27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 契約解除ではないのに、解除だと言い張る大家への対処

ベストアンサー

個人間で不動産を借りました。 賃料を滞納したのですが、全額払った数日後、行き違いで大家の弁護士から解除通知が来ました。 催告すらされておらず、解除にはならない様でした。 しかし、賃料に込みでの約束で有ったインターネットなどが使用できなくなり、問い合わせた所、 「契約解除なので、答える事は無い」 としか言いません。 かといって大家は既に半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚強制。今後慰謝料の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中。お付き合いしている女性がいます。早く離婚をしたいため、 調停にて、決定した婚姻費用を払っていません。 そして、私が名義のアパートも早く出ていくようにいいました。 アパート代は私が支払っています。 婚姻費用については、私がアパート代をしはらっていると言うことで、減額されましたが このまま、婚姻費用を支払わないと、給与差し押さえをすると...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • cicの異動につきまして

4年前に大手消費者金融1社から借金をし、借り入れ後即、滞納をしてしまいCICに異動の記載があります。今年の5月には全額返済をしておりますが、4年の間、借り入れ限度額を増額の提案を進められ増額もしております。他社では借りれもできませんので、他社の借り入れはございません。 今回住宅を購入したく、どうしても異動の記載を削除して頂きたいのですが、私が消費者...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人変更について。姉にデメリットがあるか?

現在、土地は借地権で毎月賃貸料金が発生しており、家屋は弟の名義になっております。 この度名義人の弟に、借金があり、返済出来ない状況で、自己破産をしなければならないかもしれない状況です。 家屋は弟名義の為、差し押さえ前に、姉名義に変更して欲しい!と頼まれています。土地の賃貸料も10か月ほど滞納しており、代わりに姉が支払うよていです。 借金ある弟名義...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡後の親の借金について

韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • 不動産、連帯保証人について

先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 右半身不随の旦那と離婚出来ますか?

ベストアンサー

昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...

弁護士回答
    3
  • ケーブルテレビの名義変更

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジット引き落としについて

何度もすみません、来週自己破産の受任通知を通達していただく者ですが携帯電話のことを先程どうなるのかと思い質問させてください 今までクレジットカードのポイントがつくためクレジット決済で携帯電話、電気、新聞、ケーブルTV代を払っていました 携帯電話は家族全員分で分割金もかなり残っている状態です。クレジット決済は料金滞納はありませんでした やはり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?

ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 今にしてわかった結婚詐欺

彼氏が私から会社を潰して350万円借りて失踪しました。16年の事です。細々海外に仕事に行くと行っては渡航費等持ち出しました。民事係争中です。貸し金は認められました。そして今日別の被害者と話して、彼が海外になどいなく日本にいた事がわかりました。又彼のアパートの滞納家賃も30万貸しましたが、2つ住居があり20万の部屋を借りていたそうです。今から刑事告訴は出来...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で捕まりますか?

今のアパートに何十年も住んでるので、部屋の床が抜けたりドアが壊れたりと破損してます。今は生活保護もらって家賃払ってますが、生活保護貰う前は滞納してたので、大家さんも出て行ってもらいたいから?修理はしないと言われたのでそのままになってます。もし出て行ってくれと言われたら、この破損した修理費はどうしたらいいですか?すぐに払えないし、保証人も生活保護だ...

弁護士回答
    2
  • 偽名で生きていた相手への名誉毀損

偽名で生きていた相手に名誉毀損は成立するのでしょうか?3つの偽名を使いわけていた事が報道されている相手と民事係争中です。相手は元彼です。会社を潰して私から450万円借りて失踪しました。サラ金とか法人税とか滞納して逃げて、友達の名義で家を借りていました。その友達の名前で生活しそれは私が追いかけるからと答弁されていますが、現実には、探偵として非合法な仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃につきまして

ベストアンサー

前払いの家賃を滞納していまい、振込をするよう代行会社から電話があり、振込額が家賃の1割以上も多い額を請求されたのですが、払う必要はあるのでしょうか?また払った後返ってくるのでしょうか? 振込の依頼の電話があり、一度振り込みをしたのですが受取人名義が間違っていたらしく、再度依頼の電話があったのですがその時には一割以上の額の請求額になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...

弁護士回答
    2
  • 共同名義

離婚を考えてます。私は子供2人連れてアパート暮らしになります。慰謝料養育費をもらうと住宅ローンの支払いが滞るのは目に見えているので、もらうつもりはありません。住宅は共同名義ローンは共同債務なので万が一主人がローンの滞納をしたら私に請求がくると思うのですが、支払う事はできないので、そうなったら自己破産しか方法はないかな?と思ってます。 姉の家族が...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の第3債務者の調べかた

ベストアンサー

お世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人解除。これって?

借主の保証人が突然保証人辞退するといってきた。賃借人がどうなろうと知らないと、保証人は日本語学校の校長です。賃借人はベトナム留学生です。度々滞納するので解除したいと一方的に言って来て、今後は知らないと電話を切った。これって?ありでしょうか?個人家主なので対処は?どうするべきですか?契約は2年契約です。まだ半年も住まれてません。別の保証会社加入か?...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟について

貸主側です。借主が家賃を6カ月滞納していたので,内容証明にて到達日から7日以内に支払わなければ契約を解除するという旨の内容で送付し,7日経過しても支払いが確認できませんでした。そこで,裁判所に明渡訴訟を提起し,受理されて2日後に4.5カ月分の入金が確認できました。そこで質問ですが,提起したあとに入金された場合,そのまま,裁判を続けて追い出すこと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の状況説明。と申立の趣旨に追加でいれることはできますか?

婚約期間中に浮気をされました。 未婚で出産しました。認知はしています。 養育費と慰謝料請求をしています。 そこで質問なんですが、相手方の口座や連絡先、勤務先などを変更がある度に連絡せよ。怠った場合は罰則金〇〇万円を支払え。と申立の趣旨に追加でいれることはできますか? それとも尋問のさいに口頭で要望してもとおりますか?? 相手方の逃亡や養...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行の解除について質問します。 養育費の滞納によって給料を取り押えられていました。 将来分までまとめて払えば取り下げてもらえるという相手の約束の上で先月末、全額払いましたが取下げの手続をしてもらえず今月も給料から引かれています。 (振込領収証や相手から書いてもらった領収証もあります。) この状態で相手が取下げの手続をしてくれるまで待...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

損害賠償金を支払ってもらってる者です。毎月期限は少し遅れてはいるものの、8ヶ月間は毎月返済してもらっていましたが、今回10日間が過ぎても返済がなく何の連絡もありまん。催促状を送ったほうが良いものかどうか迷っています。遅延損害金は年14.5%で、2か月以上滞納した場合は残金を一時払いするという契約書を交しています。もう少し様子をみたほうがよいものかどうか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするのに

ベストアンサー

とある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...

弁護士回答
    4
  • 他人の連帯保証人について

連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年立ちますが親権について

離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...

弁護士回答
    1
  • 和解後の変更

不動産担保ローンをアイフルで借り、返済が滞り弁護士を入れて和解しました。月々の返済は10万円で、当初は順調に支払っていましたが、現在は、一括返済の20万円にならないように綱渡りの連続です。 この様に遅延状態で、月々の返済金の減額交渉は可能でしょうか? 45回払いで、あと27回残っています。 Wワークで月300時間近く働いていますが… 他の支払い、また税金も30万程滞...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。不倫の慰謝料請求ですが今はパートでお給料は少ないうえ子供が1人いてローンや前の旦那に残された借金があり家賃,電気代も滞納している状態です。 [i:125]慰謝料の支払いは出来ないので内容証明が送られてきても支払いが出来ない現状をお伝えしても大丈夫なんでしょうか? [i:126]もし裁判になって金額が決められ払わなければいけない事になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法

ベストアンサー

離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...

弁護士回答
    2
  • 前の履歴みてください。

以前質問させていただいた傷害事件で痛めた。腰部今雨がふるまえの気圧で尚傷みます。仕事は8か月休業しました。見事翌年も休業の影響で収入が半分になってしまいました。携帯のクレジットも滞納して解約のカード捨ててくださいと言うハガキまで来ました。自分は8月分の休業と翌年の減額分を加害者に請求できますか?源泉徴収でけがする前と明らかに証明できますが会社からも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士について

ベストアンサー

私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...

弁護士回答
    5
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 破産尋問で。申し立てが受理されたという事は破産でいけますかね?

弁護士さんに依頼して申し立てまで終了しました。 もうすぐ尋問があるのですが、提出書類に前月の家計簿がありますね?その家計簿が破産依頼で支払いが無くなった結果5〜6万の余裕が出てきた場合、尋問で「これだけ余裕があるのなら個人再生で払っていきなさい」になりますか? 実際この数万は来月の車検や結婚式の費用が要るので必死の節約の成果で、税金や健康保健も滞...

弁護士回答
    1
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。2.払い終れば解約されず戻ってきますか?

先日市県民税滞納(現在分納中)で子供の学資保険差し押さえ謄本と言うのが郵送されて来ました。先月遅れたせいで来たのだと思い反省してます。 そこで何個か質問させてください。 1.差し押さえられるとすぐ解約されるんですか? 市役所に相談しても取り消しとかは無理なんですか?2.払い終れば解約されず戻ってきますか? 分納のままでの完済は無理ですか? 6月に出産し、今...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について

ベストアンサー

夫の実家(一戸建て支払い終了)の不動産登記についてです。 夫の実家の家登記名が亡くなった夫の祖父のままです。 夫の父も亡くなってしまっています。 夫は私の実家へ婿養子に入っています。 最近、登記のことに母が気付いたのですが、母はお金がないし面倒だから そのままで。と言いますが… 母は結婚してから今まで固定資産税も支払った事がなく、通知書も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との信頼関係。信用できなくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居中の夫の弁護士から「滞納していた婚費の支払いを早急に支払うように。」、との連絡が、当方弁護士宛にFAXで届きました。 私は、婚費を支払っていないことを、当方弁護士に隠していました。 当方弁護士には、少し怒った感じで接しられました。 私は、弁護士さんの信頼を失ってしまったのでしょうか?この先、弁護士さんとうまくやっていけるか...

弁護士回答
    1
  • たすけてください

私はいま 住宅ローンがはらえず 名義が主人と二人の共有の名義なので破産を申請してます。いまは まだなにも先にはすすんでないのですがガス料金を滞納してましたので5万円の支払いを裁判所を通してきました。止めるときもなんの前ぶれもなく 集金の連絡もなくていきなり裁判所だったのでびっくりはしたのですが 一万円ずつの分割にしょうとおもっているのですが 却...

弁護士回答
    1
  • 減額してもらう方法

ワンルーム住んでいた友人の家に1年近く居候して家賃と光熱費は折半していていました 折半しているのに「ここは私の家だから」と理不尽な制限が色々と追加され引っ越すお金がなかったので我慢していました 私に彼氏ができ友人の家には帰らなくなり家賃など折半するはずのお金を滞納してしまい40万ほど請求されています! 私の荷物などは全て片付けました 共有物の処分費...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。今の私にできる最善の方法とはなんなのでしょうか?

現在、7社任意整理中です。しかし、家庭の事情により家にお金をいれなくてはならなくなり、2ヶ月滞納してしまいました。今後は今の仕事にプラスしてWワークしてでも支払いをしていきたいと思っております。自己破産は今の仕事が職業制限に当たってしまう為できません。今、仕事を失ってしまったらどうしようもできなくなってしまうので。今の私にできる最善の方法とはなんな...

弁護士回答
    1
  • 借家について

友人の両親が約40年借家に住んでいるらしいのですが、約20年家賃を払っていなかったそうです。 ただ、なぜだか解らないのですが、役場から固定資産税の振込用紙が届いていた為に固定資産税は友人の両親が払っていたそうです。用紙の名前は友人の両親の名前になっているそうです。 今回大家さんの息子さんが来られ(当時の大家さんは亡くなられたそうです。)、立ち退きを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから