法律相談一覧
-
自己破産の偏頗弁済について教えて頂きたいです。
ベストアンサー息子が自己破産の手続きをしています。 実家暮らしをさせているのですが 実家(父親)に食費や携帯電話代を払う事も 偏頗弁済になるのでしょうか? 管財人様から全額返済を求められています。 先生方にご質問させて頂きます。 1.成人の息子でも、食費を貰う事も違法なのでしょうか? 2.携帯電話代も父親が払うと偏頗弁済の対象になるのでしょうか? (息子は携帯電話代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日日がありませんので教えて下さい。
教えて貰いたいです。住民税と国保の滞納で去年までで200万円あり現在90万円弱の残り、3回程、職員の方と話をして2~3ヶ月でまた不履行をしていました。もう信用が無いと言われ10月~12月の6日迄に残りを全額払うように言われました。この場合自分ではどうしようもなく、間に弁護士さんに入ってもらうこととかは出来るのでしょうか?後3ヶ月あれば完済出来るのですが、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話の利用明細は必要か
ベストアンサー自己破産の際に携帯電話の利用明細は提出が必要でしょうか? クレジットでの支払なので滞納はありません。 機種割賦分割も終了しています。 ただこのクレジットカードも破産の対象です。 また、携帯支払(ケータイ払い)で利用した料金が毎月1、2万円有るのですが、この内訳も必要でしょうか? 携帯会社はケータイ払い分の中身の明細は用意してくれなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の通知も無く生命保険を差し押さえされました
主人が独身時代に滞納していた税金が3市あり3市とも少額ですが払える額で分割していました、そうちの1市から支払金額を増せと言われたのですが生活の実情などを話、金額は増やせられないと言う会話を何回かしていたのですが、ある日突然、生命保険を差し押さえされ主人の保険も子供の保険も使えなくなり子供の祝い金がでるものに関しては保険会社から通知も来ないし子供が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の光熱費の請求について 支払いの義務はありますか?
3年ほど前に引越しをした賃貸の光熱費について。 引越し後の滞納分を請求された場合、支払いの義務はありますか? <詳細> ・以前ルームシェア(私の名義ではない)で賃貸に住んでいましたが、そもそも光熱費を自分名義にした覚えがありません。 ・3年前に越していましたが、今年2019年分の未納分があると通知がきました。 未納通知を確認してからまだお電話や問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税による年金差し押さえに関して
ベストアンサー主人が倒産し自己破産しました。私(70代)も保証人になっていたため自己破産し何もないところから立ち直り頑張って暮らしています。 主人の名義の不動産もすべて失いましたが、その固定資産税を支払う様にいわれています。今の私たちには余裕がないので滞納したままになっています。税務署からの取り立てが日々厳しくなり 主人は年金のみ、妻も少しの年金とまだ少し働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義について
主人とは再婚です。 前の結婚時、家を購入してあります。 現在前妻とこどもが住んでおりますが、固定資産税の名義と支払い、家の名義、銀行のローンの名義は主人になっております。 度々ローン返済を滞納させているようで、名義人のこちらに督促の電話が度々かかってきます。 銀行ローンの名義を前妻に変えて欲しいのですが、この際、なにかこちら側が不利になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて。
ベストアンサー昨年離婚し、その時点でまだ半分残っている車のローンがありました。 私が乗っている車で、名義は元夫でしたが離婚時に残っているローン全額を手渡しで渡していたので支払いはしてくれたものと思っていました。 現在、色々あり慰謝料請求の調停を行っている最中ですが、その時にローンを支払っていないことが判明しました。 既に滞納しており、私が乗っている車だから支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いが急に滞り、元夫に連絡を取ったところ「(わたしとの)結婚前に認知した子どもの養育費を請求されて、給料を差押えられて支払えない。相手の子どもが20歳になるまで差押えが続く。」と言われました。 元々未払い分だった養育費も含め、30万円ほど滞納されています。 そこで質問させてください。 1.わたしが強制執行の申し立てが出来るのは、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて
ベストアンサー数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所に権限はあるのでしょうか
お世話になっております。ご相談したいのは、滞納している税金の支払いで役所の人から「〇〇以上払って下さい」とか「〇払って下さい」と此方の生活状況も聞かずに勝手に金額を決められ、強い口調でほぼ強制的に払うように言われます。此方としては家賃や公共料金、他の支払い等考えているのに役所は聞こうとせず一方的に言ってきます。流石に役所では言えませんが、役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去に伴う連帯保証人の責任
ベストアンサーある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の時、パソコンやエアコンが差し押さえになる場合について
ベストアンサー家賃滞納などのお金を払わず、強制執行になった場合について質問です 動産執行になった時、パソコンやエアコンは差し押さえ禁止ですよね? それらの家電製品は一台まで差し押さえ禁止と聞きました ただ、それが高価な時は差し押さえの可能性があるという情報をよく目にします。 高価というのはどれくらい高価な場合なのかが分かりません。 1, なので、この「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の減額を求めてきています。
自治会費用の減額を求めるかたがおられます。 理由としては、自治会内に土地、建物はあるが、住んでいない状態。別の所に住んでいます。 規約で自治会内に土地や建物を所有するものは管理費を支払わなければならないとあります。 規約には減額制度はありません。 減額の条件を認めないと、訴えるだの、新聞沙汰にするなどとかなり高圧的に言っています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約解除が出来ないか
2015年12月から地代の遅れが始まりました、何度か内容証明を遅れないように期日までに振り込む用に 通知し遅れる場合は連絡を下さいと伝えて来ましたが、三か月以上遅れる場合も出始め、 指定期日に振り込まれない場合は、契約を解除する内容証明を送る用になりました。 今まで、内容証明を送ると降り込めれていたのですが、今年の4月から滞納された状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か
ベストアンサーマンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。 相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。 そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費を支払ったのに、再度請求されました。
部費を前に支払ったにもかかわらず、再度請求されて支払ってしまい、困っています。 私の部活では、外部からお稽古してくれる方を招いて活動しているため、お稽古代を部員1人ずつ徴収しています。 私は、投稿した年の初めにすでに支払っており、封筒に自分の名前を書いて渡していました。それにもかかわらず、先日部費を集める担当の学生から、部費を支払っていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が少額裁判で訴えてきて、通常訴訟に移行した時の被告側の勝利率
相手が滞納金について少額裁判で訴えてきた時、通常訴訟に移行したとします。 その時、私は弁護士を雇うつもりですが、弁護側の勝利率について教えて欲しいです。 日本の刑事裁判の有罪率は99パーセントと聞きました 。 また、弁護側が証拠を提示してるにも関わらず、裁判官が有罪判決を下すという事例もよくあったそうです。 (刑事事件ですが、袴田事件、恵庭O...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?
未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の軽自動車の個人売買について
ローン中の軽自動車を知人に20万円で売りました。 所有者、使用者共に自分だったので名義変更も問題なくできたのですが、多重債務に陥りローンも滞納が3ヶ月続き、ローン会社から車は担保になっているので引き揚げますと通知が来ました。 残債は40万円程です この場合、友人に売った車は引き揚げられてしまうのでしょうか? また、何かしら友人に迷惑がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約まきなおし 居住権
ベストアンサー賃貸を契約していた、母がなくなり 家主に連絡したら、「契約をまきなおさないといけない」と、言われましたが 保証人がおらず、親戚もいない状態で、契約が難しいです。 病気持ちなので、何とかこのまま住み続けたいです。 これまで17年間家賃の滞納もないですし、 これからも家賃を払える見込みはあります。 先生方に3つ質問があります。 1.なんとか居住権で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の携帯について
ベストアンサーお金を貸していた友人が急に連絡取れなくなり困っています。 他の友人に相談した所、前々から詐欺まがいの事や薬物をやっていた疑いがあり、逮捕されたかもしれないとの事です。 電話しても携帯代を滞納しているようで止められています。 ラインを送った所、既読になりますが返信がきません。 ライン通知をしたら1度出て即切られたりしてしまいます。 警察に逮捕され携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットによる裁判について
お恥ずかしい話ですがクレジットカードの滞納が有り今回簡易裁判所より特別送達にて口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。呼出をされてる簡易裁判所がとても遠く日帰りではとても無理です。こちらとしては分割にて支払いの和解を希望していますが出頭出来ない場合どのように対応すれば良いでしょうか?また聞いた話では先に支払督促が届くと聞いてたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕されますか?
ベストアンサー友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート修繕費 大家とトラブル
以前住んでいたアパートの修繕費の支払いについて。退去時にアパートの大家から修繕費の請求書を渡され、約12万円の請求をされました。一括で払えなかったので月々5000円ずつ支払ってきました。支払い方法の書面は交わしておらず、大家との口約束のみです。しかし、この3ヶ月は収入が減り支払いを滞納しておりました。するとアパート契約時に連帯保証人としてなっていた私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生と過払い金について
旦那さんがクレジットや車のローンを滞納したため、弁護士をたてて民事再生をお願いしたのですが、過払い金請求をしてから民事再生をしようということになり、過払い金請求をしましたが、その間、クレジットと車のローンは支払いを止めてもらい、過払い金が一年くらいたってようやく入ってきたのですが、民事再生をいざしようというときになって、お金がたまってないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について 契約書がなくても立ち退きはしてもらえないでしょうか?
ベストアンサー父の代から30年近く契約書なしで工作機械製造会社に土地・倉庫・事務所を貸しています。 家賃の滞納はありませんが家賃の値上げはしてもらえませんし消費税ももらえていません。 契約書がないことをいいことに私の亡くなった父がここを使っていいと言ったと言って私の自宅の敷地にまで物を置いたりしています。 他の会社に貸したいと思うのですが立ち退きを要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促→和解後の手続きについて
ベストアンサー先日滞納していた会社から支払催促を受け、裁判所から支払催促状が届きました。 その後すぐに電話をし、相手先と分割での支払いで合意いたしました。 残額等は毎月の振込後の確認電話で伝えると言われました。 問題は、裁判の手続きについて。 相手先からは裁判の手続きは取り下げることができない(一括での起訴のため)と言われ、異議申し立てもせずにそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の賃料
おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日昼から建物明渡の第一回口頭弁論があります。
本日昼から建物明渡訴訟の第一回口頭弁論があります。 私は被告なのですが、どのような質問があり、どのような発言をするのが良いでしょうか。 私としては、滞納してしまった家賃を分割でお支 払いさせてもらい、物件については荷物を片付け次第、すぐ明け渡したいと考えており、答弁書にもこの旨を書いて提出しています。 また、インターネットで調べていると、「陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業したら相手方からの婚姻費用分担は増額してもらえるのか
子を引き取って妻と別居中です。未成熟な子が多子なため、婚姻費用分担を妻から、もらっています。今回、私が会社を退職する事になりました。公益通報のため、居づらくなったのが理由です。会社も大きな打撃を受けます。 さて、この場合、相手方からの婚姻費用分担は増額してもらえるのでしょうか?現在の費用は裁判所で決めた(月4万円)額です。 ちなみに、相手方は1ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未納で差し押さえ書が届きました。パニック状態です。
ベストアンサー先日、固定資産税が未納だということで差し押さえ書が 簡易書留で届きました。 慌てて次の日に滞納分をすべて払いに行きました。 その後、法務局から通知著が届きました。 「所有権登記名義人住所変更」と 書いてあります。 不服があるなら6ケ月以内に提起しなければなりません、とあります。 初めてなので不安で不安で仕方ありません。 週明けに法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?
ベストアンサー現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の親権について
ベストアンサー親権についてですが、6歳8歳の子がいるのですが、妻が半年前から自由に生きたい、子育てしたくない、税金もはらいたくないと言い、職場で浮気し深夜に帰宅し、家事や子供の世話、小学校の用意などほとんどしません。外食ばかりで飯も作らず、風呂はたまに子供と入り、寝るのは子供と寝ているのですが、あまりにひどいです。私の休みの日は送り迎え、家事食事育児全てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に踏み切るべきか
ベストアンサー借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
例えば手取りが月40万あるとします。 もし養育費月10万を滞納し、相手方が給与差し押さえをしたら給与の2分の1以内に収まるので可能だと思うのですが、それ以前に公正証書を交わし月20万ずつの返済を第三者と約束している状況でも養育費の差し押さえは可能なのでしょうか。 公正証書を交わしていても、裁判の判決で下された返済でない限り、それらですでに給与の半分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費についてですが、現在子供4人調停にて毎月5万の支払い決定後 滞納あり、履行勧告が2回届き、照会書も届きました。 自営業の為滞ることがあると伝えましたが、聞きいれてもらえないみたいなので 減額調停も考えています、昨年の年収177万ぐらい、相手は200万ぐらいと思いますが 減額可能でしょうか? 結婚も考えてもいます、子供2人いて養子縁組も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書面を交わしていない入居者に対する強制執行について
賃貸契約書を結んでいない入居者がいるマンション一室を購入致しました。 前所有者の知人の息子さんを、はじめは短期で、その後長期化したため時々本人や親族が不定期不定額にて支払をしていたそうですが、ここ数年は全く支払いが無かったそうです。 新所有者として、賃料相当額を求めるか、または、強制執行手続きをしたいと考えております。 賃貸借契約書面を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?
ベストアンサー配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について
ベストアンサー我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント大家さんとのトラブル・責任追及
ベストアンサー飲食店を経営しているものです。 大家さん側から、正当な理由もなく、契約更新しないと言われ強制退去とされることはできるのですか? 私どもは家賃滞納や、迷惑行為などは今までに一切ありません。 お店には厨房機器、PA機器など含め1000万円以上かけて内装工事等しています。借金もまだ返済途中です。 急に出て行けと言われても、私たちはそれで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役名義貸しをしたが、元の代表者に名義を戻したい
ベストアンサー株式会社の代表取締役になってもらえないかと言われ友人aから50万貰い代表取締役に就任しました。 会社には社会保険や年金といった税金関係の滞納があり、聞いている限りでは500万あると聞いています。 もともと名義だけ貸して、借金の500万は毎月渡すからと友人aに言われ就任しているのですが、お金を払う意志が本人にはないと友人bに聞かされました。 この場合友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について
ベストアンサー賃料滞納を理由に建物明渡し訴訟を起こそうと思っています。 内容証明で既に契約解除済みです。 契約解除日以降、2回入金があったのですが、これは損害金に充てられると思うのですが、訴状には 契約解除日以降〇円入金があった といった記載は不要でしょうか。 相手から言われたら認めれば良いのか、通常はどのようにすれば良いのでしょうか。 また保証金がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが
数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから