、妻に変更依頼をしましたが、相変わらず私の口座から引落とされてます。最後の手段として、銀行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護再開について。

以前、生活保護を受給していましたが仕事が決まりその翌月から受給停止になりました。 (保護停止日2015/1/1) ですが、約三ヶ月目にトラブルで仕事を辞める事になり、その後2月末日に貰えるはずの給料も前借分があり貰えない状況です。 3月に福祉課に相談へ行き、話したところ給料の額面から最低生活基準を超えた分は翌月に繰り越してまたその次の月の分もまた翌月に...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と自己破産について

現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去断行時の残置物の処理について

大家です 先日強制執行の催告をしてもらいました 5月◯日が断行予定です 居住者は家賃滞納の上、夜逃げをし、ガスは昨年10月20日以降使用実績なし、電気は本年1月13日付でストップ、水道も昨年10月末日以降メーターが動いていない状態です。 近隣住民への聞き取りをしても昨年10月以降本人の姿を見ていません そぬため公示広告にて訴状を送り、裁判をし催告までやりまし...

弁護士回答
    1
  • 又、架空請求orワンクリック詐欺のサイトから執拗な督促が!!

35万円の請求と題し(副題)でお忘れですか?連絡が無い場合民事にて強制執行になる事になります。[督促状]としてこの度、お客様がご使用の携帯端末よりご利用戴いた情報総合サイト及び姉妹サイトのモバともから無料期間中に退会処理がなされていない為登録料及び月額滞納分と遅延損害金が発生し今現在も未払い状態が続いている為長期放置となっております。早急に御対応下さい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入罪の裁判について。

こんにちは。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?

付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の借金について(離婚済)

離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?

ベストアンサー

今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる廃業への保障はあるのでしょうか?

自営業で作業場(金属加工)を借りているのですが、建物の老朽化を理由に立ち退きを言い渡されました。下記の条件の場合、大家さんから何かしらの保障(立ち退き料?)をいただくことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 1、作業場は父の代から賃貸契約をしており30年以上の実績があります。またその間家賃の滞納は一度  もありません。また、小さな作...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の無効、また違法性の有無

現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。元夫にはまったく支払い義務がなくなると言う事ですか?

離婚、養育費などに詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に離婚し半年前に再婚しました。離婚時に子供達が大学を卒業するまで毎月、年2回の賞与時に養育費を払う事、お互いに再婚しても払う事を公正証書に記載しました。離婚してから賞与分だけ理由を付け払ってくれないので公正証書に基づき強制執行をし会社の方もきちんと対応してくれ来月のお給料から期限到来してる分...

弁護士回答
    2
  • 告訴メール

ベストアンサー

当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、貴殿が争うかどうか、意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は、民事として法的処置を行うこととなります。 穏便に解決する場合は、ご本人自ら、次のリンクよ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。返答お願いします架空請求ですか?

ベストアンサー

>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...

弁護士回答
    4
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • 保険料の振込用紙が届きません

ベストアンサー

以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...

弁護士回答
    1
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?

先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

強制執行付公正証書を作成し元夫と協議離婚し 養育費と慰謝料で月に4万円を受け取るはずが転職を繰り返し (転職したときはその都度連絡がありました) 今月は1万円で、、、の繰り返しで 数ヶ月経ちましたが本来貰える額の半分以下しか貰えていませんでした。 それでも毎月小額でも支払いはあったのですが 今月は支払いがまったく無くおまけに 携帯は繋がりません。...

弁護士回答
    1
  • 誤操作による登録について

一昨日(13日)にてアダルトサイトと見られる場所を開いてしまった際、 ご操作によって登録完了と画面に出てきてしまいました。 テンパってしまった為、即時退会手続きを出すためにそこに書かれていた退会手続きのアドレス・電話をし、その日電話先にて「混雑中ですので、折り返しお電話ください」と貰い切りました。 その後からも冷静になれず、日曜日も考えたまま今日...

弁護士回答
    2
  • 信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...

弁護士回答
    2
  • 現在、どの様な状態で、私はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、家を借りました。賃料は手渡しでとの約束でした。 10万円程の物件を3万円程で安く借りる事ができて、賃料以外で特段の決まりは有りませんでした。 しかし直後に知人と不仲になり、知人が連絡をしても応じなくなりました。 2度、相手の家に賃料を持参しましたが、追い返され、知人の家族とも連絡を取り、 家族からは取りに行くとの返事で待っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正需給斡旋。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、Aが家賃滞納をして家主から裁判にかけられました。 結果としては全面敗訴となり、74万円程の支払い命令を下される事になってしまいました。 私は、家賃も払えない困窮状態なら生活保護を申請するしかないと伝え、ネットで調べられる情報で知りうる事は全て伝えました。 大型バイクを所持していたり、現金を隠し持っていたりとの事でしたので、それでは申請は通...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件の退去について

5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 今朝いきなりこのようなメールが・・・

ベストアンサー

今朝いきなりこよのようなメールが送られてきました 自分は何にも見覚えが無く不安凄くがあります! どのようにしたらいいですか? 助けてください! メール内容 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただいております。  最終段階の内容をお伝え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。

ベストアンサー

本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の学費未納除籍について

娘(高2)が通う私立高校から今日『退学』と言われましたが納得が行きません。 経緯は以下の通りです。 6月と9月に支払い期日の学費を滞納しており、先日その授業料全額を支払い用紙で支払おうとしたところ、生徒である娘本人の身分証がないと振り込みできないと銀行の窓口で言われ、ATMにて支払おうとしたら受取名義人の入力スペースが文字数オーバーで振り込みできず、そ...

弁護士回答
    1
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分の続きの質問なのですが、 元旦那が支払ってくれなかった婚姻費用未払い分は私が再婚すると請求する権利みたいなのは無くなってしまうのでしょうか? 口頭での約束でメールでのやりとりでしか払う払わないの証拠が残っておらず、元旦那は裁判してくれていいよの一点張り。 元旦那の両親は私ともう関わりたくないとゆってきました。 示談金が入ったら...

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について

今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 母子給付金の不正受給告発と慰謝料について

ベストアンサー

友人関係だったAさん、二児の母でシングルマザーです。 三年前から相手をかえつつ彼氏と同棲しながら母子給付金を受給していました。 もちろん不正受給とわかっていて、です。 その母子給付金はこどもに一切使われることなく、Aさんのパチンコスロット代にほぼ消え、家賃や、保育園代の滞納も常習犯。 遊ぶ金に使うなら、と役所に告発。 Aさんの母子給付金はとまったそ...

弁護士回答
    2
  • DV夫 相談

実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 名義人以外がマンションを売却できますか

前妻が主人名義のマンションを売却しようとし、知り合いの不動産屋に権利書等を渡したと言っていますが、名義人以外がマンション売却を依頼することができるのでしょうか。 離婚後、主人は転勤し私と結婚(結婚して1年半)。 残ったマンションには前妻が住んでいます。 離婚前マンション売却の話も出たのですが前妻が強く反対し、ローンは前妻が払い住み続けることに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから